«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 207
отображено с 161 по 180

Новости за Декабрь 2012 г.

«Послаблений больше не будет»

21.12.2012

Страны – члены ОДКБ договорились наращивать военное сотрудничество без Узбекистана

Вчера в Кремле прошли сразу три международные встречи – сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности и заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Главы государств – членов ОДКБ, в частности, договорились о расширении сотрудничества в сфере противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, нелегальной миграции на территории стран – участниц договора.

В Китае открыта государственная ведущая лаборатория по защите от ядерных и биохимических катастроф

21.12.2012

Китай во вторник открыл в Пекине государственную ведущую лабораторию в целях минимизации ущерба от ядерных и биохимических катастроф для здоровья человека и окружающей среды. Деятельность лаборатории будет сфокусирована на оценке и мониторинге ущерба, защите людей, объектов и окружающей среды в случае ядерной или биохимической катастрофы, а также на ликвидации последствий подобных катастроф, сообщил директор лаборатории Пэй Чэнсинь.

The New York Times: РФ признает, что армия Асада теряет позиции

21.12.2012

Министерство обороны РФ заявило, что в Сирию отправились военные корабли для возможной эвакуации российских граждан, сообщает The New York Times. По мнению экспертов, Россия начала вынашивать эти планы еще летом. Однако власти страны откладывали официальные заявления, чтобы не дать миру понять, что Москва утратила доверие к своему давнему стратегическому партнеру – президенту Башару Асаду.

Палата представителей одобрила проект военного бюджета

24.12.2012

Палата представителей США 20 декабря одобрила проект оборонного бюджета на 2013 год. Как сообщает Associated Press, его поддержали 315 членов нижней палаты Конгресса США, в то время как 107 выступили против. Законопроект предполагает выделение на военные нужды 633 миллиардов долларов, то есть на 1,7 миллиарда больше, чем предложил ранее президент Барак Обама.

Американские ученые заявляют, что Россия и США замедляют темпы сокращения ядерных вооружений

24.12.2012

Россия и США в последние годы замедляют темпы сокращения своих стратегических ядерных вооружений и вкладывают значительные средства в их модернизацию. Такой вывод содержится в новом докладе "Усечение ядерных излишков; варианты дальнейших сокращений ядерных сил США и России", распространенном Федерацией американских ученых /ФАУ/. Автором данного исследования стал директор программы ядерной информации в ФАУ Ханс Кристенсен.

Ракеты на вырост

24.12.2012

К концу 2012 года РВСН обновились на треть

В минувший понедельник, 17 декабря, единственные никогда не воевавшие войска – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отметили очередную, 53-ю годовщину со дня своего образования. Накануне этой даты в подмосковной Власихе, где расположены командование РВСН и Центральный командный пункт войск, прошло торжественное собрание, посвященное этому событию.

подробнее » Ракеты на вырост

Ядерные софизмы и реальности

24.12.2012

Разговоры о мире заканчиваются, как правило, войной

В военно-политической сфере есть тема, на протяжении десятилетий периодически актуальная, – это ядерное разоружение. Хотя ее давно следовало бы снять с повестки дня как себя исчерпавшую и поставить взамен вопрос о принципах обеспечения глобальной ядерной стабильности, понимаемой как режим невозможности крупномасштабной мировой войны.

Перспектива эволюции военной силы в XXI веке

24.12.2012

Баланс интересов и правовое мышление

Смена парадигмы исследования и решения проблем войны и мира, политики и военной силы, безопасности и стабильности в современных условиях проходит крайне противоречиво и чрезвычайно трудно. Это связано с обстоятельствами как объективного, так и субъективного порядка.

Военную электронику будут маркировать ДНК

24.12.2012

Оборонное логистическое агентство Пентагона (DLA) выпустило требование по обязательной ДНК-маркировке некоторых электронных компонент. В первую очередь это касается военной электроники для дорогостоящей и стратегически важной техники, например, ретрансляционных спутников, систем управления на кораблях, самолетах, ракетах и т.д.

Cпециалисты: КНДР испытала технологии баллистических ракет

24.12.2012

Южнокорейские специалисты, изучив обнаруженный в море фрагмент северокорейской ракеты, запуск которой состоялся 12 декабря с космодрома "Сохэ", пришли к выводу, что КНДР в действительности провела испытание технологий межконтинентальных баллистических ракет, сообщило в воскресенье агентство Ренхап.

Противоспутниковое оружие – космические убийцы

25.12.2012

В современную эпоху со спутниковыми орбитальными группировками связаны не только элементы гражданской инфраструктуры наиболее развитых стран, но и существенная часть военной инфраструктуры. Более того, во время возможных конфликтов многие спутники могут использоваться в интересах военных, так как часто имеют двойное назначение. Спутники связи, глобального позиционирования, метеорологической службы являются спутниками двойного назначения.

Лавров: Patriot нужны Турции для защиты от Ирана

25.12.2012

НАТО разместило зенитно-ракетные комплексы Patriot в Турции не только для защиты от угроз со стороны Сирии, но и для угроз, исходящих из Ирана, заявил глава МИД России Сергей Лавров со ссылкой на мнения специалистов

Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет 4 декабря.

Путин написал статью для индийской газеты о важности военных связей между Россией и Индией

25.12.2012

Президент России Владимир Путин в ходе начинающегося сегодня официального визита в Индию пообещал усилить оборонные связи между двумя странами и удвоить двусторонний товарооборот в течение ближайших трех лет (их объем к 2015 году должен достичь 20 млрд долл США по сравнению с 10 млрд в 2012 году). Российский лидер прибыл в Нью-Дели в сопровождении нескольких высокопоставленных министров и военных чиновников.

Асада обвинили в применении химического оружия

25.12.2012

Несколько арабских СМИ, а также сирийские оппозиционеры 24 декабря объявили о первом применении химического оружия сирийской правительственной армией, пишет газета "Гаарец". Как минимум два источника сообщили о том, что на пригород Хомса Аль-Байда с воздуха сбросили два контейнера с отравляющими веществами. В результате от удушья погибли шесть (по другим данным - семь) человек.

"Англо-русский словарь по кибербезопасности" создан в агентстве АРМС-ТАСС и в Новом году поступает в продажу

25.12.2012

Новейший "Англо-русский словарь по кибербезопасности" создан в агентстве АРМС-ТАСС и в Новом году поступает в продажу. "Англо-русский словарь по кибербезопасности" является первым в мире изданием в этой области, содержащим около 60 тысяч терминов и сокращений.

Ход слоном

25.12.2012

Действия Индии на международной арене во второй половине 2012 года многим показались хаотичными. Однако, как оказалось, страна просто меняет свои внешнеполитические задачи и приоритеты

Внешнеполитическая активность Индии в последние месяцы была богата на, казалось бы, противоречивые сигналы, не укладывающиеся в привычные представления о роли этой страны в регионе и в мире.

подробнее » Ход слоном

Главные военные события года

26.12.2012

Чем запомнился 2012-й для Европы и России

Основным военным событием 2012 года стала отнюдь не отставка Сердюкова, которая в большей степени относится к области кремлинологии, чем к сфере военного строительства. Главное военное событие произошло за рубежом. Точнее, оно как раз не произошло, что и делает его главным. Речь идет о несостоявшемся вторжении армий стран НАТО и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Сирию, которое год назад казалось практически гарантированным.

Военно-техническая футурология

26.12.2012

Перспективы развития системы вооружения ВС РФ

7 декабря 2012 года состоялось общее годовое собрание Российской академии ракетных и артиллерийских наук. В числе присутствоваших и выступавших помимо автора публикуемого ниже доклада были заместитель министра обороны РФ Ю. И. Борисов и председатель научно-технического совета ВПК Ю. М. Михайлов. Также с докладами выступили ученые академии.

Рациональное зерно военной реформы

26.12.2012

Новому руководству Минобороны предстоит устранить ошибки и вывести ВС РФ на мировой уровень

Смена власти в Министерстве обороны актуализировала вопрос о военной реформе. Что из наследия проштрафившегося министра Сергей Шойгу сохранит, от чего откажется и в каком направлении дальше будут развиваться наши Вооруженные Силы?

Обоснование численности ВС России

26.12.2012

Большинство реформ российской армии сводилось в основном к уменьшению количества ее личного состава

Доставшаяся в наследство от Советского Союза армия (2,8 миллиона человек в 1992 году) оказалась непосильным бременем для Российского государства, прежде всего по причине отсутствия достаточных финансовых средств. Итогом нескольких реформ Вооруженных Сил, включая приведение к новому облику, стало снижение их численности до одного миллиона.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна