новостей 290
отображено с 281 по 290

новости по теме Т-72

Генштаб изучил ошибки пятидневной войны. Российскую армию обещают оснастить новым оружием

04.09.2008

По общему мнению военных экспертов, российские вооруженные силы в военном конфликте с Грузией показали себя с лучшей стороны. Но вот розданы в Кремле награды, на погонах появились новые звездочки, эйфория победы прошла. Пора поговорить о промахах.

Уроки пятидневной войны в Закавказье

01.09.2008

События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности РоссииСобытия в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России. Судить о том, насколько успешно она выдержала этот экзамен, пока сложно. Хотя, с военной точки зрения, Российская армия провела успешную операцию.

События в Южной Осетии показали, что российской армии нужна новая бронетехника

28.08.2008

Несмотря на то что на оружейных выставках мы который год демонстрируем "летающие танки", в Цхинвал по Транскавказской магистрали двигались старые Т-72. На нашем "проволочном" "уазике" мы проехали вдоль всей длиннющей колонны российской бронетехники, которая 9 августа растянулась по всей трассе и могли видеть все, чем предполагалось воевать в Цхинвале. Ни одного нового танка, ни одной новой пушки, ни одного нового вертолета.

Дефицит высокоточного оружия снижает боеспособность российской армии

26.08.2008

Одним из основных факторов, определяющих боеспособность российской армии, является обеспеченность ее современными боеприпасами. Как бы ни были хороши сами по себе боевые самолеты, танки, корабли, артиллерийские установки, но без ракет и снарядов грош им цена. В условиях переживаемого кризиса в области создания высокоточных неядерных (обычных) вооружений в дальнобойном исполнении, совпавшего с внедрением бесконтактных форм боевых действий, российское руководство вынужденно сделало ставку на стратегические ядерные силы, которые должны компенсировать не всегда удовлетворительную боеспособность российской армии, оснащенной на 70% старыми вооружениями. Именно эта ставка ощутимо влияет на перекос в строительстве вооруженных сил в сторону ядерного оружия и приостановке развития остальных видов и родов войск.

Война на фоне Кавказского хребта. Армия России впервые столкнулась с противником, имеющим современное вооружение

21.08.2008

Операция по принуждению Грузии к миру завершена. Попробуем по горячим следам определить, насколько удачными были действия российской армии в этом конфликте. Конечно, из-за недостатка информации, а иногда и из-за ее противоречивости однозначные выводы делать пока рано. Однако предварительные оценки уже вполне можно сформулировать.

Кавказские уроки для российской армии

21.08.2008

После окончания боевых действий прошло еще слишком мало времени, и пока имеется слишком мало достоверной информации, чтобы можно было говорить об окончательных и глубоких военно-технических выводах. Но некоторые уроки конфликта очевидны уже сегодня.

Оружие победы

20.08.2008

Российская армия в ходе военного конфликта в Южной Осетии продемонстрировала все лучшие свои качества. Такое мнение "Известиям" высказали сразу несколько военных экспертов. Мы попытались разобраться, чем и как воевали наши военные в Южной Осетии и Абхазии, что обеспечило нам превосходство над противником.

подробнее » Оружие победы

Техника войны. О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте

18.08.2008

В ходе боевых действий в Южной Осетии как с грузинской, так и с российско-осетинской стороны в основном были задействованы вооружение и военная техника советского и российского производства. В то же время грузинские подразделения активно применяли оружие зарубежных разработок, в первую очередь стрелковое вооружение, средства связи и разведки, приборы ночного видения, САУ и РСЗО.

Расстановка сил. Сравнение боевого потенциала вооруженных сил Грузии, Южной Осетии и России в зоне конфликта

12.08.2008

В последние годы военно-политическое руководство Грузии уделяло первостепенное внимание военному строительству и повышению боеспособности национальных вооруженных сил. Оборонный бюджет с 2005 года вырос более чем в 30 раз до уровня около 9-10 процентов от ВВП (для сравнения, в России на военные нужды тратится всего 2,9 процента). На перевооружение армии Грузия тратит даже западные кредиты.

Бесконтактной войны не получилось. Старые советские вооружения не интегрируются в западные системы управления

12.08.2008

Впервые на постсоветском пространстве в боевые действия вступила армия, обученная и снаряженная по натовским стандартам, готовившаяся к высокотехнологичной войне современного типа. Речь идет о вооруженных силах Грузии, обкатанных в Ираке, обученных инструкторами из США, Израиля и других стран Запада. По насыщенности средствами связи, спутниковой навигации, приборами ночного видения и прочей военной электроникой сухопутные части и спецназ Грузии превосходят российские войска. В штабах задействованы компьютерные системы управления. Все это щедро предоставлено зарубежными спонсорами. Личный состав комплектуется по контракту, так что это вполне профессиональная армия.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна