январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 778
отображено с 121 по 140

Новости за 2008 г.

Переговоры «шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова эффективны

15.12.2008

Глава МИД КНР Ян Цзечи выразил благодарность странам «шестерки» за усилия по денуклеаризации Корейского полуострова и назвал переговоры «эффективным инструментом» по решению ядерной проблемы КНДР. «Я высоко ценю вклад каждой из сторон в достижение этой нелегкой задачи. Уверен, что шестисторонние переговоры являются эффективным инструментом для обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова», - сказал глава внешнеполитического ведомства в Пекине на встрече с главами делегаций стран-участниц шестистороннего процесса - России, США, Китая, Японии и обоих корейских государств. В столице КНР в четверг завершилось очередное совещание глав делегаций «шестерки», главной темой которого на сей раз стала верификация сворачивания ядерных программ КНДР.

Израиль будет прикрыт американским «ядерным зонтиком»

15.12.2008

«Ядерный зонтик» от атомной угрозы Ирана на мерена предложить Израилю администрация избранного президента США Барака Обамы. Об этом сообщила израильская газета Haaretz со ссылкой на американский источник, близкий к новой администрации. Вашингтон вскоре должен объявить, что за любым ударом Ирана по Израилю с использованием атомного оружия последует сокрушительный ядерный ответ США. Впервые эту идею о ядерной гарантии Израилю и некоторым арабским странам региона высказала назначенная госсекретарем Хиллари Клинтон в ходе своей избирательной кампании на пост кандидата в президенты США от Демократической партии. Обама уже высказал намерение вести переговоры с Ираном и предложить ряд экономических стимулов для сворачивания Тегераном своей ядерной программы.

Украина не подпишет конвенцию о кассетных боеприпасах

15.12.2008

Украина приветствует введение международного режима запрета применения, производства, передачи и хранения кассетных боеприпасов, однако сама в этот режим не вступает. Об этом сообщило МИД Украины. «Конвенция о кассетных боеприпасах» - юридически обязывающее международное соглашение в сфере запрета кассетных боеприпасов (КБП), к которому присоединились 94 страны - была открыта к подписанию на международной конференции, которая проходила 3-4 декабря в Осло.

Никаких сокращений на объекте по уничтожению химического оружия под Пензой не планируется

15.12.2008

Никаких сокращений из-за финансового кризиса на объекте по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка под Пензой не планируется, сообщил начальник объекта полковник Александр Захаров, выступая на заседании круглого стола "Первые 100 дней работы завода по уничтожению химического оружия в п. Леонидовка" в законодательном собрании Пензенской области.

Анахронизм "холодной войны". Ядерное оружие США в Европе

15.12.2008

Говоря о вызовах и угрозах европейской безопасности, нельзя не напомнить, что сегодня на территории Старого Света находятся около 500 американских ядерных боезарядов, относящихся по российской классификации к тактическому ядерному оружию (ТЯО), а по натовской - к "нестратегическим" или "субстратегическим" ядерным средствам.

Полный назад. Глава Пентагона предложил американской армии поучиться скромности

15.12.2008

На днях глава военного ведомства США Роберт Гейтс опубликовал в американском журнале Foreign Affairs сенсационную статью, в которой изложил свои взгляды на будущее американской армии. По мнению главы Пентагона, самой могущественной армии в мире пора перестать гордиться своим техническим превосходством над любым потенциальным противником, отказаться от далеко идущих планов по разработке новых видов дорогостоящих вооружений и обратиться к опыту прошлых лет, чтобы проделать большую работу над ошибками.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

12.12.2008

Перспективы развития двустороннего военного сотрудничества, а также актуальные проблемы международной и региональной безопасности были обсуждены в ходе официальных переговоров министров обороны России и Китая Анатолия Сердюкова и Лян Гуанле, которые состоялись в среду в здании Центрального военного совета КНР в Пекине.

Украина продала Грузии "Бук" в пять раз дешевле рыночной цены

12.12.2008

Верховная Рада Украины опубликовала отчет временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию, сообщает "Коммерсант-Украина". В нем указаны наименования и количество единиц вооружения, проданного правительству Михаила Саакашвили этой страной.

Ядерное оружие России – противовес вооружениям в Европе

11.12.2008

О тактическом ядерном оружии. Тактическое ядерное оружие необходимо России для обеспечения собственной безопасности. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в среду на выступлении перед иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. По его словам, «Мы тактическое ядерное оружие расцениваем как фактор сдерживания огромного количества вооружений, которое находится в странах Европы». Одновременно начальник Генштаба сделал также ряд других заявлений.

Армию Грузии продолжат реформировать по стандартам НАТО

11.12.2008

Назначенный во вторник на пост Министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе собирается продолжить реформирование грузинской армии в соответствии со стандартами НАТО.

Россия пересмотрит состав группировки сил в Калининградской области в случае развертывания ПРО в Европе - генерал армии Макаров

11.12.2008

Россия пересмотрит состав группировки Вооруженных сил в Калининградской области в случае развертывания третьего позиционного района системы ПРО США в Европе, заявил на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Предложения США по СНВ позволят наращивать ядерный потенциал

11.12.2008

Высокопоставленный представитель Минобороны РФ во вторник заявил о том, что диалог между Россией и США по дальнейшим сокращениям ядерных вооружений, а также по новым мерам контроля, которые заменят истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1, пока не принес результатов, поскольку американские предложения фактически позволяют обходить ограничения и скрытно наращивать свой ядерный потенциал.

В Пекине обсуждается проект протокола по верификации демонтажа ядерных программ КНДР

11.12.2008

На проходящей в Пекине встрече глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова продолжается работа над изучением проекта протокола верификации демонтажа северокорейских ядерных программ.

Россия последовательна в ядерной проблеме Ирана

11.12.2008

Россия не ведет «двойной игры» по ядерной проблеме Ирана, сказал бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов на пресс-конференции представителей наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы в Москве.

Американский радар для Израиля. Система засечет запуск любой ракеты за 2500 километров

11.12.2008

Издание The Times утверждает, что газете удалось обнаружить секретный израильский завод, производящий ядерное оружие. В скрытом в пустыне Негев неприметном здании занимаются производством атомных боеголовок на протяжении последних 20 лет. "Теперь он почти наверняка приступил к изготовлению термоядерного оружия, способного уничтожить целые города", - пишет газета. По мнению издания, термоядерное оружие Израиль производит на протяжении последних 6 лет.

Россия позитивно оценивает итоги Конференции стран-участниц ОЗХО

11.12.2008

Россия позитивно оценивает результаты 13-й сессии Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, сообщили 9 декабря в МИД РФ, комментируя итоги работы конференции.

Ракетные войска стратегического назначения развиваются и совершенствуются

10.12.2008

В ноябре завершающегося 2008 года ряд СМИ опубликовали информацию о том, что в США вновь возвращаются к мысли о выводе элементов противоракетной обороны (ПРО) в космос. По сути это шаг назад и возврат к идеям приснопамятных «звездных войн». С учетом того, что пока не наблюдается изменения позиции США по поводу размещения элементов ПРО в Европе и продолжаются испытания перехватчиков баллистических ракет, напрашивается вывод о постепенном, но неуклонном движении вперед по реализации американских планов наращивания своего противоракетного потенциала.

Размещение комплексов «Искандер» нарушит российско-американские договоренности 90-х годов

10.12.2008

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества и партнерства в области безопасности, спецпредставитель генсека альянса по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс считает, что возможное размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области нарушит российско-американские договоренности 90-х годов в сфере безопасности.

Дели созрел для удара. Индийские ВВС готовы атаковать лагеря боевиков в Пакистане

10.12.2008

Газета "Таймс оф Индиа" со ссылкой на источники в вооруженных силах страны сообщила о том, что в случае приказа правительства вооруженные силы Индии готовы к "хирургическим ударам" по территории Пакистана.

"Интегрированная" европейская система ПРО будет обладать противороссийским потенциалом - Нестеренко

10.12.2008

"Интегрированная" европейская система противоракетной обороны в Европе будет обладать противороссийским потенциалом, сообщил 8 декабря официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя решения по ПРО, принятые на заседании Совета НАТО в Брюсселе.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна