Военных подвергли внезапным проверкам

Воинские группировки должны быть способны решать неожиданно возникающие задачи

В будущем году практика внезапных комплексных проверок частей и соединений непременно продолжится. Об этом заявил 10 декабря на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин, отметив эффективность такой формы боевой подготовки российских Вооруженных сил.

Первую внезапную проверку по распоряжению Верховного главнокомандующего устроили в феврале. Затем было проведено еще пять проверок боевой готовности войск. «Они впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны, причем в отдельных случаях проверялось взаимодействие армии с федеральными и региональными органами исполнительной власти», – сказал Путин на заседании коллегии Минобороны.

С каждым разом масштаб комплексных проверок расширялся. В июле на учение в Восточном военном округе было привлечено уже 160 тыс. человек, более 6 тыс. танков и бронемашин, свыше 130 самолетов и вертолетов, 75 боевых кораблей и 102 судна обеспечения Тихоокеанского флота. Маневры стали самыми масштабными со времен СССР. По результатам учений на Дальнем Востоке министр обороны Сергей Шойгу пришел к выводу, что «военнослужащие довольно слабо стреляют». И принял решение о необходимости кратно увеличить количество боевых стрельб.

Но все же венцом серии внезапных проверок в этом году стало, безусловно, одновременное действие составляющих стратегической ядерной триады, Войск воздушно-космической обороны и ракетных частей Сухопутных войск, применение сразу всех типов ракетного вооружения, имеющих различное предназначение. Имелся в виду, конечно же, ответ на разработку в США планов нанесения по нашей стране неядерного быстрого глобального удара (НБГУ), направленного, как утверждается, на превентивное уничтожение до 90% российского потенциала ядерного сдерживания. Нужно было показать иллюзорность этих планов, переполошивших военно-экспертное сообщество.

Вечером 30 октября из управления пресс-службы и информации Минобороны стали буквально одно за другим поступать сообщения о выполнении учебно-боевых задач частями Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ракетными подводными лодками, стратегическими бомбардировщиками, о пусках ракет оперативно-тактическими комплексами, зенитными ракетными системами и комплексами дальнего и ближнего действия, противоракет российской системы ПРО. Были проведены успешные пуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» и РС-12М «Тополь-М», ракет, стартовавших с атомных подводных ракетоносцев «Святой Георгий Победоносец» и «Брянск», трех крылатых ракет с самолетов Ту-95МС, ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Точка-У», имеющихся на вооружении в содинениях Сухопутных войск.

Все указанные цели ракеты успешно поразили. А все поставленные на учениях цели войска достигли.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна