«12345678910111213141516171819202122232425262728»
новостей 174
отображено с 141 по 160

Новости за Февраль 2013 г.

Постстратегическая стабильность и дестабилизирующие факторы

25.02.2013

От модели обмена ядерными ударами к обмену технологиями

Термин «стратегическая стабильность», как и многочисленные трактовки понятий стратегической стабильности в обширной библиографии, неразрывно связаны с принципами взаимного ядерного сдерживания и ядерного противостояния СССР и США все десятилетия холодной войны. Как хорошо известно, в самом общем виде понимание стратегической стабильности появилось в Совместном заявлении СССР и США в июне 1990 года, где оно определено как такое соотношение стратегических ядерных сил сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара.

С "Апофисом" в одиночку не справиться

25.02.2013

Челябинский болид стимулирует создание системы мониторинга космических угроз

В январе 2013 года знаменитый астероид «Апофис», который, как предполагают ученые, в 2029 или в 2036 году может ударить по нашей планете, прошел на минимальном за ближайшие годы расстоянии от Земли – в 14,5 млн. км. Его зорко наблюдали. На сайте Европейского космического агентства по этому поводу уточняется, что данное небесное тело пролетело на расстоянии немного меньше, чем одна десятая дистанции от Земли до Солнца.

Пентагон предупреждает о последствиях секвестра

25.02.2013

Генералы вступили в битву с сенаторами за военный бюджет

Менее чем за три недели до начала проведения мероприятий по автоматическому сокращению бюджетов всех федеральных ведомств США, 12 февраля комитет Сената по ВС (КСВС) провел слушания по оценке влияния урезания военных расходов Пентагона на способность ВС обеспечить национальную безопасность Америки в ближайшие 10 лет.

Киберперестрелка через Тихий океан

25.02.2013

Компьютерное хакерство стало мощным подспорьем разведок

Представитель Минобороны КНР отверг обвинения в том, что армия Китая использует компьютерное хакерство в целях получения разведывательной информации по США. Со своей стороны, он сообщил, что китайские компьютеры стали объектами атак из-за границы. Однако опровержения не помешали Белому дому предать гласности очередной документ о необходимости борьбы с иностранным хакерством.

Джон Керри хочет торговать, а не воевать

25.02.2013

Новый госсекретарь попросил Конгресс не экономить на дипломатах

Поддерживать мир усилиями дипломатов гораздо дешевле, чем использовать армию. Таков основной посыл первой программной речи госсекретаря США Джона Керри, которую он произнес в среду в университете штата Вирджиния. На фоне предстоящих урезаний бюджета глава внешнеполитического ведомства пытается перехватить инициативу у Пентагона, утверждая, что плохой мир лучше хорошей войны.

Япония готовит удар по КНДР

25.02.2013

Япония намерена начать размещение крылатых ракет, которые в перспективе могут быть использованы для нанесения, в случае необходимости, превентивных ударов по ракетным базам Северной Кореи. Об этом сообщило японское издание "Санкей Симбун". По информации издания, правительство страны намерено включить в 10-летний план развития национальной обороны положения, которые позволят разместить крылатые ракеты на территории Японии.

Европейское космическое агентство приступило к созданию в Европе единой системы оповещения о метеоритах

25.02.2013

Европейское космическое агентство /ЕКА/ приступило к созданию в Европе единой системы оповещения о метеоритах. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ЕКА. По словам специалиста ЕКА, в Солнечной системе наблюдается около 1 млн астероидов диаметром 50 метров или более.

Россия готова к ответным мерам по ПРО

25.02.2013

Россия придётся принимать ответные меры, в случае, если американскому и российскому правительству не удастся договориться по вопросам противоракетной обороны. Об этом заявил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита на Кубу.

Рогозин: борьбу с астероидами могут использовать как предлог

26.02.2013

Ряд зарубежных стран может использовать тематику создания противоастероидного оружия для выведения в космос ядерного оружия в военных целях, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. "(Это) во многом может привести к тому нежелательному эффекту, что под личиной борьбы с астероидами отдельные государства, не будем их называть, будут использовать как предлог для вывода ядерного оружия в космическое пространство", — сказал Рогозин в Музее техники в ходе встречи с представителями патриотических организаций.

Генштаб бьет тревогу

26.02.2013

Генерал армии Валерий Герасимов проанализировал боевую готовность

В канун Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России провел селекторное совещание с заместителями министра обороны, главнокомандующими видами и командующими родами войск, а также с руководителями центральных органов военного управления и руководителями отдельных предприятий ОПК. Совещание посвящалось итогам проверки готовности войск Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Воздушно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Минобороны, которое прошло с 17 по 21 февраля этого года.

«Создать защиту от астероидов в ближайшие пять лет нереально»

26.02.2013

Неделю назад болид вновь напомнил человечеству, насколько уязвима наша планета. «Известия» опросили ведущих зарубежных специалистов, реально ли разработать систему безопасности от астероидов

Корреспондент «Известий» обсудил возможность создания глобального антиметеоритного щита с ведущими зарубежными экспертами. Все они согласились с важностью мероприятий по созданию систем противостояния угрозе из космоса и признали, что такую задачу можно решить лишь объединенными усилиями всего человечества.

Страсти по Тихому

26.02.2013

Во все времена мировое господство определялось тем, кто контролирует ключевые морские бассейны, через которые идут торговые пути. В Новое время владычицей морей была Великобритания, в XX веке в Мировом океане господствовали США. "Власть" решила изучить, как сейчас развивается битва за контроль над океанами. Проект открывается главным океаном XXI века — Тихим.

подробнее » Страсти по Тихому

Турция становится мишенью для военного удара

26.02.2013

Иран и Турция не могут договориться по Сирии

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе своего выступления в Великом национальном собрании Турции (TBMM) сообщил о телефонном разговоре со своим иранским коллегой – Али Акбаром Салехи. Как пишет газета «Hurriyet», стороны « обсудили сирийский вопрос, но не пришли к согласию».

Обеспечение надежной обороноспособности РФ - задача ОПК

26.02.2013

Обеспечение надежной обороноспособности России является приоритетом государственной политики руководства страны на фоне роста нестабильности и конфликтов в мире. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле на концерте, посвященном Дню защитника Отечества

На концерте в Кремле присутствовали руководители обеих палат Федерального Собрания, главы Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, члены правительства и администрации президента, парламентарии, ветераны и учащиеся кадетских корпусов, представители общественных организаций.

Мнимые и реальные угрозы ("Грузия online", Грузия)

26.02.2013

Из обещанной Россией безвозмездной военной помощи Киргизии и Таджикистану, последнему достанется оружие и изделия военно-технического назначения почти на полмиллиарда долларов. Чем же вызвана такая забота об обороноспособности своего союзника по ОДКБ и почему Россия только сейчас решилась за своей счет заняться модернизацией и перевооружением среднеазиатских республик?

США меняет формат помощи Армении: Вашингтон сократит содействие экономике и увеличит финансирование оборонных программ Еревана

26.02.2013

В текущем году Соединенные Штаты сократят гуманитарную помощь Армении на 17%, с $44.2 млн. в 2012 году до $36.6 млн. в 2013 году, сообщает агентство Новости Армении-NEWS.am. В целом американская помощь сконцентрирована на программах по укреплению контроля на границах Армении, в том числе для предотвращения перевозок оружия массового поражения, наркотиков и траффикинга.

Что угрожает России

27.02.2013

Страна после 2015 года может оказаться в центре ожесточенной схватки за природные богатства

14 февраля в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась научно-практическая конференция «Военная безопасность России: ХХI век». С докладом о положении нашей страны в мире и новых вызовах выступил председатель Комитета по обороне Государственной думы Российской Федерации Владимир Комоедов.

подробнее » Что угрожает России

Тенденции становятся реальностью

27.02.2013

О флоте и военном кораблестроении

Флот болен, корабельный состав закритический, очередная Цусима – вот неполный перечень заключений о состоянии российского ВМФ, звучащих не только в публикациях обозревателей, но подчас и лиц с определенным служебным положением. Под стать названным оценкам звучат и некоторые резюме зарубежных специалистов.

Ценность науки в предвидении

27.02.2013

Новые вызовы требуют переосмыслить формы и способы ведения боевых действий

В конце января прошло общее собрание АВН. В его работе приняли участие представители правительства и руководство ВС РФ. Предлагаем вашему вниманию главные моменты доклада начальника ГШ ВС РФ на тему «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию».

Системная ошибка военного строительства

27.02.2013

Реформировать Вооруженные Силы надо на основе новых методов

Российская армия в последние два десятилетия практически непрерывно «реформируется». Каждый новый военный руководитель считал нужным объявить очередной этап преобразований. При этом результаты «реформистских» усилий предшественников, как правило, предавались забвению.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна