Сергей Шойгу принял участие в переговорах министров оборонных и дипломатических ведомств России и Японии

Сегодня в Токио состоялись переговоры министров обороны и иностранных дел России и Японии. В ходе первого в истории двух стран диалога в формате «2+2», в котором внешне политические ведомства были представлены Сергеем Лавровым и Фумио Кисидой, а министерства обороны — генералом армии Сергеем Шойгу и Ицунори Онодэрой, обсуждался широкий спектр вопросов международной безопасности, двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях.


Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.


На церемонии открытия переговоров Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «двусторонний стратегический диалог, который стартует сегодня, является важнейшим шагом в деле установления доверительных отношений между Россией и Японией в сфере безопасности».


Министр обороны России отметил, что существует широкий спектр вопросов, относящийся к компетенции оборонных ведомств двух стран, решение которых совместными усилиями будет способствовать укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Рассчитываем, что совместными усилиями мы сумеем выйти на новый уровень взаимопонимания по реагированию на возникающие вызовы и угрозы, такие как борьба с международным терроризмом, пиратством, распространением оружия массового уничтожения и другие», — подчеркнул генерал армии С. Шойгу и выразил готовность к откровенному разговору и достижению конкретных результатов в ходе переговоров со своим коллегой.


В свою очередь министр обороны Японии Ицунори Онодэра отметил, что провел в пятницу с генералом армии Сергеем Шойгу очень продуктивную беседу. «В дальнейшем мы с Вами будем развивать такие контакты и будем тем самым вносить вклад в поддержание мира в Восточно-Азиатском регионе», — подчеркнул он.


На пресс-конференции по итогам встречи Министр обороны России сообщил, что в целом он удовлетворен состоявшимися переговорами. «Представленные нашими коллегами пояснения новых элементов в подходах Японии к обеспечению национальной безопасности и обороны мы рассматриваем как вклад в формирование большей открытости и доверия в двусторонних отношениях», — заявил генерал армии С. Шойгу.


«Договорились о регулярном обмене визитами, в том числе на уровне министров обороны», — добавил глава российского военного ведомства.


Генерал армии С. Шойгу также отметил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями будут также активизированы контакты между Генеральным штабом Вооруженных Сил России и штабом самообороны Японии, а в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос более тесного взаимодействия между командованиями ВВС и ВМФ вооруженных сил двух стран. Говоря о расширении сотрудничества в борьбе с международным пиратством на море,


Министр обороны России генерал армии С. Шойгу отметил, что в ходе встречи стороны договорились об усилении взаимодействия между российскими и японскими кораблями в Аденском заливе. «Разделяем оценки японских коллег о необходимости координации усилий в борьбе с международным терроризмом и пиратством. Мы предложили усилить взаимодействие между кораблями России и Японии, несущими боевую службу в районе Африканского рога», — сообщил глава Минобороны России.


«Наши моряки могли бы провести там совместные учения по отработке вопросов обмена информацией и оказания взаимной помощи. Считаем это одним из основных инструментов по повышению доверия между нашими странами, между нашими вооруженными силами», — подчеркнул генерал армии С. Шойгу.


Кроме того, глава военного ведомства России отметил, что в ходе переговоров российская сторона с интересом ознакомилась с японскими планами расширения участия в миротворческих операция под эгидой ООН. Генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что во время плановых учений российской армии Министерство обороны России проявляет максимальную транспарентность.


«Приглашаем все атташаты, в частности, из стран НАТО», — отметил он и добавил, что, например, на учении «Запад-2013» присутствовали военные атташе из более чем 80 стран.


«С нашими японскими коллегами мы договорились о продолжении этой практики, более того, по предложению японской стороны мы рассмотрим возможность приглашения на наши учения наблюдателей от японских сил самообороны», — сообщил глава военного ведомства России.


Министр обороны России проинформировал, что в пятницу на встрече с министром обороны Японии Ицунори Онодэра российская сторона рассказала о своих плановых и внеплановых учениях, а также о внезапных проверках.


«У нас внезапные проверки и учения носят более масштабный характер, нежели плановые, тем не менее, мы всегда ставили и ставим перед собой главную задачу не бряцание оружием, а проверку боеготовности Вооруженных Сил России», — подчеркнул генерал армии С. Шойгу. Он обратил особое внимание на то, что сразу после внезапных проверок Минобороны России информирует о том, что происходило на этих учениях.


Особое внимание на переговорах было уделено проблеме развертывания элемента системы ПРО США на территории Японии. «Мы не скрывали что создание США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован и японский сегмент, вызывает у нас серьёзную озабоченность. Прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-тихоокеанском регионе», — сказал генерал армии С. Шойгу и добавил, что «японским коллегам предложено провести дополнительные консультации по тематике ПРО, в ходе которых поделимся нашими оценками и выводами».


Министр обороны Японии Ицунори Онодэра, в свою очередь, отметил, что на переговорах состоялся «откровенный обмен мнениями» по широкому кругу вопросов. «Мы обсудили проблемы безопасности не только в Азиатско- Тихоокеанском регионе, но и в Европе», — сообщил глава военного ведомства Японии.


Кроме того, по его словам, японская сторона разъяснила российской свою позицию по вопросу о создании системы ПРО.


«Достигнута договоренность о сотрудничестве и проведении учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также о регулярном обмене визитами глав министерств обороны. Также мы достигли договоренности о проведении совместных антитеррористических и антипиратских учений. Кроме того, на регулярной основе обе страны намерены направлять своих наблюдателей на военные учения», — заявил И. Онодэра.


Министр обороны Японии отметил, что плодотворный обмен мнениями проведен не только по двусторонней или региональной проблематике, но и по международным и европейским вопросам.



Сергей Александров

Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна