новостей 178
отображено с 121 по 140

новости по теме 877

Если завтра Иран

13.02.2013

Ядерная программа Тегерана может быть прервана тремя основными способами

Вопрос о готовящемся ударе по Ирану в последние пять – семь лет поднимался неоднократно. Вниманию читателей «ВПК» предлагается несколько вариантов развития военно-политической обстановки.

подробнее » Если завтра Иран

Кому принадлежит океан?

23.01.2013

Реальна ли новая гонка военно-морских вооружений

Впервые после окончания холодной войны военно-морское превосходство США, по мнению ряда экспертов, через некоторое время может быть оспорено рядом стран. Попробуем оценить гипотетические претензии России и Китая на роль тяжеловесов в Мировом океане с точки зрения возможностей промышленности. Боевой состав и кораблестроительная программа Поднебесной рассмотрены в «ВПК», а материалы по актуальным проблемам ВМФ России еженедельник публикует практически в каждом номере.

Горячие Черноморские камушки

23.01.2013

Близость конфликтных зон определяет боевую готовность флота

Радикальное сокращение российских Вооруженных Сил, приведшее к снижению их боевых возможностей, особенно сильно затронуло Военно-морской флот. В этой связи Черноморский флот оказался в особенно тяжелой ситуации. Свою роль сыграли не только непродуманные «реформы», но и болезненный процесс определения статуса советского наследства и его раздела между новыми независимыми государствами – Россией и Украиной.

ВМФ России получит 24 корабля за три года

08.01.2013

ВМФ России до 2016 года получит шесть атомных подводных лодок и 18 надводных кораблей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны по ВМФ. Кроме того, военным будут переданы 30 катеров специального назначения и противодиверсионной борьбы. Качество новых кораблей планируется контролировать усиленной государственной приемкой Министерства обороны России на кораблестроительных предприятиях.

Китайский фактор АСЕАН

19.12.2012

Юго-Восточная Азия – одно из основных направлений экспансии КНР

В настоящее время существует два идентичных понятия: географическое – «Юго-Восточная Азия» и политическое – «АСЕАН». После распада Советского Союза Пекин начал постепенно, а в последние годы все активнее завоевывать региональное влияние, утраченное Москвой. Значение здесь Китая практически во всех областях становится все более важным и порой превосходит роль США и их стратегического союзника – Японии. Одна из сфер, в которой Россия может конкурировать в регионе с китайцами и американцами, – военно-техническое сотрудничество (ВТС).

Непобедимое оружие слабых

18.12.2012

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО.

Растущий военный рынок Индонезии вызывает пристальный интерес глобальных экспортеров оружия

17.12.2012

По сообщениям СМИ, в настоящее время Индонезия относится к числу стран, которые имеют наименьшую долю военных расходов по отношению к ВВП, пишет вьетнамский сайт giaoduc.net.vn 13 декабря. Оборонные расходы в 2012 году составили 7,3 млрд долл США, что составляет всего 0,77% ВВП. Объем ВВП Индонезии оценивается в 950 млрд долл США, расходы на закупку оружия составили всего лишь 2,8 млрд долл.

Индонезия интенсивно вооружается

12.12.2012

Джакарта уверенно заявила о себе на мировом рынке оружия

В течение 2011–2012 годов Индонезия, которая ранее никогда не была звездой оружейного мирового рынка, разместила целый ряд крупных контрактов на закупку военно-воздушных, морских и сухопутных вооружений. На фоне сокращающихся малайзийских и тайских закупок это сразу повысило интерес к Джакарте как к потенциальному новому лидеру по закупкам оружия в регионе Юго-Восточной Азии.

Уязвимая Америка

08.11.2012

Субмарины как инструмент политики

Сообщение американского интернет-издания The Washington Free Beacon о месячном круизе российской многоцелевой атомной подводной лодки типа Akula (проект 971 «Щука-Б» – по российской классификации) в Мексиканском заливе вызвало нервную реакцию в США. Особенно в свете того, что субмарина, по данным заокеанского сайта, была обнаружена лишь тогда, когда покидала акваторию, прилегающую к берегам Соединенных Штатов.

подробнее » Уязвимая Америка

Без новых кораблей и вооружений

08.10.2012

ЧФ вскоре прекратит существование как оперативно-стратегическое объединение

Флот не может жить без баз. За два с лишним века, минувших после создания нашего Черноморского флота, единственной его реальной базой был Севастополь, а все остальные порты на Черном море играли вспомогательную роль.

Первая подводная лодка для Вьетнама на воде

06.09.2012

Появились первые фотографии головной большой дизель-электрической подводной лодки проекта 06361 (заводской номер 01339), строящейся для Вьетнама на ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге и спущенной на воду в ходе закрытой церемонии 28 августа 2012 года. Утверждается, что лодке присвоено название Hà Nội ("Ханой") в честь столицы СРВ. Лодка ошвартована у стенки "Адмиралтейских верфей".

Россия рассчитывает до конца года решить вопрос о базировании Черноморского флота

20.08.2012

Россия до конца 2012 года рассчитывает полностью решить вопрос о порядке размещения Черноморского флота на Украине на территории полуострова Крым, отметил контр-адмирал Александр Федотенков командующий Черноморским флотом России.

Реальный отказ от безумия

09.08.2012

Что Россия направит на ВМБ в Камрани, на Сейшельском архипелаге и острове Свободы?

Заявление главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Виктора Чиркова о том, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей российского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, пресс-служба Минобороны опровергла без промедления. Но, как говорится, осадок остался. Похоже, надлежащие планы все-таки вынашиваются.

ВМФ России: состоится ли возрождение — часть II

18.07.2012

В условиях господства подводно-ракетного лобби

В основе новой концепции дальнейшего строительства российского Военно-морского флота лежали общемировые тенденции развития основных сил ВМС и, в частности, боевых кораблей.

Забытые "малютки"

02.07.2012

Несбалансированность флота достигла последнего рубежа

Можно с высокой степенью вероятности предполагать, что заявленных к постройке подводных лодок флот в ожидаемые сроки может не получить. Более того, к великому сожалению, предназначенные на пополнение корабельного состава ВМФ строящиеся многоцелевые атомные ПЛ не являются инструментом решения задач в наиболее опасных районах нестабильности, то есть в Балтийском, Каспийском и Черном морях.

подробнее » Забытые "малютки"

Направления развития флотов

14.06.2012

Они четко просматриваются везде, кроме нашей страны

ВМФ России, к сожалению, не вписывается ни в какие тенденции, превращаясь в случайный набор боевых единиц, разбросанных по пяти морским и океанским ТВД (или даже по шести, учитывая, что в случае настоящей войны Камчатской и Приморской флотилиям ТОФ придется действовать изолированно друг от друга).

ВМС Китая сегодня и завтра — часть I

23.05.2012

Реальны ли претензии Поднебесной на лидерство в мировом океане?

В основу нынешней военно-морской стратегии КНР, которая начала разрабатываться в конце 80-х и была официально провозглашена в 1995 году, положена Стратегия активной обороны, подразумевающая создание таких ВМС, которые обладали бы способностью отразить агрессию со стороны моря. При этом не исключается возможность и нанесения превентивных ударов по противнику.

ВМС Ирана – реальная сила или умелая пропаганда?

11.05.2012

Региональные амбиции сдерживаются технологическим отставанием

Военно-политические цели Исламской Республики Иран на море нигде официально не объявлены. Поэтому любой анализ концепции развития иранских ВМС носит весьма условный характер. Большинство экспертов считают, что в основе устремлений руководства ИРИ в этой сфере лежит идея обеспечения абсолютной независимости как во внутренней, так и во внешней политике.

Частный военный бизнес: кризис надвигается

25.04.2012

«Золотой век» ЧВК прошел, будут ли перспективы у россиян – еще вопрос

Избранный президент Владимир Путин заявил недавно, что не против создания в России частных военных компаний (ЧВК). Таким образом будущий глава государства внес некоторую ясность в довольно щепетильный вопрос. ЧВК – этот весьма прибыльный сегмент мирового бизнеса – никак не могут прижиться в России, с одной стороны, из-за постоянных обвинений в наемничестве, с другой – из-за отсутствия законодательной базы.

Под боком у дракона

23.04.2012

Военно-морские силы Вьетнама на современном этапе

Одним из наиболее динамично развивающихся в последние годы регионов является Юго-Восточная Азия. Можно с уверенностью говорить о возникновении нового геополитического узла планеты. Это определяется сосредоточением в регионе ключевых линий морских коммуникаций, ресурсов, населения численность 600 млн. человек и высокого конфликтного потенциала.

подробнее » Под боком у дракона
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна