январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1075
отображено с 281 по 300

Новости за 2010 г.

«Перезагрузка» цвета хаки

29.09.2010

Переговоры министров обороны РОССИИ И США носили конструктивный характер, но прорыва в проблеме европейской ПРО не произошло

Официальный визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Вашингтон (14-16 сентября), где он провел переговоры со своим американским коллегой Робертом Гейтсом, не мог остаться незамеченным ведущими СМИ и экспертами и в Новом, и в Старом Свете. И не только потому, что встречи и беседы глав военных ведомств проходили в русле «перезагрузки» в отношениях между США и РФ, носили конструктивный характер и завершились подписанием новых документов.

Нет Клаузевицев в отечестве своем

29.09.2010

Во многих развитых странах Запада и Востока существуют независимые экспертно-аналитические центры, занимающиеся исследованиями проблем вооруженной борьбы, военного строительства и разрабатывающие различные программы по заказу руководителей государств, получая за это казенные деньги.

Форс-мажорная нота. Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал намерение Ирана подать на Россию в суд

29.09.2010

Иран не сможет через суд добиться от России компенсации за срыв контракта по С-300, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр пояснил, что контракт аннулирован из-за форс-мажорных обстоятельств – резолюции Совбеза ООН. В Госдуме отметили, что Иран сам загнал себя в угол, дождавшись эмбарго.

Гонка вооружений в Персидском заливе становится неизбежной ("The National Interest", США)

28.09.2010

Начало этого месяца ознаменовалось шквалом газетных сообщений о предстоящей продаже американского оружия правительству Саудовской Аравии, всего на сумму 60 миллиардов долларов. Сегодня Financial Times сообщает, что и более мелкие страны Персидского залива тоже заразились лихорадкой наращивания своего военного потенциала. В конечном счете Саудовская Аравия и соседние страны, возможно, приобретут вооружений на общую сумму 123 миллиарда долларов. Особой популярностью пользуются реактивные истребители, современные сложные радары и системы противоракетной обороны.

Вопрос о вступлении России в НАТО преждевременен – Макаров

28.09.2010

Начальник Генштаба Минобороны РФ Николай Макаров называет преждевременным вопрос о вступлении России в НАТО.

Модернизация по-русски

27.09.2010

В последние недели понятие "модернизация" в отношении России склоняется в польских экспертных кругах на все лады. Проблема в том, что участники дискуссии, в том числе печатающиеся на страницах Rzeczpospolita выдающиеся знатоки России профессора Анджей Новак (Andrzej Nowak) и Анджей де Лазари (Andrzej de Lazari), остаются практически исключительно в сфере идей. А ведь модернизация это более чем осязаемая категория.

Минобороны Ирана критикует отказ РФ от поставок С-300

27.09.2010

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди в четверг в эфире иранского телевидения подверг критике российские власти за то, что они запретили поставки зенитных ракетных систем С-300 его стране.

Россия обойдется без израильских беспилотников

27.09.2010

Как считает гендиректор концерна "Вега" - главного разработчика беспилотников для силовых структур РФ - Россия и без помощи Израиля сможет преодолеть отставание в создании отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Такая реакция российской стороны последовала после сообщения о том, что Израиль может пересмотреть вопрос о продаже БПЛА в РФ из-за поставок Сирии противокорабельных ракетных комплексов "Яхонт".

Израиль может пересмотреть программы сотрудничества с Россией в области БЛА

27.09.2010

Израиль может пересмотреть программы сотрудничества с Россией в области БЛА из-за намерения РФ поставить Сирии противокорабельные ракеты «Яхонт», сообщает «Флайт глобал» со ссылкой на неназванные источники в ОПК Израиля.

О приостановке или прекращении сотрудничества по ВТС с Ираном речь не идет - МИД РФ

24.09.2010

В строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и соответствующим указом президента РФ Россия ограничивает объем военно-технического сотрудничества с Ираном, но не приостанавливает и тем более не прекращает его, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин.

Усиление подводного флота ВМС Китая приведет к разогреву рынка НАПЛ в регионе ЮВА

24.09.2010

На верфи компании «Чайна шипбилдинг индастри корп.» (CSIC) в Ухане 9 сентября состоялся спуск на воду неатомной подводной лодки нового проекта, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой на китайские источники.

Санкции среднего радиуса действия

24.09.2010

Ракеты, предназначенные Сирии, ударили по Ирану

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". В 20-страничном документе детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом.

Китай создает собственную передовую армию (The Washington Times, США)

24.09.2010

Китайский военно-промышленный комплекс почти достиг уровня самодостаточности в производстве современных вооружений, добившись этого после длившихся десятилетиями импортных закупок самолетов, кораблей, подводных лодок и ракетной техники, в основном из России. Новообретенный военный потенциал Китая вызывает и новые опасения по поводу военной гегемонии китайцев в Азии и поставок вооружений странам-изгоям.

Медведев запретил передавать Ирану ЗРК С-300

24.09.2010

Президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Бастион» и «Яхонт» — не только Сирия

24.09.2010

Помимо России, они есть у Вьетнама и Индонезии

Как и предсказывал П.2, Россия подтвердила наличие контракта на поставку ПБРК К-300П «Бастион-П» Сирии. Сначала о намерении предотвратить поставку заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, который с этой целью приезжал в Москву в начале сентября. Неделей позже уже российский министр обороны Анатолий Сердюков в ходе своего визита в США заявил о намерении России все-таки осуществить поставку. П.2 обобщает имеющуюся информацию по поставкам комплекса и ракет «Яхонт».

Барак: Иран может получить ядерную бомбу через 2 года, и санкции его не остановят

23.09.2010

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в интервью телеканалу Fox, что Иран может заполучить ядерное оружие в течение двух лет. Он подчеркнул, что "история будет судить нынешних лидеров по тому, как они решали проблему иранской ядерной программы".

Россия отказалась от поставок С-300 Ирану

23.09.2010

Россия отказалась от планов поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. По его словам, такое решение было принято в связи с санкциями ООН, введенными в отношении Ирана 9 июня 2010 года. При этом Макаров не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт на поставку С-300.

Создание Объединенных стратегических командований требует адекватного обеспечения российской армии новым вооружением

23.09.2010

Структурные преобразования ВС РФ, предусматривающие создание четырех Объединенных стратегических командований и единой системы материально-технического обеспечения, направлены, прежде всего, на совершенствование управленческой структуры Вооруженных сил.

В Персидском заливе запахло порохом

23.09.2010

Эмираты спешат закупать вооружения

Арабские государства Персидского залива срочно вооружаются. Они заказали у США военной техники и оружия на беспрецедентную сумму - 123 млрд. долл. Вашингтон намеренно раздувает опасения монархов по поводу угрозы со стороны Ирана. В выигрыше оказывается американский военно-промышленный комплекс.

Американцы готовы увеличить финансирование по утилизации ТРТ

22.09.2010

Американская сторона готова увеличить финансирование по утилизации твердого ракетного топлива Межконтинентальных баллистических ракет РС-22 на $25 млн. Таким образом, общее финансирование со стороны США «Программы утилизации ТРТ МБР РС-22» в течение 2007-2013 гг. может составить порядка $35 млн. Об этом генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман сообщил на пресс-конференции 20 сентября.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна