Интервью Анатолия Антонова информационному агентству «Куна» (Кувейт)

Перед Московской конференцией по международной безопасности заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов дал интерьвью информационному агентству «Куна» (Кувейт). Полная версия интервью приводится ниже.


Каким Вам видится значение предстоящей Московской конференции по международной безопасности? Какие ее цели и задачи?


Мероприятия такого рода мы проводим каждый год. Предстоящая конференция – уже третья по счету и состоится 23 мая 2014 года.

Напомню, первая была посвящена одной из самых насущных проблем – противоракетной обороне.

На второй конференции в прошлом году были рассмотрены (кстати, по просьбе западных коллег) вопросы европейской безопасности.

В этом году мы считаем важным поговорить о проблеме «цветных революций», о ситуации на Ближнем Востоке, о последствиях вывода войск из Афганистана.

К сожалению, «арабская весна», когда, казалось, повеяло ветерком демократии в некоторых странах Ближнего Востока, привела к совершенно противоположным результатам, не оправдавшим надежды многих людей. Хочу заметить, все обозначенные проблемы в той или иной степени влияют на международную безопасность. Поэтому наша задача – собрать экспертов и поговорить о том, что нужно сделать странам вместе, чтобы жизнь стала более спокойной не только в рассматриваемых регионах, но и во всем мире.

На предстоящую конференцию было приглашено около 200 человек, но желание приехать изъявило гораздо больше. В настоящий момент свое участие подтвердили более 250 экспертов. Да, не скрою, западные страны, их официальные представители, а также официальные представители стран НАТО, решили в этот раз не приезжать к нам в Москву, чем, мне кажется, поставили себя в достаточно неловкое положение.

Таким образом они якобы пытаются наказать Россию за сложившуюся ситуацию в Украине. Но что получается на самом деле? Своим отказом от участия в подобных мероприятиях европейские страны, страны НАТО пытаются не допустить открытого диалога по проблемам региональной стабильности.

Мы не просим их поддерживать политику Российской Федерации или Минобороны России. Мы приглашаем их для того, чтобы откровенно, открыто высказать друг другу свою точку зрения на происходящее. Считаю, что наша конференция – прекрасная возможность в прямом эфире (будет организована трансляция), в присутствии более чем 200 аккредитованных российских и зарубежных журналистов высказаться, чтобы широкая общественность узнала о позиции той или иной страны.


Неужели лучше смотреть друг на друга через прицелы, чем сесть за один стол и подумать, как найти выход из сложившейся ситуации?


Поэтому главной задачей нынешней конференции будет обсуждение совместных усилий, совместных действий для решения проблем региональной стабильности с перспективой укрепления глобальной безопасности.


Какова Ваша оценка военно-политической ситуации на Ближнем Востоке в настоящее время?


Я считаю, что геополитическая ситуация на Ближнем Востоке находится постоянно под давлением многих факторов – внутренних и внешних. В частности, хотел бы выразить озабоченность в отношении Сирии.

Нельзя допустить ухудшения ситуации и ее развития по сценарию, к примеру, Ирака. Посмотрите, некоторые страны Ближнего Востока в результате «цветных революций» находятся теперь на грани распада. Не хотелось, чтобы что-то подобное произошло в Сирии.

Приходится констатировать — «арабская весна» пока еще никому не принесла процветания и стабильности. Следующее, что хотелось бы отметить — для стран Ближнего Востока очень актуальна проблема терроризма.

В некоторых районах данного региона находится огромное количество хорошо обученных боевиков, которые могут в любой момент направиться и в другие страны. А если в руки этих террористов попадет оружие массового уничтожения? Тогда может случиться глобальный кризис. Поэтому, проблемы международной безопасности затрагивают все государства.

Мы все заинтересованы в том, чтобы страны Ближнего Востока развивались предсказуемо и там царил мир и порядок. Уместно заметить, что сейчас уже многое сделано, чтобы оружие массового уничтожения или его компоненты не попали в руки террористов. Есть хорошая идея создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового уничтожения.

Речь идет о том, чтобы этот регион был свободен не только от оружия массового уничтожения, но и средств его доставки. Это важно. Также очень важно, чтобы страны Ближнего Востока участвовали во всех международных конвенциях, таких, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении химического оружия, Конвенция о запрещении биологического оружия.

Конечно, будет положительной тенденцией в отношении глобальной безопасности, если все страны поставят свои ядерные установки под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Все государства без исключения. Мы выступаем за то, чтобы все страны подписали и ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Когда данный Договор вступит в силу, мы поставим надежный заслон распространению ядерного оружия. Это серьезный шаг на пути ядерного разоружения.


Что предлагает военное руководство Российской Федерации для укрепления системы безопасности в регионе?


Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Мы выступаем за развитие равноправного диалога со всеми странами. Чем больше страны будут разговаривать друг с другом, чем больше будут искать совместные пути выхода из этой тяжелой ситуации, тем больше будет принято верных решений для укрепления глобальной безопасности.

Мы выступаем за повышение предсказуемости в действиях стран, за улучшение атмосферы доверия между странами Ближнего Востока. Самое главное, все наши предложения основаны на том, что безопасность должна быть неделима.

Не может быть никаких «оазисов благополучия». Нельзя улучшать свою безопасность за счет ослабления безопасности своего соседа. Планомерно развиваем военное и военно-техническое сотрудничество с государствами Ближнего Востока.

Разумеется, Россия заинтересована в том, чтобы иметь пункты материально-технического обеспечения нашего Военно-Морского Флота в ряде государств региона. И мы ведем такого рода переговоры с некоторыми странами.

Хотел бы особо отметить, учитывая непростую обстановку в странах Ближнего Востока, что мы не поставляем дестабилизирующего (наступательного) вооружения в этот регион, но передаем исключительно оборонительное вооружение, которое позволяет укреплять вооруженные силы того или иного государства.


Какие меры предпримет военное руководство Россия для защиты безопасности своих союзников после вывода американских войск из Афганистана?


Разумеется, Минобороны России внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и вокруг этого государства. И мы опасаемся, что с завершением вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности ситуация как в самой стране, так и в регионе ухудшится.

Этот вызов безопасности идет, конечно же, от правых радикальных сил, я сказал бы откровенно, от террористических группировок, которые, к сожалению, еще действуют на территории Афганистана.

В данной ситуации Министерство обороны РФ предпринимает все возможное, чтобы в первую очередь укрепить безопасность своих союзников — Таджикистана и Киргизии. Гарантом безопасности этих стран являются наши военные базы, дислоцированные на их территории. В настоящее время сделано достаточно много для того, чтобы усилить боевой потенциал наших баз.

Это усиление авиационной составляющей базы в Канте (Киргизия), перевод военной базы в Таджикистане на дивизионную структуру и оснащение ее современными вооружениями. Оказываем большую военно-техническую помощь вооруженным силам Таджикистана и Киргизии для того, чтобы они были готовы к отражению террористической и наркоугрозы.

На предстоящей международной конференции, о которой я уже говорил, планируется выступление первых заместителей министров обороны Таджикистана и Киргизии. Нам будет интересно послушать, что еще необходимо сделать для укрепления безопасности этих государств, равно как и сил ОДКБ.


Считаете ли Вы, что переговоры между Россией и Западом по поводу европейской системы ПРО зашли в тупик? Какие шаги может предпринять Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе?


Проблема противоракетной обороны в отношениях между США и Россией, а также во взаимоотношениях между странами НАТО и Россией, пожалуй, до последнего времени была самым главным раздражителем. Мы никогда не говорили, что выступаем против противоракетной обороны. Это очень важно.

Мы говорили, что выступаем против такой архитектуры противоракетной обороны, которая подрывает потенциал сдерживания Российской Федерации. На сегодняшний день система, которую хотели бы построить США и страны НАТО в Европе — это система, способная перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. Зачем? У кого есть такие ракеты в Европе? Только у России.

Такого рода ракет нет ни у Ирана, ни у Саудовской Аравии, ни у одной страны Ближневосточного региона. Поэтому мы предлагали странам НАТО и США совместное сотрудничество против распространения ракет средней и меньшей дальности.

Однако, американцы утвердили у себя планы и строят все ту же систему ПРО, способную перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, что, повторюсь, подрывает потенциал сдерживания, а, следовательно, безопасность России. Еще раз повторюсь, нельзя укреплять свою безопасность за счет ослабления безопасности соседа.

Но сегодня так и происходит. Последний раз мои переговоры по данной проблеме состоялись в декабре прошлого года. Тогда в Нью-Йорке мы передали американским коллегам предложения, как выйти из этой ситуации, но ни согласия, ни ответных предложений, даже вежливого отказа так до сих пор не получили.

Игнорируя нашу готовность к сотрудничеству, они (США) совместно со странами НАТО продолжают и дальше работу по созданию противоракетной обороны, несущую угрозу глобальной и региональной безопасности. Мы внимательно за этим наблюдаем и будем реагировать в зависимости от того, насколько быстро и насколько успешно будут развиваться эти системы.

Говорить же о конкретных шагах на сегодняшний день, на мой взгляд, рано. Тем не менее, я убежден, что все еще можно добиться компромисса, в результате которого укрепится безопасность как стран НАТО, так и России.


Как повлияют события в Украине на дальнейшее взаимодействие России со странами Запада по военной линии?


С военными ведомствами западных стран и стран НАТО у Минобороны России были намечены в нынешнем году многочисленные встречи, переговоры по линии генеральных штабов. На сегодняшний день все это приостановлено.

Хочу заметить, тот уровень взаимодействия, которого мы с ними достигли за последние годы, потребовал больших усилий всех сторон. В феврале 2014 года, нам уже начало казаться, что недоверия между Россией и коллегами из НАТО стало намного меньше.

Однако, последние события в мире показали, что стереотипы «холодной войны» по-прежнему существует. Мы слышим различного рода угрозы со стороны западных стран и стран НАТО, вводятся санкции в отношении российских военачальников, руководителей Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Эти обстоятельства оказывают негативное влияние на развитие военного сотрудничества. Хочется верить, что здравый смысл возобладает, точка охлаждения будет пройдена и мы начнем потихоньку выходить из кризисного состояния.

Ясно, что сделать это будет достаточно сложно, и, тем не менее, я глубоко убежден, что во взаимовыгодном сотрудничестве заинтересовано не только Минобороны России, но и наши коллеги из стран Запада.

Права на данный материал принадлежат Министерство обороны РФ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.02.2016 » Замминистра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (14)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (14)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (14)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (14)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (13)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (13)
26.11.2012 » Обама пошел на второй срок (13)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (12)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (12)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (12)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (12)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (12)
23.04.2014 » Финал однополярного мира (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна