январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 778
отображено с 141 по 160

Новости за 2008 г.

Обама: важно восстановить отношения между США и Россией

09.12.2008

Избранный президент США Барак Обама в воскресенье заявил о важности восстановления отношений между США и Россией. «Я считаю, что для нас является важным восстановить американо-российские отношения», - сказал Обама в интервью телекомпании Эн-би-си. По его словам, «Россия является страной, которая в течение нескольких последних дел добилась огромного экономического прогресса».

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму протокол о военно-технической поддержке в ОДКБ

09.12.2008

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму Протокол о механизме оказания военно-технической помощи друг другу странами-участницами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае совершения против одной из них акта агрессии или возникновения такой угрозы, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты.

Американский беспилотник будет патрулировать границу с Канадой

09.12.2008

США намерены с января 2009 года начать воздушное патрулирование границы с Канадой. В воскресенье в граничащем с Канадой штате Северная Дакота приземлился беспилотный летательный аппарат Predator B, который будет использоваться в этих целях.

НАТО пообещало большую помощь Украине и Грузии

08.12.2008

Организация Североатлантического договора (НАТО) намерено оказать помощь Украине и Грузии в проведении реформ, необходимых для вступления в альянс. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. «Мы ждем прогресса внутри Украины и Грузии и через две комиссии, которые работают в этих странах, мы будем оказывать им большую помощь в проведении необходимых реформ для вступления в НАТО», - сказал Аппатурай.

США не позволят Ирану иметь свое ядерное оружие

08.12.2008

Ядерная программа Ирана остается угрозой для мира и США не позволят Тегерану обзавестись ядерным оружием. Об этом, по сообщению агентства Рейтер, сказано в тексте заявления президента США Джорджа Буша. Ранее страны Запада сделали Тегерану ряд дипломатических и экономических предложений, направленных на прекращение обогащения урана и на поддержку мирной ядерной энергетики. «До тех пор, пока Иран не принял этих предложений, наши выводы ясны: во имя безопасности нашего народа и мира во всем мире Америка не допустит, чтобы Иран разрабатывал ядерное оружие», - говорится в тексте заявления. В документе также говорится о том, что, несмотря на политические, экономические и социальные реформы, происходящие на Ближнем Востоке, ситуация в регионе все еще остается тревожной. «Иран и Сирия продолжают финансировать терроризм, обогащение Ираном урана остается главной угрозой миру, и многие (люди) в регионе все еще живут под гнетом», - сказано в заявлении.

Военные США призывают обновить ядерный арсенал

08.12.2008

Начальник Стратегического командования США призвал к скорейшей модернизации американского ядерного арсенала. Как сообщает The Washington Post, генерал ВВС Кевин Чилтон (Kevin P. Chilton) считает, что модернизация необходима в свете усилий КНР и России по усовершенствованию ядерных боеголовок и средств доставки. «Время работает против нас. Путь бездействия - это путь к ядерному разоружению... Время действовать настало», считает он. Глава Стратегического командования выступал в четверг в Вашингтоне на «Саммите по ядерному сдерживанию» с участием представителей власти, военными и гражданскими экспертами.

Кассетные боеприпасы - законный вид оружия, не запрещенный МГП, играющий существенную роль в оборонных интересах России

08.12.2008

Россия пока не намерена отказываться от использования кассетных боеприпасов как законного вида оружия, несмотря на открытие к подписанию выработанной в ходе так нвазываемого процесса Осло и принятой в мае этого года в Дублине Конвенции по кассетным боеприпасам, пишет в субботу Интерфакс, ссылаясь на МИД РФ.

К кибератаке на Пентагон Россия не причастна

08.12.2008

МИД России опубликовало свой комментарий по поводу обвинений в причастности России к широкомасштабной хакерской атаке на компьютеры Пентагона и назвало подобные обвинения «бездоказательными и безответственными». Информация об этом появилась в СМИ в конце ноября 2008 года. При этом на официальном уровне о причастности России к случившемуся не говорилось.

НАТО возобновило диалог с Россией по проблемам мировой и региональной безопасности - Генштаб

08.12.2008

Решение НАТО возобновить диалог с Россией вызвано осознанием альянсом невозможности решения самых важных проблем мировой и региональной безопасности без сотрудничества с Москвой, сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, комментируя решения брюссельской встречи глав МИД стран НАТО.

Интервью Дмитрия Медведева индийскому телеканалу «Дурдаршан»

08.12.2008

Индия и Россия – давние друзья. Наши отношения, в том числе в области обороны, в последние годы развивались, и даже до этого. У нас были хорошие отношения в гражданских отраслях. Но главное в последнее время – это сотрудничество в области обороны. Как в будущем будут развиваться отношения между нашими странами в области обороны и сейчас, когда Вы заявили о готовности перейти на основы партнёрства, а не просто на продавца и покупателя?

Нормализация отношений с Россией произойдет при другом президенте Украины - глава комиссии Рады по расследованию поставок оружия в Грузии

08.12.2008

Глава парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств поставок украинского вооружения в Грузию Валерий Коновалюк (Партия регионов) обвиняет украинскую власть в препятствовании расследованию, которое ведет комиссия.

Односторонний удар Израиля по Ирану возможен. ЦАХАЛ готовит планы уничтожения ядерных объектов Тегерана без согласия США

08.12.2008

В Тель-Авиве рассматривают возможность нанесения авиаударов по объектам ядерной программы Ирана в одиночку, без координации с ближайшим союзником - Соединенными Штатами. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Израиля. Эксперты "НГ" расходятся во мнении, достаточно ли у еврейского государства технических возможностей для односторонней операции. Впрочем, главной проблемой для Тель-Авива стали бы политические последствия такого шага.

Страховка от "бабочки". Около ста государств отказались от применения кассетных боеприпасов

08.12.2008

3 декабря 2008 года на конференции в столице Норвегии Осло 93 государства подписали конвенцию по кассетным боеприпасам, отказавшись от разработки, использования и распространения этого оружия. Некоторые страны, одобрившие в мае текст конвенции, не успели подготовится к подписанию из-за бюрократических проволочек у себя на родине. Иные же пространно пообещали присоединиться к нему позже. Но всеобщую радость от этого исторического события больше всего омрачил тот факт, что страны, имеющие самые большие арсеналы кассетных боеприпасов и технологии их производства, поддержать запрет отказались. А мирные инициативы отдельных участников конференции все равно вызывают определенные сомнения - уж больно неоднозначны некоторые пункты документа.

НАТО возобновляет переговоры с Россией без предварительных условий

05.12.2008

НАТО возобновит сотрудничество с Россией без предварительных условий. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера, для НАТО главное, чтобы «русские сказали да». О перспективах возобновления сотрудничества с РФ Схеффер рассказал после заседания комиссии Грузия-НАТО, на которой обсуждались перспективы вступления Грузии в Североатлантический альянс.

Отчет комиссии, выяснявшей обстоятельства поставок украинского оружия в Грузию, будет предоставлен парламенту Украины 4 декабря

05.12.2008

Глава комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинского вооружения в Грузию Валерий Коновалюк намерен 4 декабря представить на заседании парламента отчет комиссии по данному делу.

Элементы системы ПРО в Польше станут частью противоракетной обороны НАТО - министр иностранных дел Польши

05.12.2008

Элементы системы ПРО, размещенные в Польше, станут частью противоракетной обороны всего блока НАТО. Об этом 3 декабря в Брюсселе заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Более 100 стран подписали договор о запрете кассетных бомб

05.12.2008

В Осло завершилось подписание договора о запрете кассетных бомб, сообщает BBC. К нему присоединились более 100 государств, среди которых нет стран, которые обладают крупнейшим арсеналом таких боеприпасов, а также производят их - США, России и Китая. Договор отказались поддержать Индия, Пакистан и Израиль, которые считают кассетные бомбы эффективным и необходимым оружием. В числе первых документ подписали Норвегия, Лаос, Ливан, Япония.

Президент Кипра Димитрис Христофиас: Кипр не станет членом НАТО

04.12.2008

Димитрис Христофиас заявил, что, пока он является главой государства, Кипр не станет членом НАТО. По сообщению газеты "Вестник Кипра", Христофиас считает, что после прекращения действия Варшавского договора больше нет причин для существования НАТО. Попытки НАТО вовлечь ЕС в свои "приключения" – недопустимы. "Кипр, как член ЕС, не связан и не будет связан с НАТО, пока работает это Правительство, – сказал Президент. – Я хотел бы верить, что и другие Правительства последуют нашему примеру".

Польша против запрета кассетных бомб, поскольку от них не отказываются США и Россия

04.12.2008

Польша не подпишет договор, запрещающий использование кассетных бомб, так как они все еще применяются Россией, сообщила в среду газета "Речь Посполита".

В Осло началось подписание договора о запрете кассетных бомб

04.12.2008

В столице Норвегии Осло начался процесс подписания договора о запрете кассетных бомб, к которому присоединятся около 100 государств, сообщает BBC. Среди них нет стран, которые обладают крупнейшим арсеналом таких боеприпасов, а также производят их - США, России и Китая. Кроме этого, отказались поддержать запрет Индия, Пакистан и Израиль. Представители всех этих государств утверждают, что кассетные бомбы являются эффективным и необходимым оружием. По информации Radio Australia, поставить подпись под документом отказался и Сингапур, который, тем не менее, готов прекратить экспорт кассетных бомб.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна