новостей 288
отображено с 161 по 180

новости по теме 1143

Навигация без "слепых зон"

09.06.2014

Глонасс и GPS должны стать равноценными и доступными для всех пользователей

На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня 2014 года на территории РФ будет приостановлена работа американских станций GPS, поскольку США отказывают нам в размещении у себя российских станций навигационной системы ГЛОНАСС. Такой "симметричный ответ" России на американские запреты вызвал разную реакцию аналитиков и даже высших чиновников. А что думают о ситуации профессионалы - специалисты, которые изготавливают эти навигационные приборы? Наш сегодняшний разговор с Геннадием Ефимовичем Карюкиным - главным конструктором ОАО "МКБ "Компас".

Заокеанские членовредители

14.05.2014

От антироссийских санкций в равной степени пострадают европейские и американские фирмы, а для Москвы политика Запада станет серьезным катализатором развития импортозамещающей базы

Корреспондент «Военно-промышленного курьера» побеседовал с ветераном системы военно-технического сотрудничества нашего государства с зарубежными партнерами вице-адмирала Валентина Власова. С 1984 по 1992 год Валентин Андреевич возглавлял ГКЭС – Главное инженерное управление Государственного комитета экономического сотрудничества.

Авианосцы и основные направления строительства ВМФ

22.04.2014

Не умолкают споры: нужны ли авианосцы (АВ) России? Обычно их считают наступательным оружием. АВ позволяют переносить силу через океан. Необходимость авианосцев может быть выявлена при рассмотрении гипотетической возможности проведения Россией наступательной операции против США. Основу сил общего назначения ВМС США составляют 10-11 АУГ и соответствующее количество тяжелых АВ. Плюс 8 в резерве (1 атомный и 7 неатомных). Итого — до 18-19 АВ.

Глава Пентагона посетит китайский авианосец

08.04.2014

Согласно сообщению американской газеты The Wall Street Journal, министр обороны США Чак Хейгел во время своего первого визита в Китай в этой должности посетит авианосец «Ляонин», пишет mil.news.china.com.cn. Этот авианосец является примером роста военной мощи Китая и его влияния в регионе. В субботу глава Пентагона прибыл в Токио и заявил, что территориальные споры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях должны урегулироваться цивилизованными методами.

Проекция силы в океане

07.04.2014

Российский флот пополнится эсминцами океанской зоны

Российский флот в рамках действующей до 2020 года госпрограммы вооружений может получить новые эсминцы океанской зоны, разработка которых ведется в рамках проекта «Лидер». О том, что такой корабль в перспективе поступит на вооружение России, в конце марта текущего года объявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Спор хозяйствующих китайцев. В обозримом будущем ВМФ КНР может стать сильнейшим в мире

02.04.2014

В середине марта аналитический центр New Frontier Foundation Республики Китай (Тайвань) выпустил очередной отчет о военных устремлениях КНР по захвату острова. В многостраничном исследовании говорится о современном состоянии армии КНР и динамике ее роста. И намечаются мероприятия по противостоянию угрозе Пекина. В частности, намечаются три главных направления, по которым должно идти усиление оборонительных сил РК: борьба с кибератаками, модернизация сил ПВО, строительство подводных лодок.

С грустью по авианосцам

24.03.2014

Революция в военном деле требует расстаться с амбициями и иллюзиями в отношении программы военно-морского строительства

Одним из итогов Второй мировой войны в области развития военно-морских вооружений стало безусловное подтверждение за авианосцами статуса главной ударной силы на морских (океанских) театрах военных действий. При этом мало кто помнит, что в России идея создания такого класса боевых кораблей, как авианосец, возникла еще на заре прошлого века.

Китайский военный флот: из «москитного» в океанский

05.03.2014

С вводом в строй авианосцев ВМС КНР будут сопоставимы по силе с ВМС США

Китайский флот, как и остальные виды вооруженных сил (ВС), в последние полтора десятилетия проходит через радикальное перевооружение. На примере флота это заметно особенно хорошо, поскольку данный вид ВС является самым технологически сложным, а его строительство идет гораздо дольше, чем сухопутных войск и авиации.

О перспективах российско-египетского военно-технического сотрудничества

26.02.2014

12 – 13 февраля 2014 года состоялся официальный визит в Москву министра обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и министра иностранных дел АРЕ Набиля Фахми. О перспективах российско-египетского сотрудничества в сфере ВТС на страницах ИА «Оружие России» рассуждает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

С палубы — в небо

25.02.2014

Есть ли будущее у российского авианесущего флота?

Россия обречена не просто иметь, но и развивать авианесущий флот. Без него теряет смысл океанская составляющая военно-морского флота. Отказаться от его развития — все равно, что признать, что зона российских интересов ограничивается прибрежными морями.

подробнее » С палубы — в небо

Второй после США

12.02.2014

Китай всерьез занялся развитием корабельной авиации

Китай в обозримой перспективе намерен иметь на вооружении четыре авианесущих корабля, включая проходящий интенсивные испытания «Ляонин». Эти корабли не будут атомными, а при их строительстве планируется активно использовать опыт достройки и переделки купленного в 1998 году у Украины «Варяга».

подробнее » Второй после США

Военные возможности России в Арктике

24.01.2014

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. В связи с этим растёт и обеспокоенность региональных государств ситуацией в сфере безопасности. Россия планирует сохранить за собой главную роль в Арктике, однако отстаивать на переговорах свои права на морские акватории, часть континентального шельфа и природные ресурсы становится все сложнее. Руководство страны, объявив Арктику «зоной мира», вместе с тем, намерено усилить военное присутствие в районах, имеющих жизненно важное значение как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности.

Под защитой «Петра Великого»

22.01.2014

Корабли ВМФ РФ выполняют задачу по конвоированию химического оружия

В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Российской Федерации боевые корабли Военно-морского флота обеспечивают безопасность и конвоирование судов в Средиземном море, осуществляющих перевозку сирийского химического оружия. Как идет выполнение этой крайне непростой задачи? 14 января корреспонденту газеты «Военно-промышленный курьер» удалось побывать в ситуационном центре МО РФ, откуда министр обороны Сергей Шойгу провел сеанс связи со Средиземноморской эскадрой России.

Китай: покупает, копирует, производит

15.01.2014

Стратегия перевооружения армии и флота Поднебесной базируется как на импорте ВВТ, так и на собственных разработках

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), общие расходы на вооружение в мире в 2012 году составили 1,75 триллиона долларов, что на 0,5 процента меньше, чем в 2011-м, и это снижение показателя отмечается впервые с 1998 года.

Возвращение в мировой океан

25.12.2013

ВМФ РФ должен соответствовать уровню развития экономики

Согласно положениям Военной (утверждена 5 февраля 2010 года) и Морской (27 июля 2001 года) доктрин Военно-морской флот в системе военной организации России совместно с другими видами и родами войск решает три главные задачи.

Строить – не ломать

18.12.2013

В Госдуме подвели итоги работы новой команды Минобороны

19 ноября 2013 года фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Российская армия: год новой команды» под председательством депутата Госдумы, члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетекина. С развернутым докладом выступил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

подробнее » Строить – не ломать

Китайские авианосцы будут построены в Даляне и Шанхае

13.12.2013

Китай начнет строительство двух авианосцев с обычной силовой установкой в Даляне и Шанхае в 2014 и 2015 годах, сказал источник в Центральном Военном Совете Китая агентству Duowei News, действующего за пределами КНР. Об этом сообщает wantchinatimes.com. Согласно программе Центрального Военного Совета КНР «Проект 48», Китай к 2020 году намерен создать три авианосные ударные группы с расчетом одну АУГ в каждом флоте ВМС НОАК.

Океанские амбиции в луже возможностей

02.12.2013

Москва стремится восстановить сеть военно-морских баз по всему миру. Но кого ставить к тем причалам?

Боевые корабли и самолеты России смогут посещать Никарагуа. Соответствующее постановление принял в минувший вторник парламент латиноамериканской республики. Нашим экипажам разрешено участвовать в обмене опытом с никарагуанскими военнослужащими, а также заниматься вместе с ними боевой подготовкой.

Китайский авианосец "Ляонин" впервые отправился в акваторию Южно-Китайского моря для проведения учений

27.11.2013

Первый китайский авианосец "Ляонин" сегодня покинул порт в городе Циндао (восточная провинция Шаньдун) и отправился в акваторию Южно- Китайского моря для прохождения "длительных учений и проведения испытаний". Как сообщают китайские СМИ, для "Ляонина" это первые учения, предусматривающие передислокацию авианосца в указанный район. Авианосец сопровождают два эсминца и несколько фрегатов.

Потребности в создании авианосцев у России нет, заявил Рогозин

19.11.2013

Потребности в создании авианосцев у России пока нет, это вопрос геополитики, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по окончании церемонии передачи авианосца "Викрамадитья" индийской стороне. "Вопрос наличия в составе Военно-морского флота авианосца — это не вопрос обороноспособности страны. Это вопрос геополитики", — подчеркнул вице-премьер.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна