«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 163
отображено с 101 по 120

Новости за Октябрь 2012 г.

С наполеоновской самоуверенностью

18.10.2012

Французская компания может оставить нашу страну без электротехнической промышленности

Вот уже почти год "РГ" продолжает следить, как разворачиваются события по поглощению французской компанией "Шнейдер Электрик" российского ЗАО "Группа компаний "Электрощит - ТМ Самара".

Россия теряет свои позиции на рынке вооружений стран Северной Африки и Ближнего Востока

18.10.2012

Введение санкций СБ ООН в отношении Ирана, «арабская весна», агрессия коалиции стран НАТО против Ливии и продолжающаяся нестабильность в Сирии привели к ослаблению позиций России на рынке вооружений в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

У Минобороны не нашлось денег на ликвидацию ядерных боеприпасов

18.10.2012

Минобороны РФ оценило стоимость отказа от американской программы Нанна-Лугара по ликвидации российских ядерных боеприпасов и устаревшего оружия в 300-400 миллионов долларов, сообщает газета "Коммерсантъ". В ведомстве уже приступили к поиску средств, которые понадобятся военным для утилизации вооружений.

Рогозин: Россия не будет вооружать врагов Индии

18.10.2012

14 октября во время визита в Индию вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о готовности Москвы расширять военное сотрудничество с Нью-Дели, в частности, по производству новых транспортных самолетов и танков.

Премьер Турции призвал "не увиливать": из Москвы в Дамаск везли военный груз

18.10.2012

Компоненты для РЛС, которые перевозились на перехваченном сирийском самолете из России и были изъяты во время проверки в Турции, также являются военным снаряжением. "Оборудование, которым обменивались стороны и которое попало теперь в наши руки, определенно следует считать военным снаряжением, - заявил Эрдоган, которого цитирует "Интерфакс".

Молдавия опровергла информацию о подготовке военного полигона под базу для НАТО

18.10.2012

Власти Молдавии опровергли информацию спецслужб Приднестровья о том, что военный полигон вблизи молдавского с.Бульбоака готовится под базу для Североатлантического альянса (НАТО). Как пояснил министр обороны Молдавии Виталий Маринуца журналистам, республика является нейтральным государством, поэтому размещение на ее территории вооруженных сил других государств невозможно, и, по его словам, никто не собирается менять Конституцию для размещения в стране военной базы НАТО.

Госдума спросит Сердюкова об «умной обороне»

18.10.2012

Вопрос о коррупции в Минобороны не фигурирует в списке подготовленных к правительственному часу тем

В совет Госдумы направлены согласованные комитетом по обороне вопросы к министру Анатолию Сердюкову, который должен прийти на правительственный час 24 октября. Всего предварительных вопросов 13, все они имеются в распоряжении «Известий».

Россия подняла ставки в схватке за индийские заказы

18.10.2012

Рогозин пренебрег дипломатическим этикетом

В Дели состоялось заседание российско-индийской межправительственной комиссии. Выяснилось, что строительство АЭС с помощью Москвы подорожает. Тем не менее было отмечено, что торговля в этом году достигнет 10 млрд. долл. Отвечая на вопрос о поставках оружия Пакистану, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что Россия не заключает военных сделок с врагами Индии.

НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам

19.10.2012

НАТО включило Россию, Иран и Китай в число главных киберпротивников стран альянса, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в штабе НАТО. C 13 по 16 ноября страны НАТО проведут военные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых будет отрабатываться сценарий возможной кибератаки на страны альянса и ответного удара.

В Восточной Европе наблюдалось самое резкое сокращение военных расходов в период мирового экономического кризиса

19.10.2012

Из 10 регионов мира по военным расходам в 2011 году страны Восточной Европы заняли седьмое место - 20,224 млрд дол (1,23% от общемировых расходов). В странах Восточной Европы имело место самое резкое сокращение военных расходов в период мирового экономического кризиса.

В России жесткий контроль за экспортом оружия

19.10.2012

Контроль за продажей вооружения в России гораздо жестче, чем во многих других странах, и Москва всегда придерживается норм международного права, заявил в четверг на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО вице-премьер России Дмитрий Рогозин

«Никто никогда не сможет предъявить РФ ни одной претензии по этому поводу, и контроль за экспортом вооружений в нашей стране жестче, чем во многих других странах. Более того, у России даже есть опережающие обязательства в этом вопросе. Например, была предотвращена поставка в Иран российских ракет С-300, хотя на Россию не накладывались никакие обязательства», - приводит слова Рогозина «Интерфакс».

После эксперимента на МКС планетарный карантин просят ужесточить

19.10.2012

Российские ученые выяснили, что в космосе жизнь не только возможна, но и способна принимать опасные формы

Институт медико-биологических проблем РАН подвел первые итоги эксперимента «Биориск» на МКС и предупредил об опасности, которую микроорганизмы из космоса могут представлять для Земли. По мнению авторов исследования, планетарный карантин должен быть ужесточен — экспериментальные объекты не только демонстрируют чудеса выживаемости на орбите, но и мутируют неожиданным образом.

Оружие суверенитета

19.10.2012

Путин раскритиковал политические запреты на поставки вооружений

Нельзя диктовать России, кому и как поставлять вооружение, ограничивать поставки может только Совбез ООН. Об этом президент заявил на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Китай готов создать специальные военные зоны для защиты производственных и научных учреждений оборонно-промышленного комплекса

19.10.2012

Китай ускоряет разработку плана по защите своих оборонно-научных и оборонно-промышленных учреждений в качестве военных объектов, причем некоторые особо важные из них будут определены как запретные зоны или военные зоны ограниченного доступа. Об этом сообщил 17 октября руководитель одного из управлений Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ Ма Ифэй.

Информационная война – эффективность без оружия

19.10.2012

На сегодняшний день можно часто услышать понятие «информационная война», однако далеко не все понимают, что представляет собой данное понятие. Более того, не существует точного времени появления данного словосочетания, равно как и того, когда кому-то пришло в голову использовать информацию в качестве оружия. Более того, если пытаться прояснить немного ситуацию, возникнет еще больше вопросов, без ответов на которые определить суть понятия «информационная война» будет невозможно.

Минобороны одобрило проект новой баллистической ракеты

22.10.2012

Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой межконтинентальной жидкостной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, военное ведомство высказало ряд замечаний по проекту, которые будут учтены в ходе дальнейшей разработки ракеты.

Австралия присоединилась к запрету на кассетные боеприпасы

22.10.2012

Правительство Австралии ратифицировало Договор о кассетных боеприпасах. Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр иностранных дел страны Боб Карр (Bob Carr). Договор, подписанный Австралией в декабре 2008 года, вступит в силу в апреле 2013 года. После этого ВВС страны будет запрещено складировать и применять кассетные боеприпасы, запрет распространится и на хранение таких боеприпасов на территории Австралии другими государствами.

США и Израиль начнут крупные военные учения

22.10.2012

Как сообщает 17 октября израильская газета The Jerusalem Post, вооруженные силы США и Израиля на следующей неделе начнут крупные совместные военные учения Austere Challenge 12. В маневрах будут задействованы системы ПРО Patriot, Iron Dome и Arrow, в том числе для отработки поражения беспилотных летательных аппаратов.

"Кирпич" для Нанна–Лугара

22.10.2012

Россия намерена свернуть программу сокращения своих вооружений под американским контролем

Вашингтон не оставляет усилий, чтобы добиться от Москвы согласия на продление в России действия программы Нанна–Лугара. В конце прошлой недели подобные устремления своей страны подтвердила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она напомнила, что срок действия данной программы истекает в июне 2013 года.

Польша защитится от России инвестициями в американскую ПРО

22.10.2012

Правительство Польши намерено вложить от десяти до 14,1 миллиарда злотых (3,2-4,5 миллиарда долларов) в развитие американской компоненты системы противоракетной обороны в Европе. Об этом, как пишет Gazeta Wyborcza, заявил руководитель бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей. По его словам, такие инвестиции являются лучшим способом защититься от ракетного шантажа со стороны России.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна