Ограниченная частота

Роскосмос отключил военные каналы наземных станций GPS в России

Роскосмос в воскресенье исполнил угрозы оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина и ограничил действие наземных GPS-станций, расположенных на территории России. Эти меры были введены в ответ на запрет развертывания в США наземных станций ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что теперь американцам будет сложнее наводить на Россию ядерные ракеты.

Роскосмос в воскресенье заблокировал военное использование 11 GPS-станций, расположенных в России. По данным ИТАР-ТАСС, эти станции расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине и Петропавловске-Камчатском.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который инициировал блокировку станций, пояснил в своем блоге, что речь идет не о выключении станций, а только о блокировке их для использования в военных целях.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем. Короче, «шпиенам открутили контргайку», – написал Рогозин в своем Twitter.

Санкции против GPS были введены в ответ на запрет работы в США наземных станций российской навигационной системы ГЛОНАСС. В декабре 2013 года президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий запрет на размещение наземных станций ГЛОНАСС в случае, если Национальной разведке и Минобороны США не удастся убедить Конгресс в том, что эти станции не используются против США. Разумеется, никаких гарантий Пентагон и ЦРУ не предоставили.

По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, благодаря наземным станциям точность системы ГЛОНАСС на территории России должна была составить меньше одного метра, что сопоставимо с GPS.

Рогозин также сообщил, что начинаются переговоры с США о разрешении на территории этой страны строительства станций ГЛОНАСС.

«Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», – написал вице-премьер. Если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, пояснил Рогозин.

Ранее Рогозин отмечал, что российские станции GPS не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, речь идет о передаче данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США. «Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно», – посетовал он.

После заявления Рогозина и начала так называемой контртеррористической операции на Украине над этой страной начал пропадать сигнал GPS, что создало трудности для полетов авиалайнеров. Росавиация направила в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.

По данным ICAO, пропадание сигнала GPS повышает нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также увеличивает психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг при неправильном позиционировании машины увеличивает полетное время и расход топлива, а также «может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что сейчас речь идет о блокировке военных частот этих станций, тогда как гражданские продолжат работать.

«Наземные станции GPS используются в военных целях для корректировки наведения стратегических ракет, а также для сбора разведданных. Военный канал связи был заблокирован, при этом на качество использования в гражданском секторе это никак не повлияло», – пояснил Сивков.

Эксперт также уточнил, что наземные станции нужны GPS и ГЛОНАСС для синхронизации спутников. «Если спутники не синхронизированы между собой, они не могут выдавать точные координаты. Поэтому работа наземных станций очень важна. Так что запрет США на развертывание станций ГЛОНАСС был следствием неконкурентной борьбы с нашей системой. В ответ правительство России ограничило GPS, что совершенно справедливо», – отметил Сивков.

GPS – глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.


Денис Тельманов

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (7)
07.10.2014 » Приближение к паритету (7)
16.05.2014 » Создать помехи (7)
15.05.2014 » Точность GPS снизится на 1–2% из-за отключения станций в России (7)
15.05.2014 » Отключение GPS-станций в России может ухудшить качество навигации (7)
05.05.2014 » Помеха сверху (7)
03.01.2017 » Новые ракеты и самолеты: что произошло в ОПК России в 2016 году (6)
26.12.2016 » Дмитрий Рогозин: Базу на Луне планируем построить к 2030 году (6)
28.10.2016 » Продаст ли Минск Киеву системы наведения для ракет? (6)
29.08.2016 » Ядерное устрашение снова в моде (6)
16.08.2016 » Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США) (6)
10.08.2016 » Американцы инвестируют в новые бомбы, хотя Обама мечтал о другом (Polityka, Польша) (6)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (6)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (6)
23.11.2015 » Испытано войной (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна