События в Донбассе вынуждают РФ менять военную доктрину

В Министерстве обороны заговорили о превентивном использовании ядерного оружия

Вчера российские военные предложили дать жесткий ответ на расширение НАТО в Восточной Европе и прописать в Военной доктрине условия, при которых Россия может нанести превентивный ракетно-ядерный удар.

События в Украине меняют карту политического устройства Европы, что, быть может, до последнего времени и не входило в планы США и НАТО. По крайней мере Североатлантический альянс все еще придерживается Основополагающего акта Россия–НАТО. «Все меры, которые мы собираемся предпринять для усиления нашей коллективной обороны, будут в полном соответствии с Основополагающим актом Россия–НАТО», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов, не намерен ли альянс отказаться от норм этого акта. Вместе с тем он отметил: так как Россия рассматривает военный альянс в качестве противника, то военный блок будет «адаптироваться к этой ситуации».

В Европе также хотели бы сохранить нормы Основополагающего акта Россия–НАТО. Например, вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль предостерег от усиления присутствия НАТО в странах Восточной Европы и поставок оружия в Украину и посоветовал «сохранять голову холодной». В расторжении соглашений Россия–НАТО и долгосрочном размещении сил альянса в Восточной Европе Зигмар Габриэль увидел опасность усиления эскалации военного противостояния, которая не нужна ни Европе, ни России.

Однако масла в огонь подливает киевская власть. Вчера правительство одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса Украины и о ее вступлении в НАТО, о чем пойдет речь и на саммите альянса 4–5 сентября. Кроме того, украинский премьер Арсений Яценюк считает, что его страна должна принять новую оборонную доктрину, в которой Россия будет определена как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов ранее заявил, что до конца года будут внесены изменения и в Военную доктрину РФ. Предложения о внесении изменений подготовит межведомственная рабочая группа, образованная при аппарате Совбеза. Уточнение доктрины обусловлено, в частности, расширением НАТО, развертыванием глобальной системы ПРО и не в последнюю очередь ситуацией в Украине.

Координатор управления генеральных инспекторов Министерства обороны России генерал армии Юрий Якубов заявил, что в уточненной военной доктрине следует назвать потенциального противника и четко определить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. По мнению Якубова, «главный наш противник – это США и НАТО».

Кроме того, в новом документе необходимо отразить принципиальные изменения, которые произошли в организационно-штатной структуре армии и флота: создание Войск воздушно-космической обороны, формирование сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, а также Национального центра управления обороной государства и ряд других. «В частности, на мой взгляд, необходимо тщательно проработать формы и способы функционирования ВКО в тесном взаимодействии со стратегическими силами ядерного сдерживания, РВСН, стратегической авиацией и ВМФ. При этом необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами», – отметил генерал.

Согласно действующей доктрине, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом РФ.

Необходимо обратить внимание, что такая формулировка подчеркивает оборонительный характер военной политики и отсутствие угрозы миру со стороны России. Допущение возможности превентивного ракетно-ядерного удара по вероятному противнику в условиях, когда нет явной угрозы существованию государства, усилит недоверие к России и вызовет новые подозрения в агрессивной направленности ее внешнеполитического курса.

Однако вчера о необходимости ужесточения позиции России высказался и глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. «Мне кажется, что нам следует не уточнять действующую военную доктрину от 2010 года, многие положения которой либо устарели, либо прописаны слишком «мягко», в том числе в отношении НАТО, США и т.д.», – заявил адмирал. По его словам, «в связи с решением Совета безопасности РФ приступить к подготовке предложений о внесении изменений в Военную доктрину к концу текущего года комитет Госдумы по обороне в середине сентября на одном из первых заседаний в осенней сессии оперативно рассмотрит этот актуальный для страны вопрос». Комоедов подчеркнул, что «сейчас обстановка в мире стремительно меняется в связи с военным конфликтом в Украине, Сирии, других регионах, идет наращивание сил НАТО и США близ российских границ и нам необходимо принять новую редакцию этого стратегического документа». По его словам, целесообразнее принять новую редакцию документа, «в котором, как говорится, расставить все точки над i: и в отношении сил ядерного сдерживания, и в отношении нашего вероятного противника, и в связи с воссоединением Крыма с Россией, украинским военным кризисом, и в отношении расширения НАТО и США на восток».

Комоедов сообщил, что думский комитет уже приступил к сбору документов. «От нашего комитета в состав межведомственной рабочей группы Совета безопасности РФ по подготовке внесения изменений в военную доктрину вошел генерал-полковник Виктор Заварзин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне».

За частоколом мнений о необходимости внесения изменений в Военную доктрину трудно разглядеть инициатора идеи. Но судя по единодушию политиков, инициатива исходит из Кремля. Не случайно лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который всегда чутко реагирует на настроения за красной стеной, на ялтинской встрече президента РФ с членами фракций политических партий в Госдуме чуть ли не первым заявил – правда тогда еще расплывчато – о необходимости разработать новые доктрины внутренней и внешней политики. «Они должны стать разумным ответом на современные вызовы и угрозы», – сказал Миронов.

Разумность, пожалуй, ключевое слово, которое должно характеризовать обновленную Военную доктрину России.


Владимир Гундаров

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна