Нюансы реформы под грифом

План поправок к новому облику армии – "ДСП"

В минувший вторник в Москве прошла Коллегия Министерства обороны России, которую провел новый глава военного ведомства генерал армии Герой России Сергей Шойгу. В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, управления генеральных инспекторов военного ведомства, руководящий состав военных округов и объединений, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений, научных и медицинских организаций.


Среди приглашенных были заместитель председателя правительства и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, первый заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Булавин, аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов, главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский, руководитель главного Военно-следственного управления генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин и другие. Обсуждали генералы и адмиралы состояние вооруженных сил и меры, направленные на повышение боеспособности армии и флота. С докладом по повестке дня выступил первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов.


О чем он говорил, осталось тайной. Журналистов попросили покинуть зал коллегии сразу после того, как министр обороны вручил награды бывшему начальнику Ракетных войск и артиллерии маршалу артиллерии Владимиру Михалкину (он награжден орденом Александра Невского), главкому ВМФ адмиралу Виктору Чиркову и командующему Южным военным округом генерал-полковнику Александру Галкину. Они поощрены за большой вклад в организацию и проведение стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012».


О результатах обсуждения доклада журналистам, дождавшимся окончания работы коллегии, рассказала пресс-секретарь Сергея Шойгу Дарья Затулина. Она сообщила, что новое руководство Минобороны продолжит работу, которую военное ведомство начало ранее под руководством Анатолия Сердюкова. Будут меняться лишь некоторые нюансы. «Министр обороны (Сергей Шойгу. – «НВО») говорил о том, что мы продолжаем ту работу, которая была сделана до нас», – сказала она. По словам Затулиной, весь пласт той работы, которую проделало предыдущее руководство ведомства, будет сохранен. «Вопрос в нюансах, эти нюансы будут корректироваться и выполняться».


Какие нюансы подвергнутся реформированию, так и осталось неизвестным. Между тем о первых шагах нового министра ходит очень много слухов. Реальных и совсем нереальных. Отдельные газеты и даже информационные агентства, словно соревнуясь друг с другом, сообщают, что Шойгу приводит из МЧС в Минобороны 14 генералов и офицеров, которые были необоснованно уволены из армии, послужили с ним в «чрезвычайке», потом перешли в подмосковное правительство и сейчас опять последовали за своим начальником. Ни в МЧС, ни в подмосковной администрации, ни даже в окружении самого Шойгу эти сведения не подтверждают. Но пишущая братия не унимается. Уже известно, что Шойгу вернул на парад суворовцев и нахимовцев, лишенных этой радости Анатолием Сердюковым, приостановил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Санкт-Петербурга на окраину, вернул назад Тверскую академию ПВО имени Жукова и чуть ли не отменил переезд в Воронеж ВВА имени Жуковского и Гагарина…


Никто не пишет о том, а появились ли в учебных планах суворовских и нахимовских училищ занятия по строевой подготовке, исключенных оттуда радетелями в юбке из департамента военного образования. Ибо без этих занятий, без наставников из числа военных строевиков ожидать возвращения кадетов на Красную площадь – очень проблематично. Так и по другим вопросам – при отсутствии официальной открытой информации на первое место выходят фантазии. А они часто не оправдываются.


Между тем результаты опроса, отразившего отношение граждан страны к смене руководства в Минобороны, в минувшую пятницу опубликовал ВЦИОМ. Абсолютное большинство – 68% опрошенных уверены, что новый министр генерал армии Сергей Шойгу будет хорошим или даже одним из лучших руководителей этого ведомства. И лишь 2% опрошенных высказали негативные ожидания. Причем 55% россиян считают, что решение об отставке Анатолия Сердюкова надо было принять гораздо раньше, так как при нем ситуация в армии заметно ухудшилась. В то же время граждане полагают необходимым продолжить некоторые начатые при прежнем руководстве преобразования в Вооруженных силах и существенно скорректировать реформы в тех направлениях, где не удалось добиться успеха. 74% россиян выступают за продолжение программы перевооружения армии и флота. Более 60% опрошенных уверены в необходимости сохранить сокращенный до одного года срок военной службы по призыву, отсрочки для аспирантов, легализацию пользования мобильными телефонами. Но начинаниями, от которых лучше отказаться, признаны передача гражданским лицам непрофильных для военных функций (48%) и реформа системы военного образования (48%). Прекратить сокращение численности Вооруженных сил, начатого при Сердюкове, желают 66% опрошенных.


Оправдаются ожидания граждан или нет, мы увидим в ближайшее время. Серей Шойгу уже обещал, что «в декабре 2012 года мной запланировано расширенное заседание по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению», – сказал он, выступая на конференции общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил. Однако он едва ли не с первых дней пребывания в должности министра обороны приостановил развернутую Сердюковым ликвидацию военных госпиталей. Опять же неизвестно, какие именно госпитали и военные поликлиники будут сохранены, какие все-таки закрыты.


Словом, вопросов к новому министру очень много. И если на них будут отвечать так, как после прошедшей во вторник коллегии, то о поддержке военной реформы стоит побеспокоиться.




От редакции "НВО"

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна