С какой стороны посмотреть на ракету ("Yenicag", Турция)

26 сентября на заседании исполнительного комитета оборонной промышленности Турции (он состоит из премьер-министра, министра обороны и главы Генштаба) было принято важное решение. Победителем тендера на поставку систем ПВО большой и средней дальности, в которых так нуждаются ВС Турции, был объявлен Китай. Турция долго прилагала активные усилия к тому, чтобы разработать собственную систему ПВО. Однако западные страны, прежде всего США, были против одной только продажи Турции ракетных систем, не говоря уже о трансферте ракетной технологии. Из-за конкуренции России и Китая США осуществляли в Турцию поставки Patriot малой дальности, Sparrow, Sidewinder, серии AIM и AGM, но они не признавали какого бы то ни было технологического сотрудничества. В Турции специалисты фирмы-поставщика ракет Raytheon ограничивались лишь курсом по их применению для турецких военных. К тому же ежегодное финансирование ремонта осуществлялось самими американцами.


С объявлением результатов тендера проамериканские силы в Турции, прежде всего сторонники левых и исламистских взглядов, а также газеты и эксперты, поддерживающие турецкое правительство, обрушились с критикой на тендер, пытаясь добиться аннулирования его итогов и утверждая, что он нежелателен для США и его невозможно интегрировать в системы НАТО. С позиции управляемых левых или управляемых исламистов, а именно с точки зрения США и Израиля, этот ракетный тендер может показаться неправильным, но для гражданина Турции, очевидно, он чрезвычайно важен, и правительство приняло верное решение.


Как и США, Турция - независимое государство, которое должно самостоятельно осуществлять собственную оборону. Давайте вспомним оружейное эмбарго США в отношении Турции после письма Джонсона 1964 года, связанного с вторжением Турции на Кипр, а также после войны на Кипре 1974 года. К тому же Турция не единственная страна, входящая в НАТО, которая (помимо вооружений США и других членов НАТО) владеет российским и китайским оружием. Например, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и многие другие члены альянса располагают вооружениями России, Китая и других государств. США же и другие западные страны еще со времен Османской империи всячески пытались препятствовать овладению Турцией новыми технологиями. В 1950-е годы они даже были против предоставления технологии производства маргарина!


Вспомним, как инвестиции в тяжелую промышленность Турции в 1960-е годы, несмотря на холодную войну, через договоренность правительства Демиреля с Россией осуществлял Искендерунский металлургический завод, нефтеперерабатывающий завод в Алиага (Измир), Сейдишехирский алюминиевый завод. 30 лет США и Европа морочили Турции голову, препятствуя возведению объектов инфраструктуры для производства атомной энергетики. При этом руководство Партии справедливости и развития благодаря весьма грамотной политике и методу сотрудничества с разными государствами с целью спасения от игры Запада, который постоянно пытается влиять на итоги всевозможных тендеров, в прошлом году предоставило право строительства АЭС в Мерсине России. В то же время правительство Турции, придя к соглашению с Южной Кореей относительно возведения АЭС в Синопе, под давлением США пересмотрело свое решение и предоставило это право японско-французскому консорциуму, лоббируемому США. Более того корейцы должны были осуществить трансферт соответствующих технологий, и это гораздо важнее строительства объекта атомной энергетики или ПВО.


Ракетный тендер чрезвычайно важен с точки зрения независимости, силы и технологического опыта Турции. Это не только оружейная технология, Турция также приобретет возможность развития космических коммуникаций и собственного спутникового вещания. Правительство не должно менять своего решения, идя на поводу внутреннего и внешнего давления. И оно не должно прибегать к восточной хитрости и вести на почве тендера торг с США, требуя прекратить поддержку тех или иных образований, поскольку это будет идти вразрез с национальными интересами страны.


Этот тендер также важен для Китая, так как китайская государственная компания CPMIEC (China Precision Machinery Export-Import Corp) впервые нашла возможность продать стране-члену НАТО оружие, недавно разработанное с помощью российской технологии. Для Китая это не просто экономическое, но в то же время стратегическое соглашение.



Хайдар Чакмак

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (13)
18.06.2012 » Роль и место ПРО в большой стратегии (13)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (12)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (11)
21.09.2015 » Ракеты для растущего зонтика (11)
09.06.2014 » Крах клиентов коллаборационизма и будущее России (11)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (11)
19.06.2012 » Станислав Тарасов: Зачем Турции ракеты большой дальности? (11)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (11)
08.02.2012 » О «похоронах» танков не может быть и речи (11)
05.08.2011 » Даже не думай (11)
28.07.2010 » «Пионер» например (11)
10.03.2017 » "В ходе чисток удар пришелся по "атлантистам"" (10)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (10)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна