МИД: Россия обеспокоена строительством новых военных баз США в Афганистане

Новые военные базы, которые США и НАТО строят в Афганистане для использования после вывода международных сил, вызывают беспокойство в России, заявил глава МИД страны Сергей Лавров.


«В то время как контингенты международных сил безопасности выводятся из Афганистана, США и некоторые другие члены НАТО строят планы на остаточное присутствие Есть информация, что девять вполне укрепленных военных баз строятся в Афганистане», - отмети Лавров, передает РИА «Новости».


«Мы задаем вопросы, что является целью этого остаточного присутствия, и нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это все еще не очень прозрачно», - сказал он.


«В сочетании с их (США) попытками время от времени договориться с тем или иным азиатским государством о присутствии в Афганистане, возникает вопрос, какова причина этому, ведь вывод международных сил безопасности объясняется завершением их миссии», - добавил министр.


Американский солдат в Афганистане


Лавров считает, что заигрывания с талибами, которые хотят говорить только с США в обход правительства Афганистана, могут привести к новому конфликту в стране.


«Существуют серьезные проблемы в сфере безопасности, проблемы с талибами, которые не хотят вовлекаться в национальный диалог с правительством, которые хотят разговаривать только с американцами, что неприемлемо для правительства по очевидным причинам», - сказал Лавров.


«Из-за этих промедлений и заигрываний с талибами в обход афганского правительства мы все ближе к ситуации, когда талибы не будут даже интересоваться обсуждением правительства национального единства; их будет интересовать только захват власти, на сто процентов, а это будет поводом для еще одной войны в Афганистане», - добавил министр.


По мнению Лаврова, есть серьезные опасения, что власти Афганистана не смогут обеспечить безопасность в стране после вывода коалиции международных войск


«Вывод международных сил безопасности объяснен тем, что к тому времени, к концу следующего года, афганские силы безопасности, афганская армия будет в состоянии взять под свой контроль закон и правопорядок в стране», - сказал Лавров.«До сих пор тенденция противоположная этому. Чем ближе дата вывода войск, тем больше доказательств тому, что афганские силы безопасности, не будут готовы», - отметил он.


Лавров считает, что несогласие НАТО сотрудничать с ОДКБ в области борьбы с афганским наркотрафиком основывается на идеологических причинах.


«ОДКБ уже давно предлагает НАТО наладить сотрудничество в режиме реального времени: НАТО сообщает нам, какие караваны (с наркотиками) движутся, чтобы на внешнем периметре Афганистана было бы проще перехватить его», - сказал Лавров.


«Однако НАТО постоянно, на протяжении восьми лет, я думаю, избегает такого рода взаимоотношений. Я подозреваю, что они делают это по идеологическим причинам, не желая видеть ОДКБ в качестве равноправного партнера», - заявил он.


По мнению главы МИД РФ, такое поведение НАТО вызывает сожаление, и такая ситуация приводит к тому, что борьба с наркотиками становится менее эффективной.


Кари Насрулла, возглавляющий движение «Талибан» в афганской провинции Кунар, заявил в пятницу, что после ухода западных войск из Афганистана в стране воссоздадут исламский эмират.


Вывод основной части войск международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.При этом США еще не определились с окончательным характером вывода войск из Афганистана. Президент США Барак Обама на волне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем рассматривает сценарий, при котором в стране не останется ни одного американского солдата («нулевой вариант»).


Ранее основным сценарием считался такой, при котором США оставят в Афганистане резервный контингент.

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна