США создают новое космическое оружие на случай конфликта с Китаем

Пентагон выделяет миллиарды долларов на новые типы вооружений, которые планируется противопоставить растущей угрозе ракетной атаки со стороны стран-изгоев, а также противоспутниковому арсеналу Китая. Конгресс ассигновал средства на создание оружия будущего и систем наблюдения, которые будут работать в безвоздушном пространстве. Мысленным взором Америка уже преодолела конфликты в Иране и Афганистане и думает о войнах в футуристическом плане.


Наиболее амбициозный проект в рамках новой программы оборонных расходов на сумму 459 млрд долларов (221,5 млрд фунтов) – это Falcon, "сверхзвуковой летательный аппарат" многоразового использования, который способен передвигаться со скоростью, шестикратно превышающей скорость звука, и за несколько минут доставить 12 тыс. фунтов бомбовой нагрузки в любую точку земного шара.


Поражающее действие бомб будет усиливаться силой земной гравитации, в результате чего они будут лететь к цели со скоростью, в 25 раз превышающей скорость звука.


Информация о стоимости летательного аппарата не раскрывается, но представитель Управления перспективных исследовательских программ (DARPA) Пентагона сообщил, что первый испытательный полет запланирован на следующий год.


Лорен Томпсон, ведущий аналитик по вопросам безопасности из Вашингтона, сказал, что основная цель проекта – поражение "объектов с небольшим временем предупреждения" в таких государствах, как Северная Корея и Иран, которые либо уже создали ядерное оружие без одобрения остальных стран мира, либо подозреваются в подобной деятельности.


"Допустим, к нам поступила разведывательная информация о том, что планируется удар по Южной Корее или Израилю. Необходимо уничтожить агрессора в течение нескольких минут или часов. Но с большинства имеющихся на сегодняшний день американских баз эта задача невыполнима. Сверхзвуковой летательный аппарат, взлетевший с базы на Ближнем Востоке или в Азии, окажется над вражеской территорией через несколько минут, – говорит Томпсон. – Суть не в том, можем ли мы уничтожить северокорейские военные объекты, главное – можем ли мы добраться до них достаточно быстро в случае угрозы ядерного удара?"


DARPA также работает над созданием беспилотного летательного аппарата, который сможет "быстро и легко" выходить в космос, причем стоимость одного пуска не будет превышать 5 млн долларов. Первый испытательный полет состоялся в марте.


Эта машина сможет осуществлять повторный запуск атакованных спутников или выступать в качестве оперативной замены поврежденного спутника, для чего она оснащается собственным разведывательным оборудованием, способным распознавать вражеские пусковые комплексы.


В подготовленном конгрессменами от обеих основных партий докладе по поводу законопроекта о военных ассигнованиях говорится, что "наращивание потенциала в этой сфере представляется принципиально важным, особенно в свете проведенной Китаем в январе демонстрации противоспутникового оружия".


В ходе первых успешных испытаний китайской противоспутниковой системы ракета, стартовавшая с Земли, уничтожила расположенный на околоземной орбите метеорологический спутник. Пентагон также предупреждает, что Китай форсировал свои усилия по взлому компьютеров его оборонного ведомства.


Конгресс выделил на проект Falcon и связанную с ним программу "оперативного удара по любой точке земного шара" 150 млн долларов. Источник в оборонной промышленности сообщил, что "без ведома общественности" на создание космического оружия тратятся еще сотни миллионов долларов.


Эта платформа обеспечит Америке военное присутствие по всему земному шару и не потребует использования баз за пределами территории США.


Попытки разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии привели к ожесточенному противостоянию с Россией, а из граничащего с Афганистаном Узбекистана американская военная база была выведена еще два года назад.


Согласно докладу Объединенной экономической комиссии Конгресса США, из-за войн в Ираке и Афганистане экономика, по некоторым оценкам, потеряла 1,6 трлн долларов (772 млрд фунтов), что приблизительно в два раза превышает затребованную Белым домом на сегодняшний день сумму.


Экономические издержки на одну только иракскую кампанию за 2002-2008 годы оцениваются в 1,3 трлн долларов (627 млрд фунтов).


Сверхзвуковой летательный аппарат Falcon


Максимальная скорость – 6 Мах (4,614 миль в час)


Полезный груз – 12 тыс. фунтов, в том числе крылатые ракеты, а также 1 тыс. фунтов боеприпасов заглубляющегося типа и независимые "планеры-истребители"


Высота крейсерского полета


Спутники – 370 миль


"Шаттл" – 230 миль


Falcon – 28 миль


"Конкорд" – 12 миль


Рейсовые авиалайнеры – 6 миль


Алекс Спилиус


Daily Telegraph


Оригинал статьи

Права на данный материал принадлежат Инопресса
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна