январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1155
отображено с 401 по 420

Новости за 2009 г.

Япония провела вторые испытания системы противоракетной обороны

18.09.2009

Воздушные силы самообороны Японии в среду, 16 сентября, провели успешные испытания американского противоракетного комплекса PAC-3. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японское Минобороны.

Россия должна развивать военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, несмотря заявления на этот счет госдепа США - эксперт

17.09.2009

Недовольство госдепа США поставками российского оружия в Венесуэлу вполне объяснимо, но не может являться препятствием для развития двустороннего российско-венесуэльского военно-технического сотрудничества, считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Чавес открыл оружейные карты

17.09.2009

Контракты с Венесуэлой должны помочь российскому ОПК

Президент Венесуэлы Уго Чавес разъяснил, какое оружие планирует получить из России и как будет за него расплачиваться. Каракас рассчитывает создать с помощью Москвы мощную систему ПВО, а также закупить 92 танка и реактивные системы залпового огня. Российские и западные эксперты полагают, что поставки серьезно не повлияют на баланс сил в Латинской Америке.

Российско-иранское военное сотрудничество никогда еще не было таким плодотворным

17.09.2009

Больной вопрос ирано-российского военного сотрудничества о выполнении контракта на поставку Тегерану российских ракет ПВО С-300 вновь всплыл на поверхность в связи с делом сухогруза Arctic Sea, захваченного пиратами в Балтийском море в июле. После освобождения судна российские власти так и не предоставили правдоподобных объяснений причин похищения, а иностранные СМИ поспешили заявить, что корабль перевозил российские ракеты в Иран, пишет Le Monde.

Американские Patriot поедут в Турцию

17.09.2009

PAC-3 считаются более эффективным средством перехвата вражеских ракет

США намерены продать Турции новейшую модификацию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot, который способен перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты. Предполагаемая стоимость контракта - 7,8 млрд. долл. Западные наблюдатели не исключают, что эта сделка - часть американского плана по созданию противоракетного щита, который должен защитить страны Ближнего Востока от иранской угрозы.

Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

16.09.2009

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева министр обороны Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии Мерабом Кишмария и Юрием Танаевым соглашение по сотрудничеству в военной области.

Поставки российских танков в Венесуэлу встревожили американцев

16.09.2009

Власти США выразили обеспокоенность по поводу планов Каракаса закупать российское вооружение, сообщает AFP в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на представителя Госдепартамента Иэна Келли (Ian Kelly).

До конца года Россия должна уничтожить 2750 т химического оружия, чтобы выполнить 3-й этап ФЦП

15.09.2009

До конца текущего года Россия должна уничтожить 2 тыс. 750 т химического оружия, чтобы выполнить третий этап Федеральной целевой программы по уничтожению химоружия, сообщил председатель госкомиссии по химическому разоружению Григорий Рапота на выездном заседании госкомиссии в Почеле.

Венесуэла приняла решение создать мощную систему противовоздушной обороны - Уго Чавес

15.09.2009

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в воскресенье о планах создания в стране мощной системы противовоздушной обороны. "Мы приняли решение создать мощную систему противовоздушной обороны", - сообщил Чавес в теле-радиопрограмме "Алло, президент".

За период с 2001 по 2008 гг. Южная Корея закупила за рубежом вооружений на общую сумму в 6,4 млрд дол

14.09.2009

За период с 2001 по 2008 гг. Южная Корея закупила за рубежом вооружений на общую сумму в 6,4 млрд дол. Такую цифру приводит агентство Ренхап со ссылкой на данные доклада, подготовленного Исследовательской службой американского конгресса.

Впервые главнокомандующим НАТО назначен не американец

11.09.2009

Впервые за 60-летнюю историю Североатлантического альянса верховным главнокомандующим стал не американец, сообщает Defense News.

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Москву

11.09.2009

Как сообщает британская газета The Times, израильские официальные лица были вынуждены признать тайный визит премьер-министра Беньямина Нетаньяху (Binyamin Netanyahu) в Москву, который состоялся на этой неделе.

Нетаниягу присутствовал на испытании сверхсекретного оружия

11.09.2009

Многочасовое отсутствие премьер-министра Израиля не связано с его поездкой в одну из арабских стран, как это многие интерпретировали. Данная версия – лишь "теневая завеса". На самом деле Биньямин Нетаниягу присутствовал при секретном испытании нового оружия XXII века, которое проводилось на одном из специально оборудованных секретных объектов Израиля в пустыне Негев. Об этом сообщил достоверный источник в канцелярии израильского премьера.

Боевой расчет Венесуэлы

11.09.2009

Уго Чавес приехал в Россию за оружием в кредит

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев встретится с главой Венесуэлы Уго Чавесом. Из-за кризиса и падения цен на нефть господин Чавес, переживающий далеко не лучшие времена, впервые приезжает в Москву в качестве просителя. Как выяснил "Ъ", Россия готова поддержать Венесуэлу поставками оружия в кредит, а взамен Москва рассчитывает укрепить нефтяной альянс с Каракасом и убедить его признать Абхазию и Южную Осетию.

Российский генштаб «сверил часы»

11.09.2009

Общее в стратегиях России и НАТО

Один из наиболее расположенных к России военачальников НАТО, итальянец, председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола в своих выступлениях перед прессой подчеркивает, что проект НАТО по оценке угроз будущего - доклад-стратегия по сценариям развития будущей политической ситуации в мире Multiple futures project. Navigating towards 2030 (далее Стратегия MFP-2030) напрямую соотносится с разрабатываемой новой стратегической концепцией альянса. Сравнив с докладом НАТО программные высказывания российского военачальника - генерала армии Николая Макарова, можно отметить, что подходы к военному планированию и реформированию в России идут в одном русле с натовскими.

Пентагон проведет ревизию ядерного арсенала

10.09.2009

Президент США Барак Обама настаивает на том, чтобы провести подробную ревизию американского арсенала ядерных вооружений, пишет 8 сентября газета The New York Times. Результаты этой работы позволят определить, насколько возможно сократить их запасы в рамках нового договора СНВ, который планируется подписать с Россией.

Эксперты оценили военную мощь Китая по представленной на параде технике

10.09.2009

Обнародованные фотографии репетиционного парада, который прошел в Китае 6 сентября в преддверии 60-летия образования КНР, впечатлили экспертов, занимающихся исследованиями этой страны. Как сообщает Defense News, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) показала ряд новых образцов военной техники, которые никогда не демонстрировались публично. Но, по мнению бывшего эксперта ЦРУ Ричарда Бицингера (Richard Bitzinger), "настоящее шоу" китайцы покажут 1 октября в день празднования годовщины образования КНР.

У России нет "просадки" по объемам оружейного экспорта - эксперт

09.09.2009

Пока преждевременно говорить о том, что доля России на мировом рынке вооружений драматически снизилась, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Москва теряет оружейный рынок

09.09.2009

Эксперты из США отмечают резкое падение спроса на российскую оборонную продукцию

По данным Исследовательской службы Конгресса США, в 2008 году Россия опустилась со второго на третье место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия, уступая не только США, но и Италии. При этом стоимость контрактов, заключенных РФ, уменьшилась в три раза по сравнению с 2007 годом. Между тем ведущие российские и зарубежные эксперты скептически отнеслись к этим цифрам.

Не хотят прицеливаться

09.09.2009

Мировой рынок вооружений тоже погрузился в кризис

В 2008 году объем общемирового рынка вооружений сократился на 7,6%, до 55,2 млрд. долларов. Такие данные недавно опубликовала исследовательская служба конгресса США. Однако Америка сумела увеличить экспорт сразу на 50%. США сейчас "держат" две трети мирового рынка вооружений. Эксперты поясняют, что американцы умело выходят на новые рынки. Они начали вытеснять Россию даже с индийского рынка. В результате российский экспорт по сравнению с 2007 годом сократился втрое.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна