январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 778
отображено с 201 по 220

Новости за 2008 г.

Министр обороны РФ обсудит в Анкаре с турецким коллегой проблемы обеспечения европейской безопасности

19.11.2008

инистр обороны РФ Анатолий Сердюков проведет сегодня в Анкаре переговоры с министром национальной обороны Мехметом Веджди Генюлем в ходе официального визита в Турцию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "во время переговоров стороны планируют обсудить широкий круг вопросов военного и военно-технического сотрудничества России и Турции, поддержания безопасности и стабильности в Черноморском регионе, расширения российско-турецкого взаимодействия в антитеррористической сфере, а также ряд других проблем обеспечения европейской безопасности".

Россия поставляет странам Латинской Америки только оборонительные вооружения в рамках международных обязательств - Лавров

19.11.2008

Взаимодействие России со странами Латинской Америки в сфере ВТС транспарентно и не противоречит международным обязательствам Москвы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы осуществляем наше военно-техническое сотрудничество транспарентно, строго соблюдаем все взятые на себя международные обязательства", - сказал он в интервью российским СМИ в преддверии своего турне по латиноамерикнаским странам.

Подавлением американских противоракет займутся российские Х-55

19.11.2008

В Москве надеются, что избранный президентом США Барак Обама подойдет к проблеме противоракетной обороны своей страны и ее европейских союзников с традиционных для американских демократов позиций. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский напомнил, что сама идея развертывания американской ПРО всегда имела "республиканский окрас". "Позиция демократов по этому вопросу всегда была более сдержанной, - отметил он. - Мы ждем, как себя поведет Обама, следующий традиции Демократической партии. Он может взглянуть на эту проблему с иных позиций и понять, что развертывание нового района ПРО с незначительным количеством ракет-перехватчиков дает США в военном плане не так уж много, а политические издержки от этого решения, в частности, для отношений с Россией и Европой, будут достаточно ощутимы".

Аргументы дальнего полета. Американской ПРО в Европе могут противопоставить не только "Искандер"

19.11.2008

Ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области могут стать не единственным аргументом против американской ПРО в Европе. Вчера во время видеомоста между Москвой и Берлином бывший главком Военно-воздушных сил России Петр Дейнекин заявил, что поражать объекты ПРО в Польше и Чехии могут крылатые ракеты Х-55 с радиусом поражения до 5 тысяч км, запускаемые со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160.

Первый китайский авианосец. США перебрасывают в Тихий океан 60% своего подводного флота

19.11.2008

Китай, возможно, готовится спустить на воду свой первый авианосец. Укрепление мощи ВМС призвано помешать США выступить на стороне Тайваня в случае конфликта в Тайваньском проливе. США принимают ответные меры, перебрасывая в Тихий океан 60% своего подводного флота.

Нефть в обмен на самолеты. Министр обороны Судана признался, что истребители МиГ-29 Хартуму поставила Россия

19.11.2008

14 ноября министр обороны Судана Абдул Рахим Мохаммед, посетивший Россию по поручению президента своей страны, признался журналистам, что Москва вопреки требованиям резолюции ООН продала Хартуму 12 истребителей МиГ-29. Новость о поставках самолетов появилась еще в июле 2008 года, однако "Рособоронэкспорт" опроверг ее, заявив, что МиГи в Судан не продавал. Позже на страницах издания Sudan Tribune появилась информация, что истребители были поставлены суданской армии через неизвестную белорусскую компанию, которая могла выступить в качестве продавца или посредника.

СБУ объявила поставки оружия в Грузию законными

18.11.2008

Служба безопасности Украины (СБУ) опровергла информацию о каких-либо злоупотреблениях при поставке оружия в Грузию, сообщает "Интерфакс". Как заявили в СБУ, по этому вопросу была проведена проверка, в результате нарушений национального или международного законодательства выявлено не было.

"Кузькина мать–2". "Севмаш" готовится к серийному строительству авианосцев

18.11.2008

Россия, похоже, окончательно сформировала военно-политическую доктрину, суть которой заключается в возвращении нашей страной былой мощи в военно-технической сфере.

В скором будущем может появиться первый авианосец Китая

18.11.2008

В ближайшем будущем велика вероятность того, что Китай построит свой первый авианосец, однако в этом случае корабль будет использоваться исключительно для защиты побережья страны, заявил в интервью британскому изданию The Financial Times высокопоставленный представитель министерства обороны КНР. В случае конфликта с Тайванем, чью независимость китайские власти не признают, авианосец способен значительно усилить позиции КНР.

За вступление в НАТО Украина будет «бороться до конца»

17.11.2008

Украина за вступление в НАТО будет «бороться до конца», о чем заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По сообщению агентства Франс Пресс, вступление в НАТО является «основной внешнеполитической целью» для страны, сказал агентству Елисеев во время визита в Бухарест. «Мы надеемся, что приглашение (формальное присоединение) будет сделано как можно скоро», - считает Елисеев. Если приглашение не последует, «мы не будем обескуражены и будем продолжать наши попытки», добавил он. По сообщению представителей из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, оно не заинтересованов ускорении процесса приема Украины в Североатлантический альянс.

Премьер-министр Польши: размещение элементов ПРО в Польше – вопрос польско-американских отношений

17.11.2008

По мнению премьер-министра Польши Дональда Туска, размещение элементов американской системы ПРО является «вопросом двусторонних отношений между Польшей и США». Он считает, что «Президент Франции Николя Саркози выразил свою точку зрения, которая не будет иметь никакого влияния на то, что в дальнейшем будет происходить с этим проектом (размещение базы ПРО США в Польше)». Ранее, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози на саммите ЕС-Россия в Ницце посоветовал «не обсуждать реализацию планов по ПРО до саммита ОБСЕ по вопросам европейской безопасности». Саркози также призвал США прекратить угрозы о размещении системы ПРО в Европе и попросил Россию отказаться от размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Членство Грузии в НАТО может стать причиной новой войны

17.11.2008

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье (Josi Dubie) заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом он сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики. В апреле на саммите НАТО было решено, что первая оценка готовности Грузии и Украины к получению статуса кандидатов в члены альянса будет дана в декабре в Брюсселе главами МИД стран НАТО.

Россия готова отказаться от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калиниграде

17.11.2008

Россия готова отказаться от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде при отказе США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистам французской газеты «Фигаро» накануне поездки во Францию на саммит Россия-ЕС. Решение разместить ракетные комплексы «Искандер» и средства радиоэлектронного подавления в Калининградской области является ответом на планы США по развертывания так называемого третьего позиционного района американской ПРО в Европе.

Против размещения ОТРК «Искандер» у границ Евросоюза выступил Николя Саркози

17.11.2008

На саммите «Россия-ЕС» Николя Саркози высказал опасения по поводу планов России разместить у границ Евросоюза отперативно-тактический комплекс (ОТРК) «Искандер» в качестве ответной меры на размещение американской ПРО в Европе.

Посол Чехии в США: Чехия готова допустить российских инспекторов к объектам ПРО

17.11.2008

Чехия готова предоставить на своей территории доступ российским инспекторам на объект ПРО, заявил посол этой страны в США Петр Колар.

Небесный щит для Содружества Независимых Государств. Москва планирует активизировать создание совместной системы противовоздушной обороны в формате ОДКБ

17.11.2008

На прошедшем недавно заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: "Новые возможности - и для нас это, возможно, одно из центральных направлений сотрудничества - открываются в ходе наших контактов со странами ОДКБ, в первую очередь в ходе работы по созданию совместной системы ПВО и региональной системы связи и управления группировками ОДКБ".

Пентагон признает, что политические неурядицы отдаляют перспективу Украины на членство в НАТО

14.11.2008

Под председательством генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера в Таллинне 12-13 ноября пройдут консультации о перспективах вступления Украины в НАТО. По сообщению пресс-секретаря министра обороны США Джеффа Моррелла, Гейтс вновь призовет партнеров по НАТО единодушно поддержать подключение Украины к Плану действий для членства (ПДЧ) в альянсе. «Данная поездка (Гейтса в Таллин) призвана продемонстрировать поддержку, оказываемую нами Украине и другим бывшим советским республикам и сателлитам, которые желают интегрироваться с Западом», - сказал Моррелл.

Размещенные в Белоруссии комплексы «Искандер» смогут долететь до базы ПРО в Польше

14.11.2008

Размещенные в Белоруссии комплексы «Искандер» могут долететь до базы ПРО США, размещенной в Польше. Об этом сказал директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк, отвечая на вопрос журналистов о возможности экспортных поставок в Белоруссию ракетных комплексов «Искандер».

В Калининградской области комплекс «Искандер» пока не размещен

14.11.2008

На территории Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» пока не развертывались, но политическое решение об этом принято заявил в среду начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

Предложения США по сотрудничеству в области ПРО отклонены

14.11.2008

Россия отклонила предложения США по сотрудничеству в области противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе как недостаточные. По данным правительственных источников, «Россия готова сотрудничать с США по европейской безопасности, но считает присланные ей предложения недостаточными.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна