Туманные перспективы сотрудничества

Малопредсказуемый сценарий полного разрыва кооперационных связей в сфере ВТС между Россией и Украиной стал обретать реальность

На фоне последних политических событий на Украине вопрос продолжения военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, без сомнения, нуждается в прояснении. С одной стороны, есть договорные обязательства между различными субъектами (предприятиями оборонно-промышленного комплекса, государственными посредниками) двух стран. Кроме того, есть налаженные кооперационные цепочки производства вооружения и военной техники. Помимо этого нельзя забывать об участии ряда украинских предприятий в обеспечении обороноспособности Российского государства.


Пока за скобками дискуссии остаются вопросы морально-этического плана. Возможно ли военно-техническое сотрудничество с государством, которое называет партнера агрессором во всех возможных закоулках международной арены? Приобретает остроту этот вопрос и в связи с отношением нынешних киевских властей к русскоязычному населению востока: сограждан из этих регионов называют сепаратистами, против них ведутся «антитеррористические» операции.


Тенденции к сокращению


Традиция сотрудничества между оборонно-промышленными предприятиями Украины и Российской Федерации стала естественным продолжением функционирования единого хозяйственного организма, которым был военно-промышленный комплекс (ВПК) СССР. Сразу после развала Союза и последующего за ним обвального разрыва кооперационных связей свое место в бывшем «общем машиностроении» удержали в основном те предприятия, которые имели достаточные производственные заделы и складские запасы, а также сохранили подрядчиков и субподрядчиков на территории бывшего «нерушимого».


Если в 1996 году связи с Россией поддерживали 262 украинских предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса почти из 1500 предприятий ВПК бывшего Советского Союза, расположенных на территории Украины, то ныне таких осталось всего 156. При этом только 43 украинских предприятия из их числа представлены на экспортных рынках.


В 1994 году Россия занимала первое место по размерам экспорта военной продукции с Украины, который составил 620 миллионов долларов, это более 68 процентов от общей суммы украинского экспорта товаров военного назначения, а доля аналогичного российского импорта на Украину превысила 74 процента и равнялась 70,9 миллиона долларов.


Спустя пятнадцать лет картина радикально поменялась. По информации госкомпании «Укрспецэкспорт», в 2010 году объемы средств от торговли с Россией сократились до 63,9 миллиона долларов, а РФ опустилась по этому показателю на пятое место после Китая, Ирака, Индии и Азербайджана. Если учесть, что общий объем торгово-посреднической деятельности «Укрспецэкспорта» и его дочерних предприятий составил около миллиарда долларов, то для Украины российская доля в военно-техническом сотрудничестве опустилась ниже 10 процентов. Такой ситуации не могли предположить даже наиболее скептически настроенные эксперты. В 2013-м динамика объемов военно-технического сотрудничества лишь продолжала сокращаться: по информации Госкомстата Украины, внешнеторговый товарооборот с Россией упал еще на 15 процентов по сравнению с 2012 годом.


Эти события происходили на фоне риторики о расширении военно-технического сотрудничества двух стран после прихода к власти Виктора Януковича в 2010-м. Парадоксально, но со сменой лидера государства объемы сотрудничества только сократились.


Несмотря на тенденцию к сокращению, система производственной кооперации все-таки продолжала работу в непростых политических и экономических условиях 2014 года. Новые политические реалии, изменившие властное лицо Украины, поначалу никак не отражались на сотрудничестве в области ОПК. Малопредсказуемый сценарий полного разрыва кооперационных соглашений стал обретать реальность начиная с марта. В условиях существенной зависимости от России в производственном и финансовом секторе Украина взяла курс на резкое ухудшение любых отношений с РФ.


Апофеоз – так называемая борьба с агрессором. Сначала она велась в Крыму, а затем в связи с изменением территориально-государственного статуса полуострова уже на материковой Украине.


После назначения Юрия Терещенко врио гендиректора госконцерна «Укроборонпром» он заявил о полном временном прекращении военно-технического сотрудничества с Россию.


Насколько это возможно на практике – спорный вопрос. Раздел «Форс-мажор» любого контракта не выдержит объяснения об отказе в поставках (то есть выполнения обязательств по договору) в связи с «агрессией» против Крыма или Украины. Более того, в случае судебного разбирательства факт военных действий России против Украины придется доказывать, и в суде будет сложно привести (пока во всяком случае) хотя бы один удовлетворительный факт таких действий. Единственным юридически выверенным вариантом может быть отказ от пролонгирования соглашения (если оно долгосрочное).


Тем не менее выдача разрешений на поставку в РФ продукции военного назначения пока приостановлена. Но как это часто бывает в украинском варианте, поставки блокируются только частично (или не для всех). Потому что «Укроборонпром» в течение только апреля дважды опровергал, вероятно, инсинуации о том, что поставки продукции военного и двойного назначения в Россию продолжаются.


По словам Терещенко, мораторий на поставки в РФ продукции военного и двойного назначения является осознанным решением украинского государства в условиях существующего состояния двусторонних отношений.


Украинские предприятия, видимо, уже ощутили на себе последствия «албанской войны». Накануне майских праздников при личной поддержке премьер-министра Украины изыскали средства на погашение задолженности по заработной плате на предприятиях «Укроборонпрома». За предоставленные услуги по ремонту военной техники из суммы 160 миллионов гривен (около 1,6 миллиона долларов) средства получили государственное предприятие (ГП) «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», ГП «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод», ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор», ГП «Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» и другие предприятия.


Что было


Сотрудничество предприятий ОПК Украины и России велось практически во всех сферах производства боевой техники. Украинская сторона была больше ориентирована на экспорт продукции, однако не могла отказаться и от импорта изделий и услуг российских производителей.


Например, российские специалисты осуществляли авторское сопровождение модернизации истребителей МиГ-29, в частности включение системы 23СМ в облик модернизированного самолета МиГ-29 ВВС Украины. Кроме того, в кооперации с ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева» и ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на ГП «Мотор» (город Луцк) освоен капитальный ремонт авиационного двигателя РД-33-2С, проводилось авторское сопровождение эксплуатации и ремонта двигателей АЛ-21-Ф3, АЛ-31Ф и их покупных агрегатов. Такие же механизмы сотрудничества работали и в отношении вопросов сопровождения эксплуатации, ремонта, продления ресурса и модернизации вертолетов Ми-24 на ГП «Авиакон» (город Конотоп), самолетов марки Су. Нетрудно заметить, что работы по этим направлениям приводили к созданию конкурентных для российской продукции образцов на внешних рынках.


Однако приблизительное соотношение украинского экспорта в Россию и российского на Украину пока еще остается как 65–70 процентов к 30–35. Пожалуй, наиболее зависимым от РФ остается авиакосмический сегмент. В сфере ракетно-космического сотрудничества заметно, что украинские специалисты заняты производством носителей для пусковых услуг преимущественно по проектам, где доля России, как правило, ключевая. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) по итогам 2012 года сообщало, что на экспорт в Россию пришлось 84 процента или более 260 миллионов долларов. При этом основной экспортной статьей были ракетно-космическая продукция по программам «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр» и продукция специального назначения – системы управления для ракет-носителей (РН) «Союз», «Протон», а также системы стыковки «Курс». При этом в РН «Зенит-3SL» и «3eнит-3SLБ», используемых в этих проектах, имеется порядка 72 процентов российских комплектующих.


Результаты 2013 года подведены пока лишь предварительно. Однако уже сейчас руководство ГКАУ считает, что в отрасли произошел спад на 25–30 процентов. Основной причиной является резкое падение производства на днепропетровских ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (ПО «Южмаш») и в конструкторском бюро «Южное» (КБ «Южное»), основой доходов которых остается производство носителей. Однако вследствие аварии при пуске РН «Зенит» по программе «Морской старт» на завод вернули две уже принятые заказчиком ракеты для дополнительных проверок. Динамику падения не смогли спасти остальные предприятия отрасли, такие как «Хартрон», «Киевприбор», «Коммунар» и другие, которые продемонстрировали обычный рост производства в пределах одного – пяти процентов. По словам главы ГКАУ Юрия Алексеева, по договоренности с Министерством обороны России на 2014 год планировалось проведение трех запусков конверсионной ракеты «Днепр». Каждый такой пуск приносит украинской стороне пять – семь миллионов долларов. Состоятся ли эти пуски в свете нынешней позиции Киева по приостановлению ВТС с Россией? В похожей, если не в худшей ситуации может оказаться дочерняя компания «Укрспецэкспорта» – ГП «Укроборонсервис». В настоящее время у компании имеется рамочный контракт на изготовление и поставку 24 РН «Зенит» по программе «Наземный старт». Заказчиком выступает российское федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». Первая РН должна быть поставлена в августе 2014-го. Контракт действует до 2020 года, однако его выполнение будет зависеть от того, насколько станет активен мировой рынок пусковых услуг. А теперь еще – насколько для украинской стороны будет принципиален запрет на оборонное сотрудничество с Россией.


Другой важный совместный проект – сопровождение эксплуатации и коммерческое использование межконтинентальных баллистических ракет, созданных в советское время в Днепропетровске. Так, АО «Гарантспецсервис» (город Киев) ежегодно осуществляет ремонт и техническое обслуживание приборов и блоков изделия А18М для РВСН РФ.


С Украины также поставляются в Россию комплектующие и ведутся работы для ракетно-космической техники. Их осуществляют казенное предприятие «Арсенал» (город Киев), «Хартрон-Аркос Лтд» (город Харьков), государственное научно-производственное предприятие «Коммунар» (город Харьков), ГП «Производственное объединение «Киевприбор».


В сфере авиастроения широко известно о длящемся без малого 25 лет совместном проекте по разработке и производству среднего военно-транспортного самолета Ан-70 с винтовентиляторными двигателями Д-27. К сожалению, сегодня большинство перечисленных работ свернуто либо не достигло своей конечной цели.


Более успешно продвигается сотрудничество в области авиационного двигателестроения. Ведущую роль в этой сфере играет украинское АО «Мотор Сич», обеспечивающее своими поставками практически все вертолетные предприятия и функционирование ремонтных мощностей по восстановлению самолетных двигателей семейств Д-36, Д-18Т, АИ-20 и АИ-24, а также оснащению вертолетов Ми двигателями украинского производства. В частности, в 2012 году все семь Ми-26 нового производства получили запорожские двигатели. Из 246 вновь произведенных Ми-28Н, Ми-35, Ка-32А11ВС, Ка-31 и Ми-8 (Ми-17) 230, то есть 93,5 процента, также были оснащены 460 новыми запорожскими силовыми установками.


Не меньшей известностью пользовался проект возможной покупки российской стороной недостроенного ракетного крейсера проекта 11641 «Украина». Стороны регулярно обсуждали возможность испытаний и реализации в третьи страны, приведения в экспортное состояние, отвечающее международным ограничениям, объемы работ, необходимых для его достройки, порядок и сроки работ, но к конкретной договоренности так и не пришли.


Военно-техническое сотрудничество Украины и Российской Федерации, несмотря на значительный спад в течение последних двадцати лет, остается необходимым для оборонно-промышленных комплексов обоих государств. Несмотря на программы импортозамещения, реализуемые по обе стороны границы, полностью замкнуть производственные циклы выпуска продукции военного назначения не удалось ни Украине, ни России.


Ключевым продолжает оставаться сотрудничество в области производства самолетных, вертолетных и корабельных силовых установок, ракет-носителей, авиационных управляемых ракет, радиолокационной техники, агрегатного оборудования и средств авионики, обеспечивающих устойчивое и взаимовыгодное функционирование производств, сложившихся еще во времена СССР. Кроме того, существует и продолжает развиваться ряд совместных проектов в области авиастроения, ракетно-космической техники, а также авиационного и корабельного двигателестроения, радиоэлектронного оборудования и точного машиностроения и приборостроения.


В настоящее время это может сыграть критическую роль в свете продолжающихся на Украине событий, которые способны прервать и без того сокращающийся поток товаров военного и двойного назначения, что в свою очередь может отрицательно сказаться на выполнении гособоронзаказа российскими предприятиями, особенно в авиационной и двигателестроительной сфере, а также повлиять на выполнение некоторых внешнеэкономических контрактов Рособоронэкспорта и Ростеха.


Наталья Печорина


Опубликовано в выпуске № 17 (535) за 14 мая 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (13)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (12)
27.09.2016 » Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии (12)
27.03.2015 » Рынок вооружений Туркменистана: реалии и перспективы (12)
18.11.2014 » Пакистанский намек (12)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (11)
26.09.2014 » Оружейная выставка в Киеве: чем заинтересовались Турчинов, Аваков и Гелетей (11)
06.05.2014 » Кризис и утечка военных технологий на Украине ("JB Press", Япония) (11)
11.01.2012 » Чем запомнился 2011-й (11)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (10)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (10)
29.04.2015 » Минск и Киев: что мешает развитию сотрудничества в сфере ВПК (10)
13.08.2014 » "Рособоронэкспорт" уверяет, что санкции Запада не понизят годовые объемы продажи оружия за рубеж (10)
08.07.2014 » Экономика войны: какую армию может позволить себе Украина (10)
16.06.2014 » Санкции дали трещину (10)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна