«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 152
отображено с 41 по 60

Новости за Декабрь 2013 г.

«НАТО и Россия могут снова встать плечом к плечу»

09.12.2013

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу рассказал «Газете.Ru», каким он видит будущее альянса

В Брюсселе на этой неделе проходила встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО. Главы МИДов обсуждали предстоящий вывод войск НАТО и США из Афганистана, а также подготовку к саммиту Североатлантического альянса, намеченному на 2014 год.

Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник

09.12.2013

Страны Центральной Азии поддерживают конкуренцию среди тех, кто продает им вооружения. Но сейчас список продавцов сужается. Почему? DW обратилась за разъяснениями к экспертам. Государства Центральной Азии, констатируют аналитики, строят свою политику с учетом интересов различных центров силы.

Новые угрозы – новые решения

09.12.2013

Научно-технический прогресс в средствах нападения и обороны

Есть основания полагать, что впредь российское руководство будет считать главной стратегической угрозой не ПРО США/НАТО, а наступательные высокоточные средства США в неядерном оснащении. Очевидно, что на отражение удара с использованием этих систем, в первую очередь, направлены система и программа воздушно-космической обороны России.

Владимир Путин сделал ставку на ядерный щит

09.12.2013

Модернизация стратегического арсенала продолжается

В понедельник глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу объявил, что 10 декабря состоится заседание расширенной коллегии Министерства обороны РФ. Особо было отмечено предстоящее рассмотрение на коллегии вопроса о выполнении плана по гособоронзаказу.

ВМС США расширят базу в Бахрейне

10.12.2013

ВМС США планируют расширить базу 5-го флота в Бахрейне несмотря на потенциальный рост «политической активности» в этой островной стране в районе Персидского залива, сообщает arabianbusiness.com 3 декабря. В интервью официальной американской военной газете Stars and Stripes начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert) подчеркнул важность этой базы для присутствия в регионе.

Новые ракеты для РВСН и зарубежная реакция

10.12.2013

Россия продолжает модернизацию материальной части вооруженных сил. Одновременно с прочими родами войск новые вооружения и военную технику получают ракетные войска стратегического назначения. РВСН являются важной частью стратегических ядерных сил, а их развитие представляет собой одну из самых приоритетных задач. В настоящее время именно ракетные войска осуществляют основную работу по ядерному сдерживанию потенциального противника.

С больной головы на здоровую

10.12.2013

Несколько американских сетевых интернет-изданий с подачи ряда сенаторов, неадекватно, мягко говоря, настроенных к России, вновь подняли шумиху о «нарушениях» нашей страной бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД), подписанного более четверти века назад - 7 декабря 1987 года между СССР и США.

США не откажутся от перехвата

10.12.2013

Сделка с Ираном не остановит ЕвроПРО

США объявили, что не собираются отказываться от создания ЕвроПРО, несмотря на прорыв в переговорах о судьбе ядерной программы Ирана. А президент Барак Обама вообще выразил сомнение в возможности окончательного решения иранской проблемы.

Израиль предрекает ядерную гонку на Ближнем Востоке

10.12.2013

Вашингтон убеждает союзников в прагматичности сделки с Ираном

Полномасштабная договоренность с Ираном – это лучший способ предотвратить создание Тегераном ядерной бомбы и защитить региональных союзников США, заявляет Вашингтон. Израиль уверен: успехи Ирана спровоцировали Египет, Турцию и Саудовскую Аравию на усилия в ядерной сфере. Эр-Рияд, кроме того, опасается возвращения серьезного конкурента на нефтяной рынок.

Япония не видит проблемы в расширении зоны ПВО Южной Кореи

10.12.2013

Япония не видит проблемы в том, что Республика Корея решила расширить свою опознавательную зону ПВО, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра на пресс-конференции в понедельник. "Опознавательная зона ПВО Южной Кореи отличается от аналогичной зоны КНР, и мы считаем, что она не создаст проблем в двусторонних отношениях", - передал выступление министра телеканал NHK.

Китай расширяет зону ПВО в стремлении доминировать в Азии

10.12.2013

На протяжении более чем десяти лет, китайское правительство проводит целенаправленную политику тотального контроля своих водных и воздушных границ, а также прилегающих к этим границам территорий. Эта программа имеет ряд аспектов: исторический, политический, экономический и военный.

В центре внимания — притязания Пекина на владение некоторыми территориями, сообщает Defence Talk.

Иран повышает точность попадания баллистических ракет

10.12.2013

Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан (Hossein Dehghan, на фото) заявил, что в настоящее время его страна создала лазерные системы наведения для повышения точности попадания баллистических ракет, сообщает foxnews.com. Глава военного ведомства отметил, что раньше точность попадания ракет (КВО — круговое вероятно отклонение) была примерно 200 м, сейчас она улучшена до 2 м.

Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники

11.12.2013

Перерабатывать главный документ по обеспечению нацбезопасности России бессмысленно – надо создавать новый

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года утверждена и введена в действие Указом президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года. Прошло более четырех лет. Почему же все это время руководители, отвечающие за национальную безопасность страны, обосновывая те или иные, порой весьма спорные свои шаги в этом направлении, не опирались на положения принятой Стратегии?

Опасное соседство

11.12.2013

Развитие Китая увеличивает военные затраты стран АТР

Так называемая желтая угроза существенно влияет на рост объемов оборонных закупок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Китайская Народная Республика (КНР) считается здесь одним из основных потенциальных противников.

подробнее » Опасное соседство

Африка выбирает милитаризацию

11.12.2013

Мировых производителей не остановят этические соображения насчет поставок оружия на континент, переживающий гуманитарный кризис

Самый бедный континент мира – Африка – стал объектом жесткой конкуренции западных оборонно-промышленных компаний. По прогнозам еженедельника «Дифенс ньюс» (Defense News), до 2022 года расходы на приобретение вооружений здесь превысят 20 миллиардов долларов, что сравнимо с объемом оружейного рынка более богатой Юго-Восточной Азии.

Япония не намерена вести переговоры с Китаем об опознавательной зоне ПВО

11.12.2013

Япония не намерена вести переговоры с Китаем об опознавательной зоне противовоздушной обороны (ПВО) в Восточно-Китайском море. Об этом заявил на пресс- конференции в Токио глава японского МИД Фумио Кисида. "Односторонние действия КНР (по созданию зоны ПВО) вносят изменения в сложившуюся ситуацию. Они ограничивают свободу гражданской авиации, - отметил Кисида. - Тем не менее, мы не намерены вести переговоры с учетом обстоятельств, которые нам навязала китайская сторона

Белорусские и российские летчики заступили на совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Союзного государства

11.12.2013

На аэродроме 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО ВС Республики Беларусь 10 декабря на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 1-го командования ВВС и ПВО ЗВО ВС РФ.

Расширенное заседание коллегии Минобороны

11.12.2013

Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, посвящённом ходу военной реформы и деятельности Вооружённых Сил в 2013 году. В работе коллегии приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооружённых Сил, а также представители Администрации Президента, Правительства, Федерального Собрания, ряда других федеральных органов государственной власти, ветеранских и общественных организаций.

Грузия хочет продать советские танки и вертолеты

11.12.2013

Тбилиси ведет переговоры с США и Израилем о повышении эффективности своей обороны

Грузия рассматривает возможность избавиться от советских и российских образцов вооружения. Речь в первую очередь идет о танках Т-55 и Т-72, а также вертолетах Ми-8. В министерстве обороны говорят, что таких машин «несколько десятков». В нынешних условиях их ремонт в России или получение оттуда запчастей невозможны.

Военные вызовы нарастают

11.12.2013

На исходе ещё один год, впереди очередной, 2014-й. Наступила пора подводить итоги и делать прогнозы по развитию различных процессов в военно-политической сфере как на ближайшую, так и на более длительную перспективу

Именно такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, когда, встречаясь в Кремле 19 ноября этого года с высшим командным составом силовых министерств и ведомств страны, заявил: «Мы должны в полной мере представлять характер и перспективы военно-политических процессов, которые разворачиваются в современном мире, чётко понимать, какие потенциальные угрозы могут влиять на ситуацию вокруг нашей страны…»

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна