«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 178
отображено с 21 по 40

Новости за Сентябрь 2014 г.

ЕК предлагает полностью запретить экспорт в РФ товаров двойного назначения

03.09.2014

Еврокомиссия предложила в рамках дополнительных санкций полностью запретить экспорт в Россию товаров двойного назначения, передает во вторник агентство РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер. Введенный с 1 августа пакет санкций ЕС предполагал такой запрет только для российских импортеров в военных структурах. Новые санкции могут распространить эти ограничения и на гражданских пользователей.

Пентагон готовится воевать в мегаполисах

03.09.2014

Облик современной войны постоянно претерпевает изменения, связанные с появлением новых стратегий, нового вооружения и новых угроз. Ведущим странам мира приходится постоянно дорабатывать свои оборонные доктрины с учетом недавно появившихся угроз. Так, вооруженные силы США в настоящее время прорабатывают новую стратегию ведения войны, в которой сражения будут проходить в крупных городах.

СМИ: Пентагон создаст еще одну базу беспилотников в Нигере

03.09.2014

Министерство обороны США готовится открыть еще одну базу для своих беспилотных летальных аппаратов в Нигере. На африканском континенте это будет уже третий по счету форпост американской беспилотной авиации, а на территории Нигера - второй. О достижении соглашения между правительствами двух стран на этот счет сообщила газета The Washington Post.

Придется ли французскому ВПК расплачиваться за «Мистрали»? ("La Tribune", Франция)

03.09.2014

В понедельник в Кельце начинает работу выставка военной промышленности, и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отправится в Польшу отстаивать интересы французских оборонных компаний в сложной международной обстановке, в которой оказалась Франция из-за украинского кризиса. В Кельце, небольшом туристическом городе на юге Польши, в настоящий момент собирается большинство руководителей французских оборонных предприятий: причиной тому - международная выставка военной промышленности MSPO-2014 (1-4 сентября).

Ливан получит от Франции и Саудовской Аравии оружия на 3 млрд. долл.

03.09.2014

Франция и Саудовская Аравия близки к подписанию соглашения о предоставлении Ливану вооружений на сумму в 3 млрд. долл. Один из помощников премьер-министра Франции заявил, что "переговоры находятся в заключительной стадии и вскоре будет подписано соглашение". Со стороны Саудовской Аравии переговоры во Франции ведет принц Сальман бин Абд аль-Азиз, исполняющий обязанности министра обороны.

Дроны США следят за порядком в Африке

04.09.2014

На Черном континенте Вашингтон действует в тесной связке с Парижем

США в ночь на вторник провели на территории Сомали военную операцию против группировки "Аш-Шабаб". Судя по всему, авиаудары наносились с помощью дронов. Американские беспилотники (БЛА) все активнее присутствуют на Черном континенте, о чем свидетельствуют и планы Пентагона по созданию новой базы - уже второй в Нигере и третьей в Западной Африке. Борьбу с исламистами Вашингтон ведет в тесном сотрудничестве с Парижем.

Германия поставит в Иракский Курдистан оружия на сумму 70 млн евро

04.09.2014

Канцлер Германии Ангела Меркель 1 сентября выступила на внеочередном заседании нижней палаты парламента с разъяснением по поводу решения правительства об оказании военной помощи Ираку. Следует отметить, что формально для поставок оружия за рубеж правительству не требуется парламентское одобрение.

В 2013 году Россия впервые в своей новейшей истории заняла 4 место в мире по объему военных расходов

04.09.2014

По объему военных расходов в 2013 году Россия впервые в своей новейшей истории заняла 4 место в мире, отодвинув на пятую позицию Великобританию.

Для справки: в 2012 году Россия поднялась на пятое место, обойдя Францию, в 2011 году Россия поднялась на 6 место, превысив показатель Германии. То есть за три года в рейтинге стран с наибольшими военными расходами Россия переместилась на три позиции (с 7 на 4 место).

Военная доктрина России изменится из-за кризиса на Украине

04.09.2014

К концу года Совет безопасности России уточнит военную доктрину, добавив к военным угрозам для России последствия событий на Украине и расширения НАТО и американской ПРО. Уточнения повлекут изменение планов военного строительства Генштаба, но увеличения бюджетных трат ждать не стоит, объясняют военные эксперты. В доктрине также могут найти отражение новая роль Пекина как партнера Москвы и заявление Путина о том, что Россия не входит в военные альянсы, полагает политолог.

Финансовая и технологическая блокада для Москвы

04.09.2014

В ходе следующего этапа санкций Евросоюз может закрыть доступ к финансированию в Европе всем российским госкомпаниям и полностью запретить поставки в Россию технологий двойного назначения, сообщило во вторник агентство Reuters. Проект новых санкций будет подготовлен к среде, а окончательное решение Евросоюз примет не позже пятницы, сообщила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини — преемница Кэтрин Эштон на посту комиссара ЕС по внешней политике.

Монголия получит от России военно-техническую помощь

04.09.2014

Украинский конфликт у самых границ России в очередной раз доказал, что политика в отношении соседних государств должна реализовываться с особым «прицелом», при учёте геополитических факторов и калейдоскопа интересов. По всей вероятности, именно с этим связаны договорённости между Москвой и Улан-Батором о переходе к фазе более тесного сотрудничества. Один из аспектов такого сотрудничества – оказание Россией безвозмездной военно-технической помощи Монголии.

Самым милитаризированным регионом мира является Северная Америка, самой милитаризированной страной – Оман

05.09.2014

Усредненный показатель соотношения мировых военных расходов в процентах от мирового ВВП за последние 8 лет (2006-2013 гг.) составил, по оценке ЦАМТО, 2,40%. По этому показателю можно судить о степени милитаризации того или иного региона или отдельной страны. Из 10 регионов мира (по методике ЦАМТО, все страны мира разделены на 10 регионов) усредненный среднемировой показатель соотношения военных расходов к ВВП превосходят 4 региона.

События в Донбассе вынуждают РФ менять военную доктрину

05.09.2014

В Министерстве обороны заговорили о превентивном использовании ядерного оружия

Вчера российские военные предложили дать жесткий ответ на расширение НАТО в Восточной Европе и прописать в Военной доктрине условия, при которых Россия может нанести превентивный ракетно-ядерный удар.

Мы в танке

05.09.2014

Западные санкции приведут к переоснащению российской армии оружием вчерашнего поколения

Обострение ситуации вокруг Украины в связи со слухами о вооруженной поддержке Россией повстанцев в Донбассе побудили Евросоюз вернуться к вопросу об усилении санкций против Москвы. Среди прочего речь идет и о запрете на поставку в РФ технологий оборонного и двойного (военно-гражданского) назначения. Россию, намеренную потратить более 20 трлн. рублей на перевооружение армии до конца десятилетия, эти ограничения могут застать врасплох.

подробнее » Мы в танке

Американское доминирование на море, в небе и в космосе не является гарантированным

05.09.2014

Технологическое превосходство Вооруженных сил (ВС) США не гарантировано и постоянно подвергается вызовам со стороны таких стран, как Китай и Россия, поэтому его поддержание требует постоянных усилий и внедрения новых инновационных технологий. Об этом заявил в среду министр обороны США Чак Хейгел, выступая в Ньюпорте (шт.Род-Айленд) перед членами Альянса оборонной промышленности юго-востока Новой Англии (регион на северо-востоке США).

Расмуссен пообещал Украине помочь построить сильную армию

05.09.2014

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готов помочь Украине построить сильную армию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на открытии заседания комиссии НАТО-Украина на саммите в Уэльсе. Расмуссен отметил, что НАТО также «поддержит военные реформы на Украине».

Новая военная доктрина России ("Yeni Mesaj", Турция)

05.09.2014

Россия готовится обновить военную доктрину, которая была принята в 2010 году

В соответствующих заявлениях высокопоставленные лица России отмечают, что новая военная доктрина будет разработана в соответствии с такими международными политическими факторами, как расширение НАТО, система противоракетной обороны, украинский кризис и происходящие вокруг него события.

Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг.

08.09.2014

Только четыре региона мира (из десяти) прошли наиболее острую фазу мирового экономического кризиса (2009-2010 гг.) и дальнейшую рецессию, ни разу не уйдя в «минус» по темпам ежегодного роста военных расходов. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, страны «тропической Африки» и страны Центральной Америки и Карибского бассейна (тем не менее, эти регионы не входят в тройку лидеров по абсолютному темпу роста военных расходов за весь рассматриваемый период).

Николай Ковалёв: «Началась новая техногенная эпоха – с кибервойнами, кибертерроризмом, киберпреступностью»

08.09.2014

Беседа с экс-директором ФСБ России, председателем Комиссии Государственной Думы в День солидарности в борьбе с терроризмом

По данным Еврокомиссии, минимум 1 млн. пользователей Интернета каждый день подвергаются кибератакам. А совокупный ущерб для бизнеса от деятельности киберпреступников составляет, по разным оценкам, €85-290 млрд. в год. В Сети циркулирует не менее 150 тыс. компьютерных вирусов разной модификации. На вопросы о характеристиках очередной чумы XXI века – кибертерроризме, мерах борьбы с ним ответил экс-директор ФСБ России, председатель Комиссии Государственной Думы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, генерал армии Н.Д. Ковалёв.

В МАГАТЭ полагают, что в КНДР мог быть вновь запущен ядерный реактор

08.09.2014

Ядерный реактор на северокорейском объекте в Йонбене, возможно, вновь функционирует, говорится в докладе МАГАТЭ, доступ к которому получили западные СМИ. «С конца августа 2013 года Агентство на основе анализа спутниковых снимков наблюдает выхлопы дыма и вывод воды для охлаждения», - приводят СМИ текст документа.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна