Политика не помешает строительству завода

Все ранее достигнутые соглашения между госкорпорацией «Ростех» и канадской корпорацией «Бомбардье» (Bombardier Inc.) будут успешно развиваться, заявила директор по внешним коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

«Мы надеемся, что отсутствие единого подхода правительств по некоторым вопросам не будет оказывать влияния на бизнес-отношения между нашими компаниями и все ранее достигнутые соглашения с «Бомбардье» станут успешно реализовываться», – добавила Баранова. В Ульяновской области на базе Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) будет создан завод по сборке региональных самолетов Q400 канадской компании. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин.

Представитель ПОЭЗ Ирина Наливайкина сообщила, что руководство экономической зоны продолжает переговоры с российским партнером канадской компании «Бомбардье» – госкорпорацией «Ростех». В ПОЭЗ для завода зарезервирован участок площадью 14 гектаров, рассказала она, и никаких заявлений о прекращении или каком-либо приостановлении работы в связи с возможными санкциями Запада в адрес России от Ростеха в адрес управляющей компании ПОЭЗ не поступало, работа продолжается. Реализацией проекта займется дочернее предприятие Ростеха – «Региональная авиация», зарегистрированная в Чердаклинском районе Ульяновской области.

В настоящий момент компания «Региональная авиация» готовит заявку для подачи в Экспертный совет Минэкономразвития РФ, на основании документа она должна получить статус резидента ПОЭЗ. Портовая особая экономическая зона расположена на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Ориентирована на использование авиастроительного потенциала региона, на ее территории планируется развитие деятельности по ремонту, техобслуживанию, модернизации воздушных судов, авиатехники и комплектующих.

Q400 – среднемагистральный пассажирский самолет для местных авиалиний, разработанный канадской фирмой «Бомбардье», рассчитан на 68–78 пассажиров или 8480 килограммов груза. Как сообщал президент «Бомбардье» Пьер Бодуэн в интервью агентству деловых новостей «Блумберг», планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. По его словам, правительство намерено последовать примеру США в том, что касается введения экономических санкций против России. Вместе с тем, подчеркнул президент, пока никто не знает, насколько масштабными могут быть потенциальные санкции. О заключении предварительных соглашений между «Бомбардье» и госкорпорацией «Ростех» по закупке 100 самолетов Q400 объявлялось в конце августа 2013 года на авиасалоне в Жуковском. Предполагалось, что дочерняя структура Ростеха – лизинговая компания «Авиакапитал сервис» обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов.


Опубликовано в выпуске № 12 (530) за 2 апреля 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна