«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 207
отображено с 141 по 160

Новости за Декабрь 2012 г.

Первым делом - СНГ

18.12.2012

Разработана новая концепция внешней политики России

Главным приоритетом внешней политики России в ближайшие годы останется интеграция на постсоветском пространстве. По данным СМИ, новая "Концепция внешней политики РФ" уже подготовлена в МИД России. На фоне экономического кризиса и "арабской весны" документ призван усилить позиции Российской Федерации, которая должна играть стабилизирующую роль в меняющемся мире.

подробнее » Первым делом - СНГ

Главковерх берет Генштаб под личный контроль

18.12.2012

Владимир Путин будет определять функции "мозга" армии

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении инициированные президентом Владимиром Путиным важные поправки в закон «Об обороне» и другие законодательные акты. Законопроект № 143899-6 о совершенствовании системы государственного и военного управления в мирное и военное время опять, как это было в конце 90-х годов прошлого века, значительно повышает статус Генерального штаба (ГШ), поскольку его функции отныне будет определять не министр обороны, а Верховный главнокомандующий.

Ракеты – на всякий случай

18.12.2012

Парадоксы отечественных стратегических ядерных сил сдерживания

17 декабря, единственные никогда не воевавшие войска – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отмечают очередную, 53-ю годовщину со дня своего образования. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев дал интервью присутствовавшим на торжествах представителям СМИ.

Брюссель и Москва согласовали свои планы

18.12.2012

Россия и НАТО продолжат сотрудничество в Афганистане

Председатель Военного комитета НАТО трехзвездный генерал Кнуд Бартелс гостил в российской столице два дня. В эксклюзивном интервью для «Независимой газеты» и «Независимого военного обозрения» генерал рассказал о цели своего приезда в нашу столицу и о взаимоотношении НАТО и России, которые, по его мнению, находятся в нормальном состоянии.

Андерс Фог Расмуссен: «У НАТО нет намерений подрывать российский потенциал»

18.12.2012

Генеральный секретарь альянса — о стратегическом партнерстве с Россией, ситуации вокруг Сирии и отношениях с Грузией

Смысл слов «стратегическое партнерство» подразумевает возможность иметь разногласия в некоторых областях, но одновременно продвигаться вперед в других. В интересах России развивать отношения стратегического партнерства с НАТО, потому что есть много точек, где имеются общие фундаментальные интересы в сфере безопасности. Это Афганистан, борьба с наркотрафиком, терроризмом, морским пиратством и другие.

Непобедимое оружие слабых

18.12.2012

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО.

Китайский фактор АСЕАН

19.12.2012

Юго-Восточная Азия – одно из основных направлений экспансии КНР

В настоящее время существует два идентичных понятия: географическое – «Юго-Восточная Азия» и политическое – «АСЕАН». После распада Советского Союза Пекин начал постепенно, а в последние годы все активнее завоевывать региональное влияние, утраченное Москвой. Значение здесь Китая практически во всех областях становится все более важным и порой превосходит роль США и их стратегического союзника – Японии. Одна из сфер, в которой Россия может конкурировать в регионе с китайцами и американцами, – военно-техническое сотрудничество (ВТС).

Кризис и всемирная ресурсная борьба

19.12.2012

Новое глобальное противостояние может стать войной за ресурсы

Нарастающий мировой кризис сделал очевидной необходимость радикального пересмотра принципов глобального миропорядка, сформированных в середине прошлого века и не учитывающих нынешние реалии. С этим согласно абсолютное большинство национальных элит. Однако по мнению ряда экспертов, этот процесс может пойти не по мирному, а по военному пути.

«Глубоководный спецназ» будет работать в Арктике

19.12.2012

Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на российском шельфе

Сразу после Нового года на стол Сергею Шойгу лягут предложения центрального аппарата Минобороны о привлечении к работам на Арктическом шельфе техники и личного состава Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) военного ведомства.

Президент Киргизии подписал закон о ратификации соглашения с РФ о статусе и условиях пребывания российской военной базы

19.12.2012

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон «О ратификации соглашения между Киргизией и РФ о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии», сообщила пресс-служба главы государства. Кроме того, А.Атамбаев подписал протокол между Киргизией и РФ о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу этого соглашения.

Многострадальный Договор об обычных вооруженных силах в Европе

19.12.2012

Одной из самых актуальных международных тем продолжают оставаться отношения России и блока НАТО. Несмотря на окончание Холодной войны и постоянно декларируемое сотрудничество, до окончательного примирения еще далеко и на пути к нему есть несколько серьезных проблем. Среди прочих разногласий серьезно выделяется Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенный еще в 1990 году.

О противоракетных системах, прессе и компетентности

19.12.2012

Порой случается так, что неплохие новости при дальнейшем рассмотрении оказываются, как минимум, неоднозначными или даже откровенно странными. Несколько дней назад в одном старом и уважаемом издании появилась статья, которую можно признать прекрасным примером этого явления. На этот раз странные новости касались системы противоракетной обороны Москвы.

Предпраздничные заявления командующего РВСН

20.12.2012

Не так давно в отечественных вооруженных силах сформировалась новая интересная традиция. За несколько дней до праздника того или иного рода войск проходит пресс-конференция с участием командующего этими войсками. На подобных мероприятиях военачальники рассказывают о совершенных делах и планах на будущее. 14 декабря, в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения с журналистами общался командующий этим родом войск генерал-полковник С. Каракаев.

Реальная угроза - киберпротивостояние

20.12.2012

Эксперты прогнозируют, что количество и масштаб целевых кибератак в 2013 году значительно возрастет. Поскольку чаще всего инициаторами нападений в киберпространстве являются государственные структуры, то противостояние затронет жизненные интересы целых государств, регионов и, как следствие, гражданские сообщества. По заключению разведывательного подразделения США, с каждым годом активность киберпротивостояния будет возрастать.

Москва и Ташкент обговорили условия сотрудничества в сфере ВТС в условиях приостановления членства Узбекистана в ОДКБ

20.12.2012

В Ташкенте глава МИД РФ Сергей Лавров 18 декабря провел переговоры с президентом и министром иностранных дел Узбекистана. Главная тема переговоров - развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента в условиях приостановления членства Узбекистана в ОДКБ. Как сообщает «Коммерсант», «Россию, прежде всего, интересовала перспектива появления в Узбекистане объектов военной инфраструктуры США, на что узбекская сторона заявила, что американских баз на их территории не будет».

ВМС США неуклонно сокращаются. Тенденция необратима

20.12.2012

После окончания холодной войны в 1991 году ВМС США неуклонно сокращаются в количественном составе, эта тенденция сохранится в ближайшие годы, пишет бразильский блог Poder Naval 17 декабря. Многие из кораблей уже приближаются к исчерпанию своего жизненного цикла (как правило, срок службы от 30 до 50 лет), а идущие на замену корабли стоят гораздо дороже.

Предоставленные Германией комплексы Patriot планируется развернуть в Турции к 1 февраля, сообщает газета "Радикал"

20.12.2012

Предоставленные Германией комплексы "Пэтриот" планируется развернуть в Турции к 1 февраля будущего года. Об этом сообщает сегодняшняя газета "Радикал". Предполагается, что два ракетных комплекса будут погружены на корабль до 9 января. К концу месяца они должны быть доставлены на юго-восток Турции. Сообщается, что ФРГ предоставляет официальной Анкаре "Пэтриоты" модификаций ПАК-2 и ПАК-3.

Пекин и Вашингтон выясняют отношения

20.12.2012

Китай просит передовые технологии, а США в ответ предлагают свинину и кур

Проблема дисбаланса в американо-китайской торговле вынесена на повестку дня начавшихся вчера в Вашингтоне двухдневных переговоров. США, имеющие рекордное отрицательно сальдо в торговле с Китаем, требуют от КНР снятия барьеров на пути американского экспорта сельскохозяйственной продукции. США запрещает своим фирмам продавать передовые технологии этой стране. Как известно, это делается, чтобы не допустить усиления военной мощи КНР.

В Кремле состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

20.12.2012

В саммите приняли участие главы государств – членов ОДКБ: президенты Армении Серж Саргсян, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, России - Владимир Путин и Таджикистана - Эмомали Рахмон. По итогам заседания принято заявление глав государств – членов Организации, а также пакет из 18 решений саммита.

Дорогие защитники отечества

21.12.2012

Переход на американскую модель подготовки резервистов требует значительных финансовых средств

До конца года Совет Федерации должен одобрить, а президент Владимир Путин – подписать закон о создании мобилизационного людского резерва. Во вторник этот документ (№ 574772-5) во втором и третьем чтении одобрила Госдума. Для обороны и безопасности страны закон знаковый, поскольку в чрезвычайных ситуациях и во время войны именно резервисты усилят армию и другие силовые структуры (СВР, ФСБ), чтобы дать эффективный отпор агрессору.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна