Дроны США следят за порядком в Африке

На Черном континенте Вашингтон действует в тесной связке с Парижем

США в ночь на вторник провели на территории Сомали военную операцию против группировки "Аш-Шабаб". Судя по всему, авиаудары наносились с помощью дронов. Американские беспилотники (БЛА) все активнее присутствуют на Черном континенте, о чем свидетельствуют и планы Пентагона по созданию новой базы - уже второй в Нигере и третьей в Западной Африке. Борьбу с исламистами Вашингтон ведет в тесном сотрудничестве с Парижем.


Об операции США в Сомали стало известно от пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. Речь идет об авиаударах. По его словам, военные все еще "оценивают результаты операции и сообщат дополнительную информацию, когда будет уместно". Некоторые детали раскрыл представитель боевиков Абу Мохаммед.


Согласно его данным, которые приводит РИА Новости, операция проводилась с применением БЛА, и в ходе нее "были уничтожены шестеро членов группировки, которые на двух автомобилях направлялись в портовый город Бараве", где расположена база "Аш-Шабаб". Исламист добавил, что в одном из автомобилей находился лидер группировки Ахмед Абди Годани, который, по информации источника в разведке Сомали, "возможно, был убит вместе с другими боевиками".


New York Times, изучив сообщения из Сомали, передала, что авиаудары наносили дроны с помощью ракет Hellfire. Об участии Сухопутных войск США в операции ничего не известно. В Сомали находится около 100 военнослужащих Сил специальных операций американской армии, которые играют как консультационно-тренировочную, так и оперативную роль. Многие, если не все из них - "морские котики", которые в октябре минувшего года уже проводили антитеррористическую операцию в том же Бараве с целью захвата Абдулкадира Мохамеда Абдулкадира, одного из главарей террористов. Операция тогда провалилась.


О том, что США в Африке все шире используют БЛА для борьбы с исламистами, свидетельствует и намерение Вашингтона создать дроновую базу в самом сердце Сахары - нигерийском городе Агадес. После долгих месяцев переговоров Ниамей дал добро на этот проект, о чем пишет Washington Post (WP). Решение было принято 7 августа, сразу после первого в истории саммита США-Африка, в котором участвовал президент Нигера Махамаду Иссуфу. База в Агадесе необходима для того, чтобы контролировать участок пустыни, через который из Южной Ливии на север Мали идут боевики-исламисты, оружейный трафик, контрабанда наркотиков. На юге Ливии сгруппировалось большое количество исламистов, покинувших территорию Мали, а в Северном Мали действует "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", область распространения которой, кстати, охватывает и сам Агадес. Вероятно, другая нигерская дроновая база США - в Ниамее - больше не будет использоваться.


Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов пояснил в интервью "НГ", что базы с размещенными на них беспилотниками ВВС США имеются не только в Западной Африке, но и в других частях Черного континента. "В течение последних десяти лет США действовали с территории Кэмп-Лемонньер - бывшей базы французского Иностранного легиона в Джибути, - рассказал он. - После терактов 11 сентября 2001 года эта площадка стала местом размещения американских БЛА Predator. Несколько лет назад в СМИ появилась позднее подтвержденная информация о создании подобной авиабазы в Эфиопии. По-видимому, к настоящему времени эти планы реализованы. Кроме того, известно о том, что американские БЛА Reaper размещены на Сейшельских островах. С 2009 года эти БЛА используются для противодействия пиратству в водах Индийского океана, а также, по некоторым данным, были задействованы в операциях в Сомали".


Интересно, что небольшая база БЛА в Ниамее есть и у Франции. Объект состоит из двух дронов Reaper и дрона Harfang. В целом, как сообщает WP, в рамках контртеррористической стратегии в Западной Африке США активно сотрудничают с Францией. Так, в прошлом году Вашингтон и Париж создали соседствующие дроновые базы для наблюдательных полетов над территорией Мали, где находится 1,2 тыс. французских солдат. В Чаде США используют французскую военную базу для отправки дронов и других летательных аппаратов с целью выяснения обстановки на территории Нигерии, где действует группировка "Боко Харам". В данный момент ведутся поиски похищенных террористами в апреле школьниц.


11 августа Белый дом одобрил выделение 10 млн долл. в качестве срочной помощи на перемещение французских военнослужащих и дозаправку французских летательных аппаратов, направленных в Западную Африку. Таким образом, Вашингтон словом и долларом поддержал новую французскую контртеррористическую операцию "Бархан", которая проводится при участии "большой пятерки Сахеля" - Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада - и предполагает участие 3 тыс. французских солдат, 200 вертолетов, 6 военных самолетов, 3 дронов и 200 бронемашин. Сложилось разделение полномочий, вполне устраивающее США: Париж главным образом обеспечивает сухопутное присутствие, а Вашингтон отвечает за дроновые полеты и другую работу ВВС.


Говоря о технических характеристиках американских БЛА, Федутинов отметил: "В Нигере, как и в случае с Сейшельскими островами, речь идет о системах Reaper. Беспилотники Predator и Reaper относятся к классу средневысотных БЛА большой продолжительности полета. Они могут находиться в воздухе от 20 до почти 40 часов в зависимости от модификации и размещенной на борту нагрузки. При этом максимальная дальность действия составляет от 1000 до 1800 км. На борту помимо оптико-электронной аппаратуры наблюдения и радиолокационной станции эти аппараты могут нести оружие. На БЛА Predator могут быть установлены всего две ракеты Hellfire. Более тяжелые БЛА Reaper помимо Hellfire могут также нести высокоточные бомбы GBU-12 Paveway II и GBU-38 (JDAM)".


Дарья Цилюрик

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна