США и НАТО выражают обеспокоенность в связи с размещением «Искандеров» на границе ("NBC", США)

Россия в понедельник подтвердила, что установила современные ракетные комплексы недалеко от границы с Литвой и Польшей. Этот шаг, как предупреждают госдепартамент США и НАТО, может дестабилизировать ситуацию в регионе.


«Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа», – сказал журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков, подтверждая информацию, опубликованную немецкой газетой Bild.


Западный военный округ включает в себя Калиниград, находящийся на границе с Литвой и Польшей.


«Искандер», мобильный оперативно-тактический комплекс с высокоскоростными ракетами дальностью действия примерно в 300 миль, был впервые представлен в 2006-м году. Российский президент Владимир Путин заявил, что эа система необходима для баланса в связи с развертыванием противоракетного щита НАТО в Европе.


В феврале начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что все ракетные бригады будут оснащены «Искандерами» к 2020-му году.


Западные чиновники назвали новости об установке этих комплексов вблизи границ «тревожными».


«Дальнейшая милитаризация этого граничащего с балтийскими государствами и НАТО региона порождает еще больше беспокойства, и мы будем пристально следить за ситуацией», – заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас журналистам в понедельник, как передает Associated Press.


Во время брифинга в Вашингтоне представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что США «сообщили России о беспокойстве, которое испытывают соседние страны».


«Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства, – сказала она. – Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе».


Однако, как настаивает Конашенков, размещение ракетных комплексов «не противоречит международным соглашениям».


А российская газета «Известия» привела цитату Виктора Заварзина, первого зампреда комитета Госдумы по обороне. «Мы никому не угрожаем, это чисто оборонительные системы», – заявил он.



М. Алекс Джонсон (M.Alex Johnson)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна