"Сармат" полетит через полюс

В России создают уникальную ракету

Замминистра обороны Юрий Борисов, курирующий в ведомстве выполнение гособоронзаказа, рассказал о новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракете, разрабатываемой для РВСН. Чиновник назвал ее "уникальным оружием", подобного которому в США нет.

- Его серьезно побаиваются. По своей грузоподъемности новая ракета будет способна нести такие средства преодоления ПРО и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и через Южный полюса, - заявил Борисов и уточнил: - Новый тяжелый боеприпас оснастят маневрирующими боевыми частями.

Речь идет о стационарном комплексе "Сармат". Опытно-конструкторскими работами по этому проекту занимается кооперация промышленных предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева. Их планируют завершить к 2018-2020 годам. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы закладывают в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. А высокая энергетика будущей ракеты скажется не только на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе космическому эшелону ударных средств.

Надо сказать, что комплексы "Воевода" и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН каждый раз приходится договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость.

Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи со сменой власти в Киеве. Что случится, если "Южмаш" закроют или его руководство заставят расторгнуть соглашение по обслуживанию ракет? Катастрофических последствий для РВСН от такого шага наши военные и промышленники не ожидают.

"Российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора за РС-20, - считает генерал Есин. - Да, будут трудности, потому что документация находится на Украине. Но тем не менее эта задача решаема".

Понятно, что новое ядерное оружие создают в расчете на нейтрализацию существующих и перспективных угроз Российскому государству. В том числе со стороны Америки. В определенном смысле "Сармат" можно назвать нашим ответом Пентагону.


Юрий Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна