Военную электронику будут маркировать ДНК

Оборонное логистическое агентство Пентагона (DLA) выпустило требование по обязательной ДНК-маркировке некоторых электронных компонент. В первую очередь это касается военной электроники для дорогостоящей и стратегически важной техники, например, ретрансляционных спутников, систем управления на кораблях, самолетах, ракетах и т.д.


Документ DLA указывает на то, что ДНК-маркировка должна использоваться компаниями, которые хотят принять участие в торгах по определенным военным контрактам.


В США проблема контрафактной электроники стоит очень остро. В ходе нескольких расследований, проведенных в прошлом и текущем годах, в американском высокотехнологичном оборудовании обнаружилось большое количество поддельной электроники, которую продали под видом фирменных сертифицированных изделий. Иногда это были просто старые ненадежные микросхемы с замененной маркировкой, а в некоторых случаях - новые чипы неизвестного происхождения, в которых могли поместить "закладки", выводящие военную технику из строя.


Для решения этой проблемы американские военные планируют использовать ДНК-маркировку. Эта технология предполагает сшивание определенных кусков растительной ДНК в определенном порядке с помощью определенного процесса. Если вы не обладаете соответствующим ключом и технологиями, вы не сможете скопировать ДНК-маркировку и продать поддельную электронику. Таким образом множество подпольных полукустарных цехов по "отмыванию" микросхем больше не смогут производить контрафактную продукцию военного назначения.


Несмотря на важность этого решения DLA, некоторые производители электроники спецназначения указывают на существующие проблемы ДНК-маркировки. Так, президент Lansdale Semiconductor Дейл Лиллард, председатель JEDEC JC-13.2 Ли Матхисен, и директор по разработкам в Rochester Electronics Дэн Дейз отмечают, что ДНК-маркировка, "спущенная сверху", остается для них "темной лошадкой". Есть сомнения и в том, что ДНК-маркировка будет эффективной в борьбе с подделками - правительство США не предоставило пока никакой информации о надежности данной методики. В частности, не совсем понятно, как бороться с производством контрафакта из старых списанных микросхем – ведь на них будет сохраняться "законная" ДНК-маркировка.


Другая озабоченность связана с эффективностью ДНК-маркировки. Дело в том, что она лишь указывает на то, кто добавил ДНК-метку, но не дает никаких гарантий по характеристикам изделия или его надлежащему хранению.

Права на данный материал принадлежат CNews.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
США

Близкие по темам новости

06.04.2017 » России не стоит бояться милитаризации космоса, считает эксперт (1)
06.04.2017 » Борис Каторгин: двигатели РД-180 пока никто не превзошел (1)
06.04.2017 » ФСВТС: США пытаются помешать военно-техническим связям России и Узбекистана (1)
06.04.2017 » У этой российской субмарины очень важное предназначение: уничтожать американские авианосцы (The National Interest, США) (1)
06.04.2017 » Сирия: новый поворот после химической атаки? (Le Figaro, Франция) (1)
06.04.2017 » Источник: руководство Минобороны пока не контактировало с Пентагоном (1)
05.04.2017 » Только после вас: Россия отказалась бездумно "пилить" свой ядерный щит (1)
05.04.2017 » Вывести Пхеньян на чистую воду — и Пекин тоже (The American Conservative, США) (1)
05.04.2017 » Теффт заявил о приверженности США договору РСМД (1)
05.04.2017 » Военный эксперт: США опасаются возможностей АПЛ "Казань"? Правильно делают (1)
05.04.2017 » Быстрый глобальный контрудар — часть II (1)
05.04.2017 » Польские гусары в поисках коней (1)
05.04.2017 » В борьбе за Арктику не Копенгаген (1)
05.04.2017 » Россия работает над полным выполнением договора с США по СНВ-3 (1)
05.04.2017 » Глава СТРАТКОМа призвал США общаться с Россией с позиции силы (1)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна