Помеха сверху

Зафиксированы сбои в работе системы GPS на территории Украины

Американская навигационная система GPS дает сбои на территории Украины, первыми об этом заявили авиационные власти. Нарушение в работе навигации может прямо угрожать безопасности полетов. В «Аэрофлоте» прямо говорят о блокировке сигналов GPS со стороны США. Схожие проблемы в работе GPS отмечались и во время конфликта августа 2008 года.


Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолета при полете над территорией Украины. Об этом говорится в извещении, направленном ведомством во вторник в российские авиакомпании. Полет самолета А321 был совершен в прошлый четверг по маршруту Стамбул – Москва, но «за 60 миль до пролета Днепропетровска произошел отказ двух GPS», а после пролета госграницы «в районе Белгорода работа GPS восстановилась».


Росавиация рекомендовала авиакомпаниям «провести анализ имевшихся ранее сбоев в работе бортовых приемников GNSS (стандарт Global Navigation Satellite Systems, включает системы GPS, ГЛОНАСС) за январь – апрель 2014 года», и далее «производить сбор и анализ информации о происходящих в полете случаях сбоев в работе бортовых приемников GNSS с последующим информированием Росавиации о подобных случаях, создавших или могущих создать угрозу безопасности полетов, с целью выявления источников помех». Также ведомство направило в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.


В Трансаэро подтвердили получение уведомления Росавиации, добавив, что «наряду с GPS все самолеты авиакомпании оборудованы другими навигационными приборами».


Извещение получено и в авиакомпании «ЮТэйр», подтвердил представитель перевозчика. «У нас случаев не было. Будем наблюдать», – добавил он.


Источник, близкий к руководству компании «Аэрофлот», признал, что «за последние дни выявлены случаи отключения GPS-навигации над зоной Черного моря и воздушного пространства Украины, что, скорее всего, подтверждает действия США по блокированию определенной зоны для приема сигналов спутников».


«Мы относимся с вниманием к данной ситуации и не считаем такие события дружественными, – добавил источник. – На уровень безопасности полетов данные действия прямого влияния не имеют в связи с тем, что основная система навигации воздушных судов «Аэрофлота» – это инерциальные системы, GPS используется для коррекции и, в некоторых случаях, для заходов на посадку».


Напомним, Международная организация гражданской авиации (ICAO) ранее выпустила информационное письмо с анализом подобной проблемы, зафиксированной в 2011 году в районе полетной информации Инчхон (Южная Корея). Тогда сигналы, создающие помехи для работы GPS, передавались из пункта на территории КНДР и оказали воздействие на приемники GPS более чем тысячи бортов авиакомпаний из 16 государств. Авиационных происшествий удалось избежать, но несколько самолетов уходили на второй круг из-за предупреждающего сигнала GPWS (система раннего предупреждения столкновения с землей).


По данным ICAO, пропадание сигнала GPS и предупреждающие сигналы GPWS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг увеличивает полетное время, приводя к увеличению затрат, расхода топлива и вызывая тревогу среди пассажиров на борту, а так как «заход на посадку является критическим этапом полета, блокировка сигналов GPS может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».


Редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко не исключает, что сигнал GPS мог не работать как по политическим причинам, так и по военным. «Возможно, США планируют провести что-то над территорией Украины... Скорее всего, это не отключение сигнала, а его глушение или создание помех, что подразумевает под собой создание определенных сложностей у предполагаемого противника», – сказал Крейденко газете ВЗГЛЯД.


Он уверен, что Россия «не пострадает никак», «потому что у нас есть своя глобальная навигационная система ГЛОНАСС, и она действует по всему земному шару». «Но это представляет угрозу для безопасности полетов, потому что многие самолеты из российского авиапарка созданы за рубежом, и, естественно, они используют GPS. Если США проводят такую деятельность, то это даже преступно», – отметил эксперт.


Он подчеркнул, что над территорией, где глушится сигнал GPS, навигационная система ГЛОНАСС должна работать. «Это разные сигналы, поэтому заглушить тем же электронным способом сигнал ГЛОНАСС не удастся. Но чисто теоретически заглушить можно любой сигнал. Другое дело, какие мощности для этого используются», – отметил он.


Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов указывает, что GPS – электронная система, которую можно выключить «одним нажатием кнопки». «Очевидно, происходит манипулирование кнопками в некоторых районах воздушного пространства Украины. Это является грубейшим нарушением международных аэронавигационных правил. Да, спутник GPS могут ремонтировать, заменять другим. Но обязательно должна быть информация в соответствующих аэронавигационных документах того государства, где GPS прекратил свою работу», – сказал Смирнов газете ВЗГЛЯД.


Эксперт добавил, что информировать о неисправности навигационной системы необходимо согласно требованиям ICAO, и «здесь не может быть никаких капризов». По его словам, в случае недоступности сигнала GPS самолет должен перейти на другие аэронавигационные методы пилотирования. «Можно задействовать магнитный компас, который есть в любом самолете. По магнитному полю Земли показывается курс самолета. Эти системы присутствуют на любом самолете. Если отключится работа GPS, то никакой катастрофы не будет. Экипажи, допущенные к полетам, обучены действиям на случай отказа аэронавигационных систем», – пояснил Смирнов.


По его словам, в массовом порядке системы GPS начали использоваться в гражданской авиации России в последние десять лет, и идеальное условие для совершения полета – использование всех аэронавигационных систем в едином пространстве. Поэтому, уверен он, российским пилотам нет смысла отказываться от GPS и пользоваться исключительно сигналом ГЛОНАСС. «Когда эти спутниковые системы работают в одной упряжке – это идеальный вариант аэронавигационной системы. Они тем сильнее, чем больше спутников. Чем больше точек отсчета, тем точнее навигационная система», – отметил Смирнов.


В свою очередь член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия») уверен, что безопасность полетов должна быть безусловным приоритетом и блокировка сигналов GPS «абсолютно незаконна». «Ничто не должно угрожать жизни и здоровью людей. Если предпринимаются какие-то неадекватные меры (со стороны США) – это преступление. Какими бы мотивами это ни объяснялось. Любые противостояния должны иметь меру и хорошо очерченные границы. Когда вопрос касается жизни людей, то все конфликты должны отходить в сторону. Обеспечить безопасность – это задача всех: России, американцев и Украины», – сказал Резник газете ВЗГЛЯД.


Напомним, во время августовских событий 2008 года Пентагон снизил точность открытого сигнала GPS в районе Кавказа, что затрудняло координацию действий и подразделений российской армии. В то же время грузинские силы использовали кодированный сигнал приемников GPS и получали точные координаты для привязки к местности огня своих подвижных батарей. Именно после тех событий неоднократно говорилось о необходимости ускорить в России сроки вывода на полный уровень работы национальной навигационной системы ГЛОНАСС.


Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев не исключает, что сбои в работе GPS могут намеренно создаваться американцами из опасений, что российские военные могут предпринять какие-либо действия на территории Украины. «Для сбоя работы GPS могли применяться некоторые виды воздействия. Скорее всего, это применяли не сами украинцы, у них такого быть не может. Это западные разработки. Это говорит о том, что на территории Украины находятся установки, которые имеют признак новейших технологий», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.


Он также не исключает, что американцы могли иначе настроить работу спутников GPS, которые находятся над Украиной. «Установка может одновременно стоять на земле и взаимодействовать со спутником GPS. В любом случае применяются технологии противоракетной обороны, одна из разработок в сфере ПРО», – предположил эксперт.


При этом он отметил, что пока четко обвинять США в сбое работы навигационной системы нельзя. «Американцы могут сказать, что все это фантазии. Тем не менее мы понимаем, что идет разворачивание третьего позиционного района ПРО в Болгарии, Румынии и Польше. Эти страны рядом с Украиной. Переместить на территорию Украины какие-то небольшие установки, которые могут взаимодействовать со спутником, вполне возможно. Это задача российской космической разведки – выявить наличие таких установок, чтобы Россия могла противодействовать этому», – полагает Перенджиев.


Андрей Резчиков

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (9)
30.05.2007 » Мюнхенская РЕЧЬ Владимира Путина (9)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (8)
29.06.2016 » Вы сказали "окружение России"? (Solidarite & Progres, Франция) (8)
29.06.2015 » Владимир Козин: «"Разрядки 2.0" завтра не жду…» (8)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (8)
24.07.2009 » Обама признает «расхождение в стратегии» между Ираком и ВС США (8)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (7)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (7)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (7)
01.12.2016 » Будущее российско-американских отношений - взгляд из Франции (7)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (7)
10.08.2016 » Американцы инвестируют в новые бомбы, хотя Обама мечтал о другом (Polityka, Польша) (7)
29.06.2016 » "Украине нужно быть членом НАТО" (Радио Свобода, США) (7)
15.06.2016 » Румыния и Польша под прицелом России: путинский блеф (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна