январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1075
отображено с 161 по 180

Новости за 2010 г.

Пехоту и танки сдадут в утиль. Новые типы вооружения вытесняют классические виды оружия

11.11.2010

Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений.

Уровень военного сотрудничества Израиля с Грузией больше не угрожает российским интересам - израильский МИД

10.11.2010

Израиль по просьбе российской стороны ограничил военное сотрудничество с Грузией и ожидает аналогичных шагов со стороны Москвы в отношении ряда соседних с Израилем стран, в том числе Сирии и Ирана, заявил директор отдела Евразии МИД Израиля Яков Ливне.

В мобилизационном угаре

10.11.2010

Что российским руководителям и экспертам следовало бы взять в пример из сталинской эпохи

Изучение мобилизационных приготовлений СССР и США в 30-е годы прошлого века позволяет заметить очевидное сходство в советской и американской системах подготовки экономики к будущей войне.

Как в 2015 году США проиграли войну на море

10.11.2010

Все ведущие мировые державы завоевывали лидирующее положение благодаря опоре на абсолютное превосходство своих военно-морских сил. Даже такая традиционная сухопутная держава, как Россия, достигла вершины могущества, используя мощь флота. Запад забыл, что мировая политика всегда была нерасторжимо связана с историей международной безопасности и свободы мореплавания.

США: сенатор призвал потопить флот и уничтожить ВВС Ирана

10.11.2010

Министр обороны США выступил с резкой отповедью премьер-министру Нетаниягу, призвавшему США создать достоверную военную угрозу Ирану в качестве давления на него. Роберт Гейтс заявил, что совершенно не согласен, что только военная угроза может решить иранскую проблему, и США будут и дальше действовать политико-экономическими методами. Однако даже из Капитолия уже доносятся заявления, по сравнению с которыми требования Нетаниягу можно назвать весьма умеренными и выдержанными.

Минобороны ФРГ считают, что система противоракетной обороны НАТО будет эффективной только при сотрудничестве с РФ

09.11.2010

Система противоракетной обороны (ПРО) НАТО будет эффективной только при сотрудничестве с Россией. Такое мнение высказал парламентский статс-секретарь при министре обороны ФРГ Кристиан Шмидт, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ.

Размещение ПРО НАТО в Турции направлено против Ирана, считают эксперты

08.11.2010

Решение Турции позволить Североатлантическому альянсу развернуть системы противоракетной обороны на своей территории продиктовано желанием Анкары играть роль региональной державы, а также вести диалог и сотрудничество на равных с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Будущие элементы ПРО НАТО направлены против Ирана, но в то же время могут угрожать и безопасности России, считают российские эксперты.

Тайвань пресечет китайское нападение ударами «10 тысяч сабель»

08.11.2010

Тайвань разрабатывает мощную ракетную систему, которая сможет нанести превентивные удары по китайским аэродромам и портам, чтобы в зародыше пресечь вторжение на остров, сообщают местные СМИ.

НАТО не намерена вмешиваться в покупку РФ вертолетоносцев у Франции

08.11.2010

НАТО не возражает против того, чтобы Россия приобрела у Франции вертолетоносцы "Мистраль", и считает это делом Москвы и Парижа, сказал в среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Торгуя вооружением, Россия учитывает риски для безопасности и баланса сил в регионах, куда оно поставляется - В.Путин

08.11.2010

Россия торгует оружием в строгом соответствии с законодательством, соблюдая мировой баланс сил, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, поздравляя с 10-летним юбилеем компанию "Рособоронэкспорт".

Генеральный секретарь НАТО предложил России провести совместные учения по ПРО театра военных действий

08.11.2010

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России провести совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий (ALTBMD, Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence). Как сообщил он на пресс- конференции в Москве: "Хотели бы самым тесным образом сотрудничать с Россией по вопросам создания территориальной ПРО. Могли бы начать сотрудничество хоть сегодня".

Великобритания пересмотрит 900 военных проектов

08.11.2010

Министерство обороны Великобритании намерено пересмотреть или отменить до 900 военных проектов, сообщает Jane's. Пересмотр проектов будет производиться в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

Россия уже поставляет Сирии ракеты "Яхонт". Израиль видит стратегическую угрозу

08.11.2010

Россия уже начала поставлять Сирии ракетные комплексы П-800 «Яхонт», и в Тель-Авиве рассматривают это "как стратегическую угрозу Израилю", заявил начальник главного управления военной политики и безопасности министерства обороны Израиля Амос Гилад. И это может негативно сказаться на израильско-российском сотрудничестве в военной сфере, добавил он.

Вопросы взаимодействия в Афганистане и проблематику европейской ПРО обсудили глава генштаба ВС РФ и главком ОВС НАТО в Европе

03.11.2010

Широкий спектр вопросов взаимодействия между Россией и Североатлантическим альянсом, в том числе связанных с развитием обстановки в Афганистане и созданием системы европейской ПРО, обсудили сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис.

Украина снабдит ВС Азербайджана зенитно-ракетными комплексами С-125

03.11.2010

Министр обороны Украины Михаил Ежель в числе перспективных направлений военно-технического сотрудничества с Азербайджаном назвал ремонт на украинских предприятиях оружия, вооружений и техники из Азербайджана, а также оказание помощи в создании совместных ремонтных предприятий на азербайджанской территории.

Военно-промышленная дружба Украины с Азербайджаном: анализ

03.11.2010

"Украина крайне заинтересована в дальнейшей военно-промышленной дружбе с Азербайджаном, хотя оружейную дорогу Киеву уже стремятся перейти поставщики и компании из Израиля, Южной Кореи и Южной Африки. Так что один из немногих козырей Киева в конкурентной борьбе с другими - крепить личную президентскую дружбу". Об этом пишет украинский эксперт по военным вопросам Сергей Згурец в статье для издания "Левый берег".

Мировой ВПК сегодня и завтра

03.11.2010

О чем свидетельствуют реальные цифры и объективные факты

Окончание. Начало в № 42

В сущности стратегия слияний и поглощений является основой роста ведущих западных оборонных концернов в последнюю четверть века. Эта тенденция особенно наглядно проявилась в 90-е и 2000-е годы на фоне реструктуризаций и сокращений военных расходов после окончания холодной войны.

«Орлы» полетят на Северо-Восток?

03.11.2010

Беспрецедентный контракт Саудовской Аравии с американскими производителями оружия наводит на серьезные размышления

Эр-Рияд осуществляет крупную программу переоснащения армии и авиации королевства. Ключевым элементом этого процесса становится обновление парка летательных аппаратов ВВС. Саудиты намерены радикально укрепить боевой потенциал своих войск, что, несомненно, скажется на балансе сил на Ближнем Востоке.

Инновации без импортных мозгов

03.11.2010

Радиолокация сегодня необходима как для национальной безопасности, так и для бизнеса

Провозглашенный руководством России курс на инновационное развитие страны, безусловно, поддерживается нашим обществом, поскольку всем ясно, что сырьевая экономика - удел слаборазвитых государств третьего мира. Исключительное значение имеет выбор правильных, конкурентоспособных направлений, не требующих неподъемных издержек. Они в условиях преодоления кризиса могут оказаться губительными для наиболее пострадавших от него отраслей.

Вступить в НАТО: идея несвоевременная

03.11.2010

На 5 ноября запланирован однодневный визит в Москву генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна