новостей 283
отображено с 141 по 160

новости по теме ТОФ

Дипломатия канонерок: военно-морские силы США

11.04.2014

Американский флот сильнейший в мире: авианосцы, подлодки, эсминцы; он поддерживается морской пехотой и авиацией

ВМС США обладают крупнейшим флотом мире. В значительной степени, именно на флоте держится вся военная мощь Соединенных Штатов. Поскольку в Западном полушарии у страны нет серьезных военных противников, проецирование силы в Восточное полушарие осуществляется, в первую очередь, с помощью ВМС.

Воздушно-десантные войска осваивают Арктику

08.04.2014

Рекогносцировочная группа крылатой пехоты изучает Северный полюс и Землю Франца-Иосифа

Рекогносцировочная группа специалистов Воздушно-десантных войск во взаимодействии с военно-транспортной авиацией (ВТА) ВВС России и экспедиционным центром Русского географического общества начала активное освоение Арктики. В задачу военных входит «проверка пригодности дрейфующих льдин для десантирования людей и грузов в арктических широтах в целях проведения опытной поисково-спасательной операции».

Пентагон втрое увеличит число специалистов по кибербезопасности

01.04.2014

Министерство обороны США планирует в ближайшие два года более чем втрое увеличить число специалистов в области кибербезопасности в целях защиты государственных и частных информационных сетей и систем управления от иностранных разведок, кибертерроризма и хакерских атак. Об этом сообщил глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на церемонии проводов в отставку начальника Киберкомандования и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерала Кита Александера.

С грустью по авианосцам

24.03.2014

Революция в военном деле требует расстаться с амбициями и иллюзиями в отношении программы военно-морского строительства

Одним из итогов Второй мировой войны в области развития военно-морских вооружений стало безусловное подтверждение за авианосцами статуса главной ударной силы на морских (океанских) театрах военных действий. При этом мало кто помнит, что в России идея создания такого класса боевых кораблей, как авианосец, возникла еще на заре прошлого века.

Виктор Чирков: ВМФ РФ будет наращивать в Арктике группировку сил ядерного и неядерного сдерживания

24.03.2014

Военно-морской флот РФ будет наращивать в Арктике группировку сил ядерного и неядерного сдерживания. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на конференции в Петербурге. По его словам, «цель – нарастить группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания на Северном и Тихоокеанском флотах за счет строительства новых кораблей, в том числе ледокольного типа, создания специализированных, так называемых соединений «арктического типа» береговых войск ВМФ», – отмечает агентство.

Гидрографы Тихоокеанского флота доказали, что участок Охотского моря принадлежит России

21.03.2014

Участок Охотского моря, который 11 марта 2014 года был признан ООН частью Российской Федерации, в 2013 году был исследован гидрографами Тихоокеанского флота, сообщила пресс-служба Восточного военного округа. Для проведения этих работ в октябре прошлого года был привлечен экипаж гидрографического судна «Вице-адмирал Воронцов» под руководством капитана Виктора Шайца. Экспедицию в Охотское море возглавлял капитан 2 ранга Владимир Щерба.

«Высечет сама себя»

19.03.2014

Франция пригрозила разорвать контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль»

Из-за позиции России по Украине и Крыму министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль» может быть заморожен. Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку. А в том, нужны ли «Мистрали» России в принципе, многие сомневались и раньше.

подробнее » «Высечет сама себя»

Арктика как фактор партнерства

12.03.2014

Совместная эксплуатация Северного морского пути одинаково выгодна России и Китаю

Коммерчески выгодная круглогодичная навигация по Северному морскому пути позволит России освоить новые месторождения углеводородов и обеспечить развитие приполярных территорий, а Китаю – диверсифицировать источники поступления топлива и продовольствия, снизить степень угрозы судоходству через Малаккский пролив, по которому поступает до 80 процентов потребляемой страной нефти. Этот вопрос настолько острый для Пекина, что даже получил отдельный термин «Малаккская дилемма».

Китайский военный флот: из «москитного» в океанский

05.03.2014

С вводом в строй авианосцев ВМС КНР будут сопоставимы по силе с ВМС США

Китайский флот, как и остальные виды вооруженных сил (ВС), в последние полтора десятилетия проходит через радикальное перевооружение. На примере флота это заметно особенно хорошо, поскольку данный вид ВС является самым технологически сложным, а его строительство идет гораздо дольше, чем сухопутных войск и авиации.

О перспективах российско-египетского военно-технического сотрудничества

26.02.2014

12 – 13 февраля 2014 года состоялся официальный визит в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и министра иностранных дел АРЕ Набиля Фахми. О перспективах российско-египетского сотрудничества в сфере ВТС на страницах ИА «Оружие России» рассуждает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

С палубы — в небо

25.02.2014

Есть ли будущее у российского авианесущего флота?

Россия обречена не просто иметь, но и развивать авианесущий флот. Без него теряет смысл океанская составляющая военно-морского флота. Отказаться от его развития — все равно, что признать, что зона российских интересов ограничивается прибрежными морями.

подробнее » С палубы — в небо

Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется

24.02.2014

Китай пойдет на оборонные ограничения лишь в ответ на уступки Соединенных Штатов

За прошедшие пару лет состояние безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) заметно ухудшилось. Поскольку охватить все проблемы этой огромной зоны в одной статье невозможно, рассмотрим стратегические отношения в треугольнике США–Россия–КНР и их влияние на глобальную и региональную безопасность.

Китай готовится к войне

24.02.2014

Недавние маневры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) свидетельствуют о том, что китайские военные готовятся к молниеносной войне против Японии за острова Сенкаку (кит., Дяойюдао), сообщил сотрудник службы разведки Тихоокеанского флота ВМС США капитан Джеймс Фанелл на конференции в Сан-Диего.

От сил самообороны к вооруженным силам

27.01.2014

Япония увеличивает военные расходы

В Азиатско-Тихоокеанском регионе развернулась гонка вооружений. Государства демонстрируют достижения военной техники и не скрывают воинственного настроя. В середине декабря 2013 года правительство Японии одобрило Стратегию национальной безопасности. Согласно документу, расходы на ВС вырастут на 5%, появится новое вооружение, подразделения станут мобильнее, а их число увеличится. Помимо этого, будут модернизированы системы ПРО и ПВО.

Военные возможности России в Арктике

24.01.2014

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. В связи с этим растёт и обеспокоенность региональных государств ситуацией в сфере безопасности. Россия планирует сохранить за собой главную роль в Арктике, однако отстаивать на переговорах свои права на морские акватории, часть континентального шельфа и природные ресурсы становится все сложнее. Руководство страны, объявив Арктику «зоной мира», вместе с тем, намерено усилить военное присутствие в районах, имеющих жизненно важное значение как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности.

Трезубец белого медведя

21.01.2014

Российское военное присутствие в Арктике: мифы и реальность

Выступление Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ о планах возрастания российского военного присутствия в Арктике даже на фоне внимания к украинским событиям получило широкий международный резонанс и привлекло внимание военных экспертов.

Каким быть нашему флоту

15.01.2014

Пока отечественный ВМФ весьма ограниченно способен решать задачи обеспечения военной безопасности страны

Еженедельник "Военно-промышленный курьер" взял интервью у председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым, в прошлом – командующим Черноморским флотом.

Силой оружия

10.01.2014

Газета ВЗГЛЯД подводит военно-политические итоги 2013 года

2013-й стал годом, крайне насыщенным с точки зрения событий как чисто военных, так и военно-политических. Сила оружия либо напрямую, либо угрозой своего применения отчетливо влияла на происходящее в мире – достаточно вспомнить Сирию. О том, как это происходило и почему это было столь важно, вспоминает газета ВЗГЛЯД.

подробнее » Силой оружия

Военных подвергли внезапным проверкам

06.01.2014

Воинские группировки должны быть способны решать неожиданно возникающие задачи

В 2014 году практика внезапных комплексных проверок частей и соединений непременно продолжится. Об этом заявил 10 декабря на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин, отметив эффективность такой формы боевой подготовки российских Вооруженных сил.

Без флота нет победы ни в воздухе, ни на суше

23.12.2013

В нашей стране 11 декабря традиционно был отмечен День учреждения Андреевского флага, под которым почти всю свою историю – за исключением советского периода – несет нелегкую службу российский Военно-морской флот. Однако праздник этот получился, как говорится, «со слезами на глазах» – в очередной раз некоторые представители экспертного сообщества настойчиво предлагали пересмотреть в сторону сокращения госпрограмму вооружений России по отношению к ВМФ.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна