Ставка на ракетно-ядерный щит

Стратегический акцент Верховного главнокомандующего

Несколько дней уходящего декабря президент России Владимир Путин провел во встречах с руководителями Вооруженных сил и оборонной промышленности. Начались эти встречи с разговора в Сочи о выполнении гособоронзаказа 2013 года и оснащения армии и флота современной боевой техникой и оружием в рамках госпрограммы вооружений.

Продолжились затем на расширенной коллегии военного ведомства, где Верховный главнокомандующий выступил с речью перед начальниками центральных управлений Минобороны, главкомами видов Вооруженных сил, командующими родами войск, армиями и командирами бригад. И продолжился разговор об укреплении обороноспособности страны в Послании Путина Федеральному собранию, которое было озвучено 12 декабря. Какие главные задачи ставит президент в вопросах укрепления безопасности страны и повышения обороноспособности ее Вооруженных сил? На чем делает стратегический акцент? В первую очередь на ракетно-ядерном оружии.

О повышении его эффективности и защищенности, способности выполнить задачу сдерживания вероятного противника речь шла на встрече в начале декабря генеральных конструкторов стратегических ракетных комплексов, как наземных, так и морских, Юрия Соломонова и Владимира Дегтяря, а также главкомов ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, ВМФ – адмирала Виктора Чиркова и командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева. Главковерх отметил тогда, что внезапная проверка РВСН, проведенная в конце октября с пусками двух стратегических ракет, показала, что войска находятся в высокой степени боевой готовности. Ракеты успешно поразили назначенные для них цели. Тем не менее они требуют замены тех ракет, что уже выслужили свой гарантийный и продленный ресурс. Было принято решение, что в будущем году РВСН получат 22 новые ракеты, продолжится работа над созданием новой жидкостной под названием «Сармат», что в конце этого десятилетия должна прийти на смену самой мощной в мире «Воеводе», а также над новым боевым железнодорожным ракетным комплексом (БЖРК) и строительство новых подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955-го класса «Борей», вооруженных «Булавой». «Государство не будет экономить на укреплении Вооруженных сил», – заявил Владимир Путин.

В 2003 году общий бюджет Министерства обороны составлял 600 млрд руб. В уходящем году он стал равным 2 трлн 300 млрд руб. И не меньшая сумма на перевооружение армии и флота, на социальное обеспечение военнослужащих будет потрачена и в наступающем, 2014 году. «Государство выделяет эти деньги для того, – сказал президент, – чтобы обороноспособность была обеспечена надолго, на длительную перспективу». «На длительную историческую перспективу», – подчеркивает он.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна