январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 778
отображено с 61 по 80

Новости за 2008 г.

Правительство РФ утвердило ФЦП по национальной системе химической и биологической безопасности на 2009-2013 гг

10.11.2008

Правительство РФ утвердило постановлением от 27 октября N791 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации /2009-2013 годы/". Как сообщила правительственная пресс-служба, целью программы является последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему.

Совбез РФ разрабатывает проект Стратегии национальной безопасности России до 2020 г.

13.11.2008

Совет безопасности России осуществляет разработку проекта Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г, сообщили в пресс-службе Совбеза.

В 2008 году объем военных расходов Грузии впервые превысит 1 млрд дол

21.11.2008

В 2008 году военной бюджет Грузии впервые превысит 1 млрд дол. Для сравнения: в 2001 г. военный бюджет Грузии составлял 17,2 млн дол, в 2002 г. - 20 млн дол, в 2003 г. - 31,2 млн дол, в 2004 г. 90,6 млн дол. В 2005 году военный бюджет достиг 205 млн дол, а с учетом бюджетов других силовых ведомств - 244 млн дол. В 2006 г. расходы только по линии Министерства обороны составили 384,3 млн дол, в 2007 г. - 890 млн дол и в 2008 г. - 1003 млн дол. Об этом говорится в Ежегоднике-2008 "Мировой рынок оружия в 2000-2007 гг.", готовящемся к печати агентством АРМС-ТАСС.

Медведев подписал закон о ратификации Соглашения об использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов ОДКБ

25.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности". Документ был принят Госдумой 31 октября и одобрен Советом Федерации 12 ноября, сообщила пресс-служба Кремля.

РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ

10.12.2008

"Государственные корпорации в системе национальной безопасности" - такова была тема конференции, которая состоялась в Совете Федерации по инициативе председателя Комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова.

В своем вступительном слове Виктор Озеров отметил, что от решения задач, поставленных Президентом РФ по формированию, функционированию и законодательному обеспечению госкорпораций, во многом зависит не только национальная безопасность, но и будущее страны.

подробнее » РЫЧАГИ УПРАВЛЕНИЯ

«Стратегия национальной безопасности России в новом столетии» стала темой дискуссии в Клубе военачальников

10.12.2008

В ноябре текущего года Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» организовал круглый стол на тему «Стратегия национальной безопасности России в новом столетии». В дискуссии, состоявшейся под председательством генерала армии, доктора экономических наук, А.С. Куликова, участвовали представители Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета безопасности, Клуба военачальников, телевидение и средства массовой информации.

Главная цель военной реформы - создание ВС, способных адекватно реагировать на все угрозы РФ - Генштаб

11.12.2008

Главная цель военной реформы - создать современные мобильные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники и хорошо подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на все возможные угрозы Российской Федерации, сообщил на встрече с представителями военно- дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Российская система экспортного контроля позволяет жестко контролировать утечку технологий для военных нужд - Сергей Якимов

16.12.2008

В России фактически полностью исключены возможные утечки продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, заявил заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ Сергей Якимов.

Работа над новой военной доктриной России завершится к концу 2009 г.

16.12.2008

Работа над новой военной доктриной России завершится к концу 2009 г. Она будет тесно взаимоувязана со стратегией национальной безопасности и концепцией внешней политики государства.

Страны Балтии не справляются с требованиями НАТО

19.12.2008

Военные бюджеты трех балтийских государств, некогда входивших в состав СССР, будут уменьшены, хотя не все из них справляются со своими обязательствами перед НАТО, сообщает The Baltic Course . Евросоюз рекомендуют членам альянса закладывать оборонные расходы в размере около 2 процентов от ВВП. Но если Латвия и Эстония прежде справлялись с этим, то военный бюджет Литвы был лишь немногим больше 1 процента.

В России в 2009 году примут новую стратегию национальной безопасности

19.12.2008

В феврале 2009 года будет одобрена новая стратегия национальной безопасности России. Документ рассчитан до 2020 года. Концептуальный замысел стратегии был одобрен президентом, сообщили в пресс-службе Совета безопасности РФ.

Далеко ли до кризиса? Страны Балтии вынуждены сокращать военные расходы

24.12.2008

На прошлой неделе интернет-журнал The Baltic Course сообщил о грядущем сокращении военных бюджетов прибалтийских государств. Литва, Латвия и Эстония, которые вошли в НАТО в 2004 году, взяли на себя обязательство закладывать военные расходы в размере около 2 процентов от ВВП. Худо-бедно у них это получалось. Но наступивший экономический кризис заставил прибалтов изменить прежние планы.

Вице-премьер Сергей Иванов: "Россия является идеальным членом НАТО"

24.12.2008

Государство поможет оборонке пережить кризис, а значит, "Инскандеры" точно появятся на российских границах. В Калининграде? Не обязательно. Вице-премьер Сергей Иванов в интервью корреспонденту "Известий" Елене Шишкуновой рассказал, почему Украина не вступит в НАТО, для кого федеральные трассы станут платными и сколько будут стоить авиабилеты. И, наконец, самое интересное - как лично Сергей Борисович относится к переменам в экономике, во власти и к тому, что его больше не называют "преемником".

В 2008 г. началось реформирование ВС РФ

24.12.2008

В Вооруженных силах России в 2008 г. началось реформирование, призванное повысить их боевую мощь и мобильность. Как заявил 10 декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, "в России в течение почти 40 лет не проводилась серьезная реорганизация ВС, хотя ряд обстоятельств указывал на необходимость их реформирования". Под военную реформу Минобороны и Генштаб разрабатывают новую Программу вооружений на период 2010- 2020 гг. "Ее реализация позволит переоснастить Вооруженные силы на новые образцы вооружений и военной техники", - подчеркнул Макаров. Одновременно под руководством Совета безопасности активно разрабатывается новая военная доктрина, которая будет "более конкретной и прикладной в отличие от действующей".

К сентябрю следующего года завершится разработка новой военной доктрины России

29.12.2008

Министерство обороны планирует, что новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет готова к принятию в сентябре 2009 года.

ВТС России и Ирана возможно только в рамках международных норм - МИД РФ

31.12.2008

Любые переговоры в сфере ВТС, в том числе о теоретических поставках зенитных ракетных систем С-300 Ирану, Россия будет вести только в рамках своих двусторонних и международных обязательств, заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

Прорыв в Латинскую Америку. Возник новый геополитический район противостояния России и США

31.12.2008

Россия много лет пыталась проникнуть на латиноамериканский рынок вооружений, наладить военно-политические связи. Однако не она пришла в Латинскую Америку, а, наоборот, Латинская Америка пришла и попросила помощи. Когда Соединенные Штаты разорвали контракты и отказались продавать Венесуэле запчасти к авиатехнике, президент Уго Чавес решил закупить самолеты и вертолеты в России. В результате появился контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2, 50 транспортных и боевых винтокрылых машин. Знаковой стала продажа Каракасу 100 тыс. автоматов Калашникова и лицензии на их производство. Всего по 12 заключенным контрактам Венесуэла получит вооружения и военной техники на 4,4 млрд. долл.

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ

30.12.2008

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оно было подписано главами РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в октябре 2007 года.

Минобороны России и Азербайджана утвердили План сотрудничества на 2009 год

29.12.2008

Министр обороны России Анатолий Сердюков и его азербайджанский коллега Сафар Абиев утвердили План сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2009 год, сообщает Интерфакс.

Информация о поставке С-300 в Иран "не соотносится с тем, что происходит или может происходить", заявляют в МИД РФ

29.12.2008

В МИД России не подтверждают информацию о поставках из РФ зенитных ракетных системв С-300 в Иран, заявляя, что она не соотносится с происходящим. "Появление информации, которая, в общем-то, не соотносится никак с тем, что происходит или может происходить, вызывает такой нездоровый интерес", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна