New York Times: АНБ США следило за израильскими военными проектами

Согласно опубликованному газетой The New York Times конспекту очередной партии документов, переданных в СМИ бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, в число союзников, за которыми следило АНБ, входит и Израиль. Ранее Сноуден сделал достоянием гласности информацию о том, что АНБ и израильское подразделение военной разведки 8200 обменивались исходной информацией. В рамках этого обмена в Израиль попадали результаты прослушивания американских граждан.


Новые документы свидетельствуют, что АНБ пристально следило за высокоприоритетными оборонными проектами в Израиле, включая все, что связано с разработкой беспилотных самолетов и с ракетой-мишенью "Анкор Шахор" (проект Rafael), имитирующей запуск баллистической ракеты с целью испытания систем ПРО "Хец".


Данные о слежке за израильскими военными объектами занимают лишь несколько абзацев в конспекте, опубликованном газетой The New York Times. Но в израильских СМИ утром в воскресенье, 3 ноября, эта информация стала одной из главных новостей.


На позапрошлой неделе другое американское издание, The Washington Post, писало, что среди примерно 30.000 секретных файлов, которыми располагает Сноуден, есть документы с данными о сотрудничестве Вашингтона с иностранными разведками в рамках программ, направленных против Ирана, России и Китая. При этом отмечалось, что в ряде случаев речь идет о сотрудничестве с разведками стран, которые не считаются союзниками США.


Британская The Guardian в сентябре сообщала, что АНБ передавало секретные данные Израилю, не удаляя из них информацию, касающуюся граждан США. В статье утверждалось, что Израилю передавались перехваченные электронные письма, SMS-сообщения, телефаксы и расшифровка телефонных разговоров. В публикации отмечалось, что существующее соглашение между АНБ и Израилем не накладывает на израильскую сторону никаких ограничений на использование этой информации. Из документов следует, что данные передавались сверхсекретному подразделению израильской разведки (судя по всему, подразделению 8200).


Суть большинства комментариев бывших руководителей израильских разведслужб сводилась к тому, что "все следят за всеми", и в этом нет ничего необычного или пугающего. Так, например, газета "Маарив" публиковала интервью с бывшим главой израильской внешней разведки "Мосад" Дани Ятомом, который говорил о том, что АНБ США прослушивает и израильтян. Он дал понять, что американские спецслужбы могут прослушивать разговоры Биньямина Нетаниягу и других израильских лидеров, чтобы иметь представление о реальных намерениях Израиля по "чувствительным" для США проблемам.

Права на данный материал принадлежат NEWSru.co.il
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ВеликобританияИзраильИранКитайРоссияСША
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна