новостей 273
отображено с 241 по 260

новости по теме Абхазия

УЗБЕКИСТАН, СТРАННЫЙ И ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ. ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ С ТАШКЕНТОМ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА РАЦИОНАЛИЗМЕ И ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ

11.09.2008

Минувший саммит ОДКБ показал, что, несмотря на имеющиеся проблемы, страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности поддержали действия России против Грузии. И даже более того, страны ОДКБ решили запретить поставки оружия этой стране. Заметим, что это решение поддержал и Узбекистан.

Буш отозвал соглашение с РФ по мирному атому

09.09.2008

Администрация Джорджа Буша приняла решение отозвать из конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, объявил в понедельник в Вашингтоне госдепартамент США.

Запад оплатит грузинскую агрессию

08.09.2008

Соединенные Штаты Америки прилагают активные усилия для восстановления экономического и военного потенциала своего союзника - Грузии, потерпевшей поражение в недавней войне с Россией.

Подготовка к войне

08.09.2008

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) провели командно-штабную тренировку, в ходе которой "отработали вопросы управления ведением боевых действий с применением обычных средств поражения и ядерного оружия", сообщила в пятницу служба информации и общественных связей РВСН. Эти учения должны стать сигналом Западу: Россия готова к любым вызовам, исходящим оттуда. Впрочем, в случае глобального военного конфликта значение будет иметь боеготовность не только РВСН, но и всех остальных воинских частей.

подробнее » Подготовка к войне

ЧФ проигрывает "натовским" кораблям. Мы продолжаем терять свои позиции в Черноморском бассейне

08.09.2008

После разгрома грузинских войск в Южной Осетии и их бегства из приграничных к Абхазии районов подразделения Российской армии полностью освободили территорию признанных Москвой республик. Но тут подоспела «гуманитарная помощь» режиму Саакашвили в виде боевых кораблей ряда стран НАТО…

Чавес поддержал Москву. Венесуэла даст посадку российским бомбардировщикам

03.09.2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил по национальному телевидению, что Венесуэла готова разрешить у себя посадку российских бомбардировщиков, совершающих дальние перелеты, но не имеет планов создания на своей территории российской военной базы.

Ющенко готовится к войне. Правительство Украины благословило силовую блокаду ЧФ

29.08.2008

Вчера правительство Украины приняло постановление, регламентирующее пересечение украинской госграницы военнослужащими, военными кораблями и самолетами Черноморского флота (ЧФ) России. Вчера Виктор Ющенко выразил готовность Украины принять активное участие в восстановлении территориальной целостности Грузии. Интерпретировать эти слова можно очень широко: от новых поставок режиму Саакашвили украинских танков и систем ПВО до отправки войск ему на помощь и все той же силовой блокады ЧФ в Севастополе.

Абхазия готова подписать с Россией договор о дружбе и военное соглашение -Багапш

29.08.2008

Абхазия готова подписать договор о дружбе с Россией, заявляет президент Абхазии Сергей Багапш. "Мы готовы подписать с Россией договор о дружбе, а также соглашения в военной сфере", - заявил "Интерфаксу во вторник С.Багапш.

Военная тайна. Оборонные расходы растут, а обороноспособность страны падает

28.08.2008

Вчерашнее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не может не обернуться усилением конфронтации нашей страны с Западом. Нет сомнений и в том, что находящиеся сейчас на гребне славы силовики будут использовать это как повод для подготовки к противостоянию не только политическому, но и военному. И хотя в проекте бюджета на 2009–2011 годы, который на этой неделе начнет рассматривать Госдума, одной из самых затратных статей, как всегда, прописаны расходы на оборону, военные наверняка будут добиваться их увеличения. Рост оборонного бюджета на 23,1% до 1 трлн. 266,8 млрд. руб. их может и не устроить. В то же время уверенности в том, что обороноспособность страны будет расти так же, как растут бюджетные ассигнования на нее, у экспертов нет.

Уроки ратных успехов и неудач

25.08.2008

Скоротечная военная кампания в Южной Осетии подтвердила все выводы, сделанные в статьях на тему противостояния Грузии и с этой непризнанной республикой, и с Абхазией, опубликованных до 8 августа 2008 года. Правда, мне, например, никак не верилось, что вооруженное противоборство все же начнется, поскольку я явно недооценил степень авантюризма Михаила Саакашвили. С другой стороны, именно провалившийся блицкриг наглядно продемонстрировал, насколько верны были прогнозы многих экспертов, в том числе - и автора этих строк.

Дамаск останется без "Искандера"

25.08.2008

"Мы выступаем против попыток очернить Россию", - заявил президент Сирии Башар Асад, приехавший вчера в сочинский "Бочаров Ручей". И если даже Асад не рассчитывал взамен получить российские оперативно-тактические комплексы "Искандер", свою роль они все равно уже сыграли, показав, что грузино-югоосетинский конфликт непременно "аукнется" и на Ближнем Востоке.

Боевые товарищи

25.08.2008

В сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Дмитрий Медведев вчера впервые встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Встреча проходила за закрытыми дверями, и пресс-конференции глав государств, обычно завершающей подобные мероприятия, не было. Журналисты довольствовались тем, что говорили сами президенты во время протокольного приветствия, и комментариями министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанными им для прессы уже после переговоров. Однако и этого было достаточно, чтобы узнать главное: сирийский лидер одобряет действия России во время вооруженного конфликта с Грузией.

подробнее » Боевые товарищи

Сирия предлагает России разместить ракеты "Искандер"

22.08.2008

Президент Сирии Башар Асад предлагает России разместить на территории этой ближневосточной страны российские ракетные комплексы "Искандер". Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на "Вести", Асад заявил об этом в интервью российской прессе накануне своего визита в Сочи и встречи с Дмитрием Медведевым.

Испытание для "Москвы"

21.08.2008

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что НАТО не позволит России проводить новые границы в таких государствах, как Грузия и Украина. Накануне представитель Пентагона Брайан Уитмен сообщил, что США могут отправить в помощь Грузии свои военные корабли. Вчера это подтвердил и российский Генштаб: по его данным, американские ВМС войдут в Черное море до конца августа. Если это случится, Черноморский флот (ЧФ) России будет нейтрализован, Грузия окажется под колпаком американской корабельной ПВО, а в зону действия ракет ВМС США попадет весь Северный Кавказ.

Война на фоне Кавказского хребта. Армия России впервые столкнулась с противником, имеющим современное вооружение

21.08.2008

Операция по принуждению Грузии к миру завершена. Попробуем по горячим следам определить, насколько удачными были действия российской армии в этом конфликте. Конечно, из-за недостатка информации, а иногда и из-за ее противоречивости однозначные выводы делать пока рано. Однако предварительные оценки уже вполне можно сформулировать.

Оружие победы

20.08.2008

Российская армия в ходе военного конфликта в Южной Осетии продемонстрировала все лучшие свои качества. Такое мнение "Известиям" высказали сразу несколько военных экспертов. Мы попытались разобраться, чем и как воевали наши военные в Южной Осетии и Абхазии, что обеспечило нам превосходство над противником.

подробнее » Оружие победы

Техника войны. О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте

18.08.2008

В ходе боевых действий в Южной Осетии как с грузинской, так и с российско-осетинской стороны в основном были задействованы вооружение и военная техника советского и российского производства. В то же время грузинские подразделения активно применяли оружие зарубежных разработок, в первую очередь стрелковое вооружение, средства связи и разведки, приборы ночного видения, САУ и РСЗО.

Первые уроки последней войны. Ряд авторитетных военных экспертов России высказывают нелицеприятно жесткие оценки

15.08.2008

Вчера замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал данные о потерях Российской армии в зоне грузино-осетинского конфликта. Критические высказывания в адрес военно-политического руководства страны звучат сегодня не только со стороны отставного генералитета, который традиционно настроен оппозиционно по отношению к Минобороны и Кремлю, но и со стороны вполне лояльных властям экспертов.

Расстановка сил. Сравнение боевого потенциала вооруженных сил Грузии, Южной Осетии и России в зоне конфликта

12.08.2008

В последние годы военно-политическое руководство Грузии уделяло первостепенное внимание военному строительству и повышению боеспособности национальных вооруженных сил. Оборонный бюджет с 2005 года вырос более чем в 30 раз до уровня около 9-10 процентов от ВВП (для сравнения, в России на военные нужды тратится всего 2,9 процента). На перевооружение армии Грузия тратит даже западные кредиты.

Комментарий военного эксперта

12.08.2008

События в Южной Осетии выявили недостатки в подготовке вооруженных сил как Грузии, так и России, считает начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна