Православные без новых «Буков»

Введенный ЕС запрет на покупку новой военной техники из России коснется прежде всего Греции и Кипра

Введенные ЕС санкции против концерна «Алмаз-Антей» лишают его возможности поставлять свою продукцию в европейские страны. Сейчас техника, произведенная этим концерном, стоит на вооружении двух государств — членов Евросоюза — Греции и Кипра, причем первое из них входит в блок НАТО. За последние годы Греция закупила российской техники на сумму свыше $5 млрд.

На вооружении греческой армии стоят два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ1, которые первоначально предназначались Кипру, однако не были поставлены из-за возражений Турции. В прошлом году Греция провела несколько успешных стрельб из этих комплексов, которые в настоящее время входят в систему ПВО страны.

Кроме них у Греции есть и другие образцы продукции концерна «Алмаз-Антей» — это более трех десятков автономных самоходных зенитных комплексов «Тор-М1». Стоит отметить, что российское оружие нужно Греции для того, чтобы «держать в тонусе» еще одного члена НАТО — Турцию: между странами сохраняются напряженные отношения из-за фактического раздела Кипра на турецкую и греческую части.

Эмбарго ЕС коснулось «Алмаз-Антея» из-за того, что именно из комплекса «Бук» его производства предположительно был сбит малайзийский Boeing 777. При этом ограничительные меры не затронут сервисное обслуживание уже поставленной техники, объясняют европейские чиновники. Однако поставки новых систем станут невозможны.

Между тем Россия ранее выражала заинтересованность в продолжении военно-технического сотрудничества с Грецией. В декабре прошлого года в Афинах с визитом побывал глава Минобороны России Сергей Шойгу, который подписал со своим греческим коллегой Димитрисом Аврамополюсом новое соглашение о поставках продукции военного назначения. Тогда заместитель министра обороны Анатолий Антонов объяснил журналистам, что новый документ обновил правовую базу и ликвидировал барьеры в военно-техническом сотрудничестве.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Грецией началось в 1993 году. За последние годы экспорт российской военной техники в эту страну превысил $5 млрд.

Греческие вооруженные силы оснащены 21 зенитно-ракетным комплексом «Оса-АКМ» — эти ЗРК еще советского производства прежде стояли на вооружении армии ГДР, а затем были приобретены Афинами. Модернизацией «Осы» также занимались специалисты «Алмаз-Антея». Среди других образцов российского вооружения в арсенале современных эллинов — несколько десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр». Это была первая поставка подобных амфибий в страну НАТО.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко полагает, что Греция заинтересована в дальнейшем военно-техническом сотрудничестве с Россией, однако его перспективы зависят не только от санкций, но и от платежеспособности Афин. Он напомнил, что республика еще недавно находилась в «преддефолтном» состоянии. В то же время сотрудничество с входящей в НАТО Грецией интересно для России как возможность продемонстрировать «интеграцию оружия под натовские стандарты», сказал эксперт. После введения санкций перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран становятся туманными.

Продукция компании «Алмаз-Антей» находится на вооружении еще одной страны ЕС — Кипра. Там размещены комплексы «Бук М-1-2», переданные республике как раз Грецией — ее основным союзником, с которой остров Афродиты связан историческими и этническими связями, а также общей православной религией.

Ранее санкции против «Алмаз-Антея» ввели США: тогда аналитики отмечали, что, хотя сам Вашингтон не является покупателем продукции концерна, он может повлиять на своих союзников с тем, чтобы те отказались от российской военной техники.


Александр Братерский

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна