ЕвроПРО против тридцати угроз

Казалось бы, вопрос о противоракетной обороне, которой НАТО нынче интенсивно занимается в Румынии, в связи с соглашением по иранской ядерной проблеме следует снять с повестки дня. Министр иностранных дел России товарищ Лавров заявил, что США и НАТО придётся отказаться от своих восточноевропейских планов, если ИРИ выполнит условия соглашения по ограничению ядерной программы. Заявление логичное: ведь натовцы утверждали, что щит ПРО не имеет никакого отношения к русским, а направлен против угрозы, исходящей от Тегерана. Но теперь, когда сам Запад в лице стран-посредниц договорился в Женеве с Тегераном, американцы поспешили найти новых геополитических врагов. Как выяснилось, всего таких врагов три десятка. Правда, назвать этих «реальных» противников в НАТО не смогли.


На медиафоруме в Риме Лавров сказал следующее: «Если будет реализована договорённость по Ирану, отпадёт причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО».


В американской газете «Вашингтон Пост» тут же появилась статья Макса Фишера, касающаяся российской внешней политики в отношении ЕвроПРО. В материале, озаглавленном «Россия уже использует переговоры по иранской ядерной программе в своих целях» (источник перевода — «ИноСМИ»), журналист Макс Фишер пишет:

«Никто так не ищет возможности извлечь выгоду из ситуации, как это делает российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он не подождал и двух суток с момента подписания соглашения с США, Европой и Китаем по вопросу иранского ядерного оружия, попытавшись выяснить, не сможет ли он извлечь что-нибудь для своей страны из этой сделки. В понедельник Лавров заявил, что если Иран будет следовать условиям соглашения по ограничению его ядерной программы, США и НАТО должны будут отказаться от своего плана по установке противоракетного щита в Восточной Европе».


Заявлению министра Фишер дал оценку довольно высокую. Заодно высоко он оценил и деятельность товарища Лаврова на посту главы российского МИДа.


Нынешняя неясность в вопросе по ПРО — как раз то, что превращает заявление С. Лаврова в геополитическую «ловлю на блесну» на высоком уровне, считает американский журналист. И это делает Лаврова идеалом российского министра иностранных дел.


Корреспондент также напомнил читателям, что Лавров и Путин извлекли выгоду из международного кризиса, связанного с использованием химического оружия в Сирии, продвинув соглашение по уничтожению этого оружия в обмен на отмену американских авиаударов. Венцом же лавровской «ловли на блесну» стало дело Э. Сноудена.


Если политик умело использует обстоятельства, добавим от себя, он — не флюгер на ветру, он — сам ветер. Если же политик по собственной недальновидности и по наущению многочисленных советчиков попадает в ситуацию, когда обстоятельства начинают использовать его (как это случилось с Обамой), — то он именно флюгер. И Сирия, и Сноуден — тому отличные примеры. Будем надеяться, что они не последние.


И при таком геополитическом «пасьянсе» американский аналитик, хочется этого ему, или нет, вынужден признать успехи России на международной арене.


Ведущий программы «Постскриптум», председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков в своём микроблоге в «Твиттере» 25 ноября высказался созвучно Лаврову: «В НАТО необходимость ПРО в Европе объясняли т. н. «иранской угрозой». Если же иранская проблема будет решена, то ПРО объяснять будет нечем».


Вместе с тем стало известно, что Запад вовсе не собирается сворачивать ЕвроПРО. Иран оказался миролюбивым? Выступил товарищ Лавров и напомнил, против кого будут направлены противоракеты? Не беда, найдём других врагов.


И нашли.


Достижение договорённостей по иранской ядерной программе может привести к тому, что Вашингтон начнёт искать новый «образ врага», чтобы оправдать, в частности, в глазах налогоплательщиков реализацию военных программ. Об этом РИА «Новости» сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.


«Возможно, США начнут сейчас искать ещё государство, которое может теоретически угрожать США и НАТО, — например, Сирию», — уточнил сенатор. И добавил: «Так просто от идеи ПРО они не откажутся. Хотя теперь Вашингтону придётся объяснять своим налогоплательщикам, почему их средства уходят на систему ПРО в Европе».


Глава комитета верхней палаты полагает, что для развёртывания ЕвроПРО имеются экономические доводы: «…я ожидаю, что другие доводы, например, экономическое лобби в США, окажется сильнее здравого смысла».


Вне всякого сомнения, добавим от себя, оборонные компании в США свои интересы отстаивать умеют.


Натовцы нашли не «ещё государство», а целых тридцать таких государств, «реально» угрожающих миру и безопасности.


25 ноября в СМИ появились сообщения о странном ответе НАТО Лаврову.


«Система ПРО НАТО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идёт о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы нам нужна реальная оборона», — заявил сотрудник аппарата альянса в Брюсселе. И пояснил: «Мы знаем, что более 30 стран имеют или приобретают технологии баллистических ракет, что в конечном итоге может быть использовано в качестве носителей не только обычных боеголовок, но и оружия массового уничтожения». И сделал вывод: оснований для пересмотра договорённостей по ПРО нет.


Поразительно, но западные СМИ снова вбросили в медиапространство заявление анонима. Неназванный источник — крайне удобный способ подачи материала. Любого материала, подчеркнём. Во-первых, никакой ответственности. Во-вторых, полный простор и полная свобода для пропаганды. В-третьих, эти тёмные источники всегда пользуются популярностью у проправительственных западных СМИ, которые немедленно растаскивают их на цитаты или перепечатывают. Газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет, затем подключаются «эксперты» и «аналитики», а также тесные ряды других анонимов, уже с отсылкой на «правительственные круги», «высокопоставленных сотрудников» и неких «осведомлённых» людей, — и в итоге простому обывателю, то есть тому, кому часто доводится голосовать за политиков и платить налоги, очень сложно бывает докопаться до правды. Собственно, он и не станет докапываться. Как сказал персонаж одного фильма: «Мы на Западе привыкли доверять прессе».


«Холодную войну» никто не отменял. «Перезагрузка» — политическая чепуха. И США вовсе не отказались от роли мирового жандарма. Экономический кризис — не более чем досадная помеха. Более того, заказы ВПК в США и Западной Европе — один из известных способов этот кризис преодолеть. Поэтому строительство ЕвроПРО в Восточной Европе будет продолжаться.


Что касается тридцати вражеских стран (вернее, более чем тридцати) и «реальной угрозы», о которой заявил аноним, то от подробностей источник самоустранился.


Это и понятно. Он же аноним. Его дело начать, а потом подхватят другие. Не стоит поэтому удивляться, что нашему министру иностранных дел отвечает некто мистер Икс. Некий друг журналистов, потирающих лапки в предвкушении новой сенсации в духе «холодной войны». Более тридцати противников! Это ж какой богатый материал можно сварганить! Только вот подумали бы: если раньше говорили, что система ЕвроПРО не направлена против России, то сейчас Москва явно входит в «тридцатку» натовских ворогов. Безусловно, Западу придётся так или иначе признать это — если не сегодня, так спустя шесть месяцев, когда Иран выполнит условия женевского соглашения. А он выполнит. Это очевидно точно так же, как и то, что Израиль в одиночку бомбить ИРИ не рискнёт. И саудиты туда тоже не сунутся. У этих пока главный вопрос — Сирия…


Что до натовского анонима, то этот ход неудачным назвать трудно. Сергею Лаврову или его заместителям снисходить до уровня неназванного заявителя, скажем так, неудобно. Но и молчать — неловко. Последнее означает проглотить горькую пилюлю. И, пока наш МИД обдумывает, как ему быть, США и НАТО в срочном порядке продумывают следующий шаг, а именно — составляют список из трёх десятков «реальных» врагов.


Кстати, американцы вовсе не обязательно удалят из этого списка Иран. Как бы ни глумились российские аналитики и обозреватели над анонимкой от НАТО, но до выполнения Ираном условий соглашения в Женеве ещё целых полгода. И Запад всегда найдёт, к чему придраться.


С НАТО, тем не менее, ясно одно: если верить анониму, то строительство ПРО в Восточной Европе к ядерной программе Тегерана, которую Запад и Израиль считали военной, отношения на самом деле не имело. Если же анонимные заявления — простой вброс на пробу, то становится понятно: НАТО прощупывает почву для дальнейшей тактики в медиапространстве. Русским не понравилась идея о 30 врагах? Хорошо, мы подумаем над этим, а пока вернёмся к Ирану.


И они вернулись.


О том, что договорённости «шестёрки» с Ираном о приостановке иранской ядерной программы не изменили планов США по развёртыванию противоракетной обороны в Европе, заявила РИА «Новости» 26 ноября представительница Совета национальной безопасности США при Белом доме Лора Лукас Магнусон.


«Хотя «шестёрка» и Иран достигли первоначального соглашения касательно иранской ядерной программы, остаётся сделать много работы, и мы ведём переговоры о полномасштабном решении на протяжении последующих шести месяцев. Наши взгляды на важность противоракетной обороны в Европе и приверженность Европейскому поэтапному адаптивному подходу к разработке и развёртыванию средств противоракетной обороны остаются без изменений», — сказала она.


Вот и всё; «остаётся сделать много работы».


На самом деле СМИ — как западные, так и российские, — во многом спекулируют на теме ЕвроПРО. Никаких перемен в отношении развёртывания системы в Восточной Европе никто не ждал. Даже Лавров. Он просто не мог промолчать: случай был уж очень удобный.


Госсекретарь США Джон Керри ещё в начале ноября, находясь с визитом в Европе, заявил, что развёртывание ПРО, вероятно, не будет зависеть от улучшения отношений с Ираном. Его слова напомнила газета «Tehran Times». Джон Керри сказал, что в этом отношении «ничего не изменилось» и что он не предвидит каких-либо изменений. Следом и в НАТО подтвердили, что противоракетная оборона является «сдерживающим фактором против любых угроз для Европы, а не только тех, что исходят от какой-то одной страны».


Другое дело, что США и НАТО, вещая в своё время о ЕвроПРО и иранской угрозе, лопухнулись точно так же, как Обама лопухнулся с сирийской «красной чертой» (все помнят «сериал» с химическим оружием и выступления по этому поводу президента США). Любая обозначенная «черта», любой конкретный названный «враг» истолковываются мировым сообществом однозначно. Впоследствии Обама утверждал, что его неправильно поняли журналисты и что ни про какие красные линии он не говорил. Теперь Вашингтону и НАТО придётся уверять международное сообщество, что речь идёт о некоей тотальной обороне от всех врагов сразу и что насчёт Ирана журналисты тоже всё неправильно поняли. Иран просто был одним из «реальных» врагов, а кроме него есть ещё тридцать.


Вероятно, скоро мы услышим заявления по этому поводу.


27 ноября альянс подтвердил, что министерская встреча совета Россия — НАТО состоится 4 декабря. Об этом РИА «Новости» сообщил неназванный представитель альянса.


«Я подтверждаю, что 4 декабря пройдёт встреча совета Россия — НАТО на министерском уровне. Мы ожидаем присутствия министра Лаврова и госсекретаря Керри, но эту информацию нужно подтверждать в дипломатических представительствах», — сказал он.


Лавров будет не Лавров, если не задаст на встрече вопрос об ЕвроПРО…



Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru

Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.08.2013 » Россия и США на развилке (13)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (13)
25.10.2012 » За и ПРОтив (13)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (12)
16.12.2013 » Не лучше ль на себя, кума, оборотиться (12)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (12)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (12)
19.01.2011 » Состоится ли проект ЕвроПРО? (12)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (11)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (11)
19.09.2016 » Разбираясь в российской концепции тотальной войны в Европе (The Heritage Foundation, США) (11)
12.04.2016 » Москва и Вашингтон не смогут договориться о сокращении ядерного оружия (11)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (11)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (11)
08.02.2016 » «У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД» (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна