«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 181
отображено с 121 по 140

Новости за Апрель 2013 г.

Зонтик для ОДКБ модернизируют в Канте

18.04.2013

Российская авиабаза в Киргизии к 2014 году станет международной

Россия рассматривает вопрос об усилении своей 999-й авиабазы ВВС в Киргизии. Об этом заявил командир базы летчик первого класса полковник Игорь Мордовкин. По словам офицера, авиабаза в Канте важна «как единственная авиационная база в Центрально-Азиатском регионе, которая является воздушной составляющей прикрытия операций наземных сил Организации Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ).

Безопасность – в единстве

18.04.2013

В рамках Содружества Независимых Государств создано 10 объединённых систем военного назначения, наиболее эффективной из которых является Объединённая система ПВО СНГ. Об этом было заявлено на открывшемся во вторник в Бресте заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран – участниц СНГ.

Россия уничтожила 70% запасов химического оружия

18.04.2013

Более 70% всех заявленных запасов химического оружия уничтожены в России, заявил директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов

Международная конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году, ее подписали 180 стран, включая Россию и США. По словам В.Холстова, одним из основных обязательств России по международной конвенции является уничтожение или конверсия бывших объектов по производству и разработке химического оружия.

Пекин подозревает, что США хотят расколоть Китай

18.04.2013

Модернизация его вооруженных сил будет продолжена

КНР опубликовала вчера «белую книгу» по обороне. Из ее материалов видно, что китайская армия – самая большая в мире. Она призвана защищать страну от враждебных сил Запада, которые пытаются подчинить Китай своему влиянию и даже расколоть его, подчеркивает официальный орган Минобороны.

США дают гарантию

18.04.2013

Американский сенат пообещал встать на сторону Израиля в случае конфликта с Ираном

Сенат США гарантировал Израилю всестороннюю поддержку в случае начала войны с Ираном. Соответствующая резолюция была принята американскими парламентариями в День независимости Израиля. Ранее противоборствующие стороны не исключили фактического развязывания Третьей мировой войны, а эксперты прогнозировали, что конфликт вспыхнет уже в этом году.

подробнее » США дают гарантию

Армия Китая по-прежнему остается самой большой в мире и насчитывает 2,3 млн человек

19.04.2013

Армия Китая по-прежнему остается самой большой в мире и насчитывает 2,3 млн человек, заявило в среду министерство обороны КНР. Оборонное ведомство страны ответило на официальный запрос газеты "Хуаньцю шибао" о численности Народно- освободительной армии Китая (НОАК), данные о которой были представлены в Белой книге о национальной обороне и вызвали вопросы у местных и иностранных экспертов в связи с очевидными противоречиями в цифрах, передает ИТАР- ТАСС. Согласно опубликованному документу, численность сухопутных войск (СВ), военно-морских сил (ВМС) и военно- воздушных сил (ВВС) составляет 1,483 млн военнослужащих. По мнению специалистов, цифра занижена и не соответствует реальному размеру НОАК.

ВПК.name – что нового? Главная страница.

19.04.2013

Мы очень надеемся, что новая главная страница сайта станет для Вас полноценной точкой доступа к любой интересующей Вас информации и эффективным инструментом ознакомления с последними событиями, как в сфере ВПК, так и на ВПК.name

«Три к одному»

19.04.2013

США и НАТО воспринимается многими западными странами как непобедимая военная сила, на которую можно опираться и которой нельзя сопротивляться. Причина такого успешного моделирования образа «непобедимого соперника», по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, в проведении США массированных пропагандистских кампаний.

подробнее » «Три к одному»

О Белой книге по вопросам обороны Китая

19.04.2013

Опубликованная Китаем на днях Белая книга по вопросам обороны в разделе, посвященном задачам и угрозам, содержит ряд существенных новшеств, касающихся видения Китаем угроз собственной безопасности. Впервые многие приоритеты китайской внешней и военной политики названы своими именами. В разделе, посвященном текущей ситуации и вызовам, прямо указывается, что «некая страна усилила свои военные союзы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширила военное присутствие в регионе», а также часто предпринимает шаги, которые делают ситуацию в Азии более напряженной.

Россия не повлияла на планы США по созданию системы ПРО

19.04.2013

Решение об отмене четвертого этапа развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) США не было вызвано возражениями России. С таким заверением выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США шеф Пентагона Чак Хейгел. Он был вынужден прокомментировать этот вопрос в связи с тем, что пара консервативно настроенных законодателей интересовалась, в какой степени решение администрации Обамы отказаться от четвертой фазы создания системы ПРО объяснялось решительными протестами России.

Миротворцы атакуют с неба

22.04.2013

Силы коллективной безопасности получат свою авиацию

Организация Договора о коллективной безопасности скоро обзаведется собственной авиацией. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он сообщил, что есть серьезные планы на авиабазу в Канте. О перспективах развития 999-й базы "Кант", являющейся авиационной компонентой Коллективных сил ОДКБ в Центральной Азии, и о многом другом рассказал в интервью "Российской газете" Николай Бордюжа.

Политика и национальная оборона

22.04.2013

Тонкая шлифовка после глубокой переработки

Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года, президент Владимир Путин подвел предварительные итоги четырех лет военной реформы и определил характер предстоящей работы: «Мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины». По логике вещей, главным фактором определения военных потребностей и оборонной политики должна быть внешняя политика государства, разумеется, с учетом имеющихся ресурсов и военно-технических возможностей.

НАТО поучится у СССР

22.04.2013

Альянс обратится к афганскому опыту Москвы

Руководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР. Как стало известно "Ъ", представители альянса обратились к Москве с просьбой поделиться материалами и анализом вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Отсутствие официального запроса источники "Ъ" объясняют нежеланием НАТО ставить знак равенства между пребыванием советского контингента в этой стране и нынешней миссией альянса.

Большой брат убивает тебя

22.04.2013

Дроны как новая реальность

В истории последних лет не так уж много вещей, создавших новую реальность. Судя по общественному резонансу, рядом с iPade теперь вполне можно поставить еще одно изобретение drone — беспилотный летательный аппарат (БПЛА), используемый для уничтожения точечных целей. Изначально аппараты стали применять израильтяне для наблюдения и разведки, но именно массированное использование их США для выслеживания и уничтожения террористов создало новую военную, политическую, правовую и нравственную реальность.

Почему они не останавливаются

22.04.2013

Технологии массового влияния работают, когда за ними стоит чувство превосходства

Немыслимый парадокс: миром продолжает управлять государство с крупнейшим внешним долгом. Оно уже скатилось на второе место по товарообороту и тратит миллиарды на выкуп собственных гособлигаций. Его вооружения — важный фактор превосходства, но не главный. Это видно и на последнем примере победы этого государства — увы, над нашим отечеством. Она состоит не только в том, что на Кипре нас руками МВФ подвергли ограблению (10 из 19 зависших миллиардов — госсредства), но и в том, что 70% нашего населения от этого в восторге.

Госдума ратифицировала соглашения о военных базах в Таджикистане и Киргизии

23.04.2013

Госдума 19 апреля ратифицировала соглашения об условиях пребывания российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, передает «РИА Новости». Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе – общий срок размещения российской базы в республике продлен до 49 лет: она находится в Таджикистане уже 19 лет (с 1993 года), по новому соглашению срок продлен еще на 30 лет – до 2042 года, отмечает агентство.

Поставки американского оружия Израилю и ряду арабских стран являются четким сигналом для Тегерана - министр обороны США

23.04.2013

Поставки американского оружия Израилю и ряду союзных США арабских стран являются "очень четким сигналом" для Тегерана о том, что военный вариант решения его ядерной проблемы не исключается. Об этом заявил сегодня министр обороны США Чак Хейгел по прибытию в еврейское государство. "Суть состоит в том, что Иран является угрозой и угрозой реальной", - сказал министр. Он отметил, что перед ее лицом Израиль, будучи суверенным государством, "примет то решение, которое он должен принять для самозащиты".

Ряд европейских стран снял запрет на поставки оружия в Азербайджан

23.04.2013

В текущем году ряд европейских стран - Франция, Италия, Испания, Швеция, Дания, Голландия, Польша, Хорватия дали «зеленый свет» для поставок продукции военного назначения в республики Южного Кавказа. Как передает Vesti.Az со ссылкой на azeridefence.com, перед этим действовал многолетний запрет на такого рода сотрудничество, аргументированный военными конфликтами на Южном Кавказе.

Новый облик турецкой армии в начале XXI века

23.04.2013

Турецкая армия на протяжении всего времени существования Турецкой Республики обладала значительными привилегиями и являлась неотъемлемой частью политической системы страны. Большинство российских и зарубежных исследователей сходится во мнении, что армия всегда играла роль гаранта сохранения кемалистской линии во внутренней и внешней политике страны и защиты светских устоев государства.

Стране нужны «фабрики мысли»

24.04.2013

Эффективное аналитическое обеспечение обороны и управления сегодня жизненно необходимо для безопасности России

В Общественной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Экономика, оборона и безопасность: аналитическое обеспечение управления и контроля». Он стал важным вкладом в развитие идеи консолидации аналитических организаций. В мероприятии, которое продолжает тему развития аналитики в России («ВПК», № 4, 2013), приняли участие представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Счетной палаты, ФСО, Минобороны, других ведомств.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна