новостей 143
отображено с 81 по 100

новости по теме МЧС

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ встретился с иностранными военными атташе

29.03.2013

В военном ведомстве состоялась встреча начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелева с военными атташе более 60 иностранных государств. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, главной темой беседы с представителями зарубежных военных дипломатических миссий стали вопросы, связанные с проведением 23-24 мая в российской столице международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

Поповкин рассказал сенаторам о космической угрозе и космическом мусоре

28.03.2013

12 марта 2013 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «О разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз». С докладом перед сенаторами выступил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По итогам работы круглого стола Виктор Озеров глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности направил в правительство предложение о создании в стране центра предупреждения и противодействия угрозам, который связаны с астероидной опасностью.

Шансы Украины на контрактную армию

07.03.2013

Украина приступила к реформированию своей армии. Основной упор делается на формирование вооруженных сил страны по контрактному принципу. Но любая военная реформа потребует принятие решения Украиной об участии в той или иной мировой системы безопасности. Вариантов у Киева, по мнению экспертов, несколько: членство в НАТО, присоединение к ОДКБ или Таможенному союзу, создание союза со странами, имеющие общие стратегические интересы с Украиной - например, Польшей и Литвой и т.д.

С "Апофисом" в одиночку не справиться

25.02.2013

Челябинский болид стимулирует создание системы мониторинга космических угроз

В январе 2013 года знаменитый астероид «Апофис», который, как предполагают ученые, в 2029 или в 2036 году может ударить по нашей планете, прошел на минимальном за ближайшие годы расстоянии от Земли – в 14,5 млн. км. Его зорко наблюдали. На сайте Европейского космического агентства по этому поводу уточняется, что данное небесное тело пролетело на расстоянии немного меньше, чем одна десятая дистанции от Земли до Солнца.

ФСБ раскинет сеть

21.02.2013

Николай Патрушев: в России создается система защиты от кибератак

Россия предлагает разработать международную программу по защите от астероидной опасности. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В преддверии Дня защитника Отечества он также раскрыл ряд подробностей тех изменений, которые касаются обороны, безопасности и правоохранительной системы страны.

подробнее » ФСБ раскинет сеть

Зонтик от метеоритного дождя

21.02.2013

Пора избавляться от привычки бить по хвостам

В связи с метеоритным дождем, обрушившимся 15 февраля 2013 года на Челябинскую область, появилось множество околонаучных спекуляций и упреков, адресованных как ученым, так и руководителям, – куда смотрели, почему не прогнозировали, из-за чего не защитили, на что можно рассчитывать в будущем?

«ФЦП была сделана не после падения метеорита, а уже давно»

20.02.2013

Как Россия будет бороться с метеоритами: 58 млрд руб. на 10 лет для модернизации и строительства наземных телескопов и запуска телескопов в космос

О том, что собой представляет разработанная еще в 2010—2011 годах ФЦП по противодействию России космическим угрозам, которая предполагает выделение 58 млрд руб. на 10 лет, «Газете.Ru» рассказал один из разработчиков программы, завотделом ИНАСАН Лидия Рыхлова.

Новые - старые проблемы минобороны

14.02.2013

По мнению доктора политических наук, сопредседателя Ассоциации военных политологов Сергея Мелькова, России и минобороны необходима внятная стратегия развития. Однако без активного участия экспертных сообществ вряд ли получится эту стратегию создать. А без поддержки общества вряд ли удастся эту стратегию успешно реализовать.

КНДР добилась потрясающего эффекта

14.02.2013

Новое ядерное испытание вызвало единодушное осуждение мирового сообщества

Северная Корея провела новое, третье в своей истории, ядерное испытание. Взрыв подземного устройства с беспрецедентным единодушием осудил весь мир — от США до Ирана. Совет Безопасности ООН, собирающийся на экстренное заседание, может ужесточить санкции против КНДР.

Мыслить генштабно

12.02.2013

Александр Гольц — о том, на что нацелен План обороны Российской Федерации

В ноябре прошлого года президент внес поправки в закон "Об обороне". Закон предложено дополнить статьей, которая предусматривает разработку Плана обороны Российской Федерации. Прошло всего два месяца. И вот министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов уже докладывают о том, что план, в разработке которого участвовали аж 49 министерств и ведомств, готов.

подробнее » Мыслить генштабно

Украина создает профессиональную армию

11.02.2013

ОДКБ предлагает Киеву рассмотреть преимущества членства в этой системе безопасности

Осенью Украина собирается в последний раз провести обычный призыв на службу в армию, а уже с 2014 года Вооруженные силы будут формироваться по контрактному принципу. Кроме того, в армии начнутся масштабные сокращения. Грядущая реформа может потребовать от Украины участия в той или иной системе коллективной безопасности. Если ранее в этом контексте Киев рассматривал членство в НАТО, то вскоре может встать вопрос о присоединении к ОДКБ.

Управленческий тупик

30.01.2013

Для успешного развития России нужен системный анализ происходящих процессов

Сегодня в государстве ощущается острый дефицит на грамотные, эффективные управленческие решения почти во всех сферах деятельности. В Послании Федеральному собранию президент обратил на это внимание, сказав о необходимости контроля со стороны гражданского общества за действиями чиновников на местах и власти в целом. А недавно в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания на тему «Гражданское общество и система аналитического обеспечения принятия решений органами государственной власти и управления в сфере национальной безопасности Российской Федерации».

Басни реформаторов

23.01.2013

Непредвзятый анализ нового облика – шанс для исправления допущенных ошибок

События последних недель минувшего года, связанные с освобождением от занимаемых должностей ряда чиновников и чиновниц Министерства обороны России, до сих пор в центре внимания общества. На сенсационные разоблачения в военном ведомстве пришлось реагировать и политическим деятелям, вплоть до первых лиц государства. Однако логика рассуждений иных высокопоставленных сановников такова: да – проворовались, да – не справились. За что и уволены. Но в целом военную реформу вели в правильном направлении.

подробнее » Басни реформаторов

Нюансы реформы под грифом

03.12.2012

План поправок к новому облику армии – "ДСП"

В минувший вторник в Москве прошла Коллегия Министерства обороны России, которую провел новый глава военного ведомства генерал армии Герой России Сергей Шойгу. В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, управления генеральных инспекторов военного ведомства, руководящий состав военных округов и объединений, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений, научных и медицинских организаций.

С чистого листа

14.11.2012

В России может быть создана собственная белая книга по обороне

Возможность создания такого документа в РФ экс-министр анонсировал 1 ноября в Москве. Эксперты называют данную инициативу интересной и нужной. Такая Белая книга, если, конечно, она появится, является своего рода «заимствованием западной технологии» – экс-министр впервые заговорил о ней после посещения Парижа и встречи с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

подробнее » С чистого листа

Впечатляющий результат при изначально неясных целях

14.11.2012

Анатолий Сердюков провел одну из самых масштабных в истории Отечества, начиная с Петровских времен, военных реформ

Однако несомненным фактом является и то, что результаты преобразований в высшей степени неоднозначны. Реформа началась без всякой научной проработки. За два десятилетия существования независимой России ее политическое руководство так и не удосужилось решить, зачем нам нужны ВС и какие угрозы они должны парировать в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

«Мы – хорошие парни»

09.11.2012

Вице-премьер Рогозин обвинил Европу в бойкоте военного сотрудничества с Россией

Дмитрий Рогозин на международной конференции по ядерной безопасности обвинил Евросоюз в блокировании военно-технического сотрудничества с Россией. От президента США Барака Обамы он потребовал гарантии «не на бумаге, а в металле» ненаправленности ПРО против России, а новому министру обороны России Сергею Шойгу пообещал «безусловную поддержку».

Сердюков передал Шойгу "ядерный чемоданчик"

08.11.2012

Уволенный с поста министра обороны Анатолий Сердюков передал своему преемнику Сергею Шойгу "ядерный чемодан". Об этом 7 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны. Шойгу уже приступил к исполнению новых обязанностей. В частности, сообщает агентство, ему передали устройство связи с боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения (так называемый "ядерный чемоданчик"). Другие "ядерные чемоданчики" находятся у верховного главнокомандующего (президент РФ) и начальника Генштаба.

Военные тайны бюджета

31.10.2012

Чем больше денег тратится на оборону, тем непрозрачнее становится военный бюджет

Ко второму чтению, не меняя основные макроэкономические параметры, можно внести множество поправок. Есть где разгуляться разного рода лоббистам. Особенно из Министерства обороны и ОПК.

Даже Бразилия и Индия претендуют на Арктику

01.10.2012

Политика внерегиональных государств и национальная безопасность России

По мнению посла по особым поручениям МИД России, представителя России в Арктическом совете Антона Васильева, «ресурсы Арктики, по большому счету, уже поделены, и, как подсчитали наши датские коллеги, 97% всех известных разведанных и потенциальных запасов природных ресурсов в Арктике находится в зоне суверенитета, суверенных прав и юрисдикции арктических государств». Но этот раздел официально не зафиксирован.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна