«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 181
отображено с 141 по 160

Новости за Апрель 2013 г.

Психологическая война уже в киберпространстве

24.04.2013

Войска информационных операций способны обойтись без применения военной силы

Современные войны все более становятся психологическими, напоминающими масштабную пиар-кампанию, собственно военные операции постепенно оттесняются на второй план и играют ограниченную роль в общем сценарии военной кампании. Технологии психологической войны способны нанести противнику не меньший ущерб, чем средства вооруженного нападения, а информационное оружие, построенное на базе технологий психологического воздействия, обладает значительно большей поражающей, проникающей и избирательной способностью.

Российские бомбардировщики Ту-22М имитировали ночной налет на Швецию  

24.04.2013

Как пишет 22 апреля шведская газета Svenska Dagbladet, после полуночи 29 марта шведские радары обнаружили шесть скоростных самолетов, зашедших с востока - из района Санкт-Петербурга и Финского залива. Маршрут самолетов был ничуть не подозрительным: российские бомбардировщики периодически летают через Балтийское море, чтобы достичь Калининграда - российского анклава, расположенного между Литвой и Польшей.

Рано или поздно капитализм будет снесен

24.04.2013

По поводу того, что в мире возрастет число военных угроз, мне кажется, никто возражать не будет

Истоки этого роста коренятся, конечно же, в глобальном кризисе. Но я здесь хочу акцентировать внимание лишь на одном. На том, что этот кризис не является экономическим. Мы пришли к кризису цивилизационному. Он охватывает все сферы – духовную, экономическую, сферу безопасности… Россия должна иметь такие вооруженные силы, как сказал генерал Балуевский, чтобы желания на нас напасть не возникало. Но военные конфликты могут быть самого разного масштаба.

Как можно воевать против всех, всего и всегда?

24.04.2013

Стирается грань между войной и миром. Это происходит и на военном уровне. Скажем, в области применения беспилотных летательных аппаратов. Это происходит и в информационном пространстве. Однако мы должны понимать, что грань между войной и миром все-таки есть. Потому что если признать, что такой грани нет и что мы находимся в тотальной войне, то тогда нам придется коренным образом изменить и суть своего общества, и вообще суть своего мышления.

СССР был развален своим военным бюджетом

24.04.2013

Я согласен с тем, что России не надо ничего бояться, а просто необходимо строить собственное будущее

Что для нас связано прежде всего с вопросом выживания. Этот вопрос очень серьезный не потому, что завтра на нас набросятся натовские орды или что-то с нами сотворят американцы. А потому, что тот огромный военный бюджет, те огромные оборонные траты, которые мы запланировали, обществом еще не прочувствованы.

Контроль территории или управление будущим?

24.04.2013

Наша структура планирования вооружений начинается с геополитических задач, стратегических целей и т.д. У пресловутых и продвинутых в этом смысле американцев все планирование, оказывается, сосредоточено вокруг солдата на поле боя, который должен выйти из сражения победителем. У нас же солдат пока является чем-то сопутствующим масштабным замыслам полководцев.

От кого должна защищаться Россия в XXI веке

24.04.2013

Главные угрозы – терроризм, наркомафия и социальная стагнация

Только правильное представление о характере и содержании будущей войны – важнейшее и обязательное условие обеспечения безопасности России. Ошибка в этом плане сведет на нет и планирование, и практическую реализацию задач, связанных со строительством Вооруженных сил России. Времени на исправление такой ошибки у нас просто не будет.

Военный бурлеск и планы населения

24.04.2013

Любое количество идей или доктрин, всевозможных советов руководству страны не будут восприняты так, как мы бы с вами этого хотели. Руководство, как подтверждают многолетние наблюдения, лучше знает, что нужно делать с армией, кому давать бюджеты, сколько их давать и куда потом эти деньги пойдут. Практика малых дел может быть куда полезнее теорий глобальной стратегии.

США втягивают РФ в новую военную гонку

24.04.2013

Пентагон приступает к модернизации тактического ядерного оружия

США приступают к модернизации тактического ядерного оружия (ТЯО), в том числе и размещенного в Европе. В новом бюджете под эти цели выделено 11 млрд. долл. Таким образом, администрация Обамы пытается оказать давление на Москву, которая длительное время не соглашалась на переговоры по ТЯО, требуя в предварительном порядке вывести американские ядерные силы из Европы. Вашингтон дает понять, что не пойдет на это.

Бараку Обаме не верят на слово

24.04.2013

Для России недостаточно его личных гарантий по ПРО

Спор России и Запада по ПРО разрешится только в ходе двух предстоящих в ближайшие месяцы встреч президентов России и США. По данным "Ъ", Вашингтон предлагает Москве компромисс в виде личных гарантий Барака Обамы. Однако Кремлю этого мало: там хотят договоренностей, не зависящих от политической конъюнктуры в США.

Три года спустя: зачем меняли флот на газ

24.04.2013

Мысль об исключительности Украины и о собственной значимости в отношениях как с восточными соседями, так и с Западом, заложенная украинской властью еще во времена президентства Виктора Ющенко, сыграла с нами злую шутку. Произошло это 21 апреля 2010-го, три года назад, во время подписания так называемых Харьковских соглашений. Официально документ называется: Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

США меняются и уходят из Европы

24.04.2013

Мы как-то не обращаем внимание на то, что США в своей внешней политике меняются

А Россия – к какой войне готовилась раньше, к такой и продолжает готовиться. Вообще мы находимся в странной ситуации. У нас есть два основополагающих документа. Это Концепция внешней политики 2008 года и Военная доктрина Российской Федерации. Так вот, в Концепции внешней политики приводится четкий и конкретный список угроз, который абсолютно идентичен для России, НАТО, Соединенных Штатов и Евросоюза.

США усилят военный потенциал Израиля

24.04.2013

Администрация президента США Барака Обамы намерена поддерживать и усиливать военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке

Такое заявление сделал глава Пентагона Чак Хейгел в понедельник в Тель-Авиве, передает «Интерфакс». По его словам, США позволят Израилю закупать новые виды вооружений, в том числе ракеты и усовершенствованные радары для истребителей.

В Минске состоялась встреча министра обороны России с президентом Белоруссии

25.04.2013

В Минске 23 апреля состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Белоруссия и Российской Федерации. В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, перед началом работы совместной Коллегии министра обороны России принял президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Укрепляя оборонный союз

25.04.2013

Важнейшими составляющими сотрудничества России и Белоруссии являются развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства, создание общего оборонного пространства, поддержание мира и стабильности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Об этом шла речь в Минске на очередном заседании совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии, в котором приняли участие главы оборонных ведомств двух стран генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Прикрытие с запада

25.04.2013

Москва объявила о планах создать в Белоруссии авиационную базу

Через два года Россия создаст в Белоруссии свою авиабазу, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Она станет уже третьим российским военным объектом в Белоруссии. Правда, три года назад Лукашенко уже упрекал Россию за то, что она не платит за их содержание.

подробнее » Прикрытие с запада

Поезда ракетного назначения

25.04.2013

В России начата разработка новых боевых комплексов, способных обмануть ПРО

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил во вторник журналистам о том, что в России начата работа по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Симптоматично, что через несколько часов после сообщения о разработке новой системы БЖРК, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что по итогам заседания Совета Россия-НАТО не удалось «добиться прогресса в вопросе ПРО».

ПРО остается раздражителем

25.04.2013

На "полях" заседания Совета Россия–НАТО Сергей Лавров встретился с Джоном Керри

Прошедший вчера в Брюсселе Совет Россия–НАТО, как не раз случалось прежде, продемонстрировал наличие диалога между сторонами, но не приблизил решение такой ключевой проблемы в отношениях между альянсом и Москвой, как ПРО. Приоритетными сферами партнерства остаются Афганистан и борьба с терроризмом.

Ракетно-рельсовый эскиз

25.04.2013

Россия нашла ответ на американскую ПРО в советском прошлом

Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о начале работ по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Минобороны во вторник также отчиталось о заключенных контрактах в рамках гособоронзаказа на 2013 год. Как сообщил директор департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев, ведомство заключило только 72% запланированных контрактов.

Сингапур наращивает интенсивность совместных с Германией танковых учений

26.04.2013

23 апреля министр обороны Сингапура Нг Енг Хин (Ng Eng Hen) посетил воинский контингент сингапурских вооруженных сил, участвующих в совместных танковых учениях на полигоне НАТО Берген в Германии. Во время своего визита Нг Енг Хин был проинформирован о ходе учений и наблюдал за боевыми стрельбами 2-й роты 48-го батальона сингапурского танкового полка и их немецких коллег с 33-го батальона танковой дивизии бундесвера.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна