Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова состоялось селекторное служебное совещание в режиме видеоконференции.


В совещании приняли участие заместители Министра обороны, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления.

На видеоконференцсвязи находились командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями и командиры соединений.


Главным вопросом повестки дня совещания стало подведение предварительных итогов внезапной проверки и учений сил ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, флота и дальней авиации, которые проводились под руководством Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина.


В своем выступлении начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что прошедшая накануне внезапная проверка стала уже шестым комплексным мероприятием по оценке боеготовности Вооруженных Сил с начала года.


«Ее особенностью стали практические действия ядерной триады – РВСН, ракетных подводных лодок стратегического назначения и стратегических бомбардировщиков при выполнении задач, поставленных Верховным Главнокомандующим», – отметил он.


Генерал армии Валерий Герасимов пояснил, что проверке подверглись система управления Вооруженных Сил, надежность прохождения учебных сигналов и приказов Центрального командного пункта Генштаба до командных пунктов соединений и воинских частей, входящих в ядерный щит страны, а также функционирование системы воздушно-космической обороны.


«Осуществлены пуски двух межконтинентальных баллистических ракет РВСН «Воевода» и «Тополь», двух баллистических ракет с подводных лодок Северного флота «Брянск» и Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец», трех крылатых ракет воздушного базирования с самолетов Ту-95МС, одной оперативно-тактической ракеты «Искандер-М» и трех ракет ракетного комплекса «Точка-У», – отметил глава российского Генштаба.


Он также сообщил, что «расчетами зенитных ракетных комплексов С-400, «Бук-2М», «Панцирь-С» и многоканального комплекса противоракетной обороны было отражено воздушно-космическое нападение условного противника с проведением практических пусков ракет».


«Материалы объективного контроля в настоящее время обобщаются и будут доложены Президенту России в установленном порядке. По предварительным данным, войска с задачей справились», – подчеркнул начальник Генерального штаба.


В свою очередь, выступивший на совещании командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев доложил, что «в ходе внезапной проверки стратегических ядерных сил (СЯС) РВСН провели успешные пуски межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20В «Воевода» группировки стационарного базирования из позиционного района ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области, и МБР РС-12М «Тополь» мобильной группировки РВСН с полевой позиции космодрома Плесецк».


«Пуски проводились по полигону Кура (полуостров Камчатка) на дальность свыше 6 тысяч километров», – уточнил генерал-полковник Сергей Каракаев.


По его словам, целью проведенных пусков была оценка боевых возможностей, а также подтверждение характеристик ракет, длительное время находившихся на боевом дежурстве.


«Ракеты в установленное время и с заданной точностью поразили условные цели на полигоне Кура. По результатам проведенных пусков подтверждена высокая надежность ракетного оружия, автоматизированных систем боевого управления войсками и оружием», – отметил командующий РВСН.


Он пояснил, что «пуски выполнялись дежурными боевыми расчетами пуска 13 и 14 ракетных дивизий».


«Боевые расчеты пуска с поставленными задачами справились. РВСН совместно с другими компонентами СЯС надежно решают задачу ядерного сдерживания. Установленная в РВСН система боевого дежурства и эксплуатации ракетного вооружения обеспечивает постоянную готовность личного состава, вооружения и военной техники к выполнению боевых задач в любых условиях обстановки, что и было подтверждено в ходе внезапной проверки СЯС», – констатировал генерал-полковник Сергей Каракаев.


Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Николай Евменов доложил, что старт межконтинентальной баллистической ракеты с борта атомной подводной лодки Северного флота «Брянск», проведенный накануне в рамках внезапной проверки, транслировался по специальному видеоканалу.


«Для контроля и визуальной демонстрации пуска баллистической ракеты из подводного положения в район стрельбы вышел большой противолодочный корабль «Североморск», с борта которого и осуществлялась видеотрансляция старта ракеты», – рассказал контр-адмирал Николай Евменов.


Он сообщил, что накануне после получения внезапной команды на применение Сил ядерного сдерживания с учебными целями в Баренцево море был выведен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск».


«С получением приказа Верховного Главнокомандующего на нанесение учебного ядерного удара экипажем «Брянска» была занята стартовая глубина, в установленные сроки выполнены все необходимые приготовления и осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты из подводного положения на расстояние более 5,5 тысяч километров по боевому полю Кура на северо-востоке России», – пояснил начальник штаба Северного флота контр-адмирал Николай Евменов.


По его словам, через установленное время было получено подтверждение того, что боевые блоки ракеты поразили назначенные цели на полигоне.


«В очередной раз была подтверждена высокая надежность вооружения и техники Морских стратегических ядерных сил России», – отметил контр-адмирал Николай Евменов.


Высокую оценку профессионализму летных экипажей стратегических ракетоносцев дал в своем выступлении командующий дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.


«30 октября были внезапно подняты по тревоге шесть летных экипажей молодых лётчиков. На самолётах Ту-90МС они взлетели с аэродрома Энгельс в Саратовской области. Их полёт проходил в северных широтах России над безориентирной местностью. Экипажи вели воздушную разведку, применяли средства радиоэлектронной борьбы», – детально проинформировал о действиях своих подчиненных командующий. – Наши экипажи в заданное время вышли в разрешённую зону работы и после уточнения учебно-боевых задач успешно выполнили пуски трёх крылатых ракет воздушного базирования».


«Ракеты прошли на малой высоте, с огибанием рельефа местности и поразили цели на военном полигоне Телемба в Сибири», – отметил генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.


По его оценке, «в ходе учения молодые экипажи подтвердили свое высокое мастерство, техника работала также без отказов».


«В целом дальняя авиация подтвердила готовность к выполнению поставленных задач. А полезность таких тренировок для нас, профессионалов, не вызывает сомнения, они просто необходимы», - подчеркнул командующий дальней авиацией ВВС России.


Он также сообщил, что экипажи стратегических ракетоносцев России Ту-160 в ближайшее время выполнят ряд полётов в Южной Америке по плану патрулирования отдалённых районов.


В связи с этим генерал-лейтенант Анатолий Жихарев напомнил, что 28 октября два самолёта дальней авиации Ту-160 уже начали полёты по плану патрулирования, прошли вдоль побережья Норвегии, при этом их сопровождали два истребителя F-16, а также над проливами Исландии и Великобритании, Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Затем после подготовки и обслуживания авиатехники российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа.


«Сейчас наши лётчики отдыхают и готовятся к новым полётам, – уточнил Анатолий Жихарев. – Им предстоит совершить ряд полётов по плану патрулирования над этими регионами».


Он обратил внимание на тот факт, что все полёты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.


Генерал-лейтенант Анатолий Жихарев также подчеркнул, что сейчас стратегические ракетоносцы проходят модернизацию, которая позволит улучшить их лётные характеристики, другие тактико-технические данные и повысить эффективность применения.


О готовности Войск воздушно- космической обороны (ВКО) успешно решать поставленные задачи доложил командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.


«В ходе проверки сил ядерного сдерживания ВКО действовали в составе Главного центра предупреждения о ракетном нападении и дивизии противоракетной обороны по обнаружению и сопровождению пусков межконтинентальных и баллистических ракет с подводных лодок, а также Командования противовоздушной и противоракетной обороны – по проведению практических стрельб на полигонах Ашулук, Капустин Яр и Приозерск в ходе отработки практических действий», – пояснил он.


«Все пуски баллистических ракет были своевременны обнаружены. Информация по предупреждению формировалась в соответствии с программами и боевыми алгоритмами», – отметил генерал-майор Александр Головко.


«На полигоне Приозерск личный состав ВВКО провел пуск противоракеты из состава сил ПРО, – сообщил он. – В результате успешно осуществлен перехват цели, запущенной по баллистической траектории».


«Соединения войск ВКО выполняли задачи по прикрытию условных районов на полигонах Ашулук и Капустин Яр. На полигоне Ашулук боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» осуществили отражения воздушного нападения условного противника. Они успешно справились с поставленными задачами, все цели были поражены», – подчеркнул командующий Войсками воздушно-космической обороны.


«В свою очередь, на полигоне Капустин Яр боевые расчеты 6-го гвардейского зенитного ракетного полка 5-й бригады Командования противовоздушной и противоракетной обороны зенитным ракетным комплексом С-400 вели противовоздушный бой по отражению удара аэродинамических и баллистических целей в сложной помеховой обстановке. В ходе практических действий по отражению внезапного нападения противника в результате воздушных, противовоздушных и противоракетных боев уничтожены 12 целей на различных высотах и скоростях», – отметил генерал-майор Александр Головко.


«В целом проведенная проверка подтвердила высокую профессиональную готовность личного состава дежурных смен и боевых расчетов к действиям в сложной обстановке, надежность вооружений и военной техники войск ВКО», – резюмировал командующий Войсками воздушно-космической обороны.


Затем на видеосвязь с Ситуационным центром вышел командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин.


Он сообщил, что 30 октября в рамках внезапной проверки боевые расчеты соединений ракетных войск и артиллерии Центрального и Южного военных округов выполнили пуски четырех оперативно- тактических ракет «Искандер» и «Точка-У» по учебным целям на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Ракеты успешно уничтожили учебные цели, находящиеся на расстоянии 120 км от стартовых позиций. Оценка эффективности поражения целей в ходе выполнения боевых стрельб проводилась с использованием беспилотных летательных аппаратов отечественного производства, оснащенных современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных. Видеосигнал с аппарата-разведчика в режиме реального времени передавался на пункт управления и контроля на полигоне, а также в центр боевого управления, с которого осуществлялось общее руководство ракетными пусками и стрельбами.


По словам командующего войсками ЮВО, в боевых стрельбах приняли участие более 500 военнослужащих, было задействовано около 200 единиц военной техники. При этом на время боевой учебы подразделения ракетной бригады Центрального военного округа были переведены в оперативное подчинение командованию войсками Южного военного округа. Одной из особенностью учений генерал-полковник Александр Галкин назвал переброску ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и Точка-У» к месту выполнения поставленных задач в Астраханской области по воздуху.


По его оценке, военнослужащие Южного и Центрального округов, командный состав всех уровней продемонстрировали хорошую боевую выучку, настоящий профессионализм.

Права на данный материал принадлежат Министерство обороны РФ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

10.01.2014 » Силой оружия (19)
23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (16)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (14)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (14)
06.01.2014 » Военных подвергли внезапным проверкам (14)
01.11.2013 » Проведена внезапная проверка боеготовности Сил ядерного сдерживания, ВКО, флота и Дальней авиации (14)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (13)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (13)
28.12.2015 » 10 главных событий 2015 года (13)
25.02.2015 » Носители мира — часть II (13)
09.10.2008 » В "мягком подбрюшье" США. Стратегические бомбардировщики Ту-160 осваивают латиноамериканский ТВД (13)
23.12.2016 » Итоги года для российской армии: спасение Сирии и сложные отношения с НАТО (12)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (12)
11.01.2016 » Армия и оборонная промышленность-2015: не только Сирия (12)
15.09.2014 » Начальник российского Генштаба - об основных задачах развития армии (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна