У Москвы и Вашингтона разные подходы к МДТО

Несмотря на то, что госсекретарь США Джон Керри подписал договор ООН о торговле оружием (МДТО), Россия не спешит присоединиться к нему

По словам представителя Госдепа, договор уменьшит риск того, что обычные вооружения, которые поставляются за рубеж, будут использоваться для совершения преступлений в мире. Документ, разрабатывавшийся на протяжении нескольких десятилетий, призван остановить международную нелегальную торговлю обычными вооружениями, которая выгодна террористам.

Подписание договора Джоном Керри вызвало недовольство со стороны американских законодателей, которые отказываются ратифицировать договор. МДТО вступит в силу, если его ратифицируют 50 государств – членов ООН. Документ касается продажи танков, БТР, артиллерийских орудий крупного калибра, боевых самолетов, штурмовых вертолетов, боевых кораблей, ракет и пусковых ракетных установок, а также стрелкового оружия. Между тем, по заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, решение о присоединении России к МДТО пока не принято. «Это произойдет позднее с учетом множества факторов, не исключая и темпа ратификации теми странами, которые его подписали. От этого будет зависеть, когда договор вступит в силу и когда состоится первая конференция по обзору его положений», – сказал Рябков.

Он отметил, что в тексте документа, принятого по итогам мартовской международной конференции, «не удалось провести важные для нас элементы и устранить имеющиеся изъяны». «Главный из них – отсутствие положений относительно недопустимости передачи оружия неуполномоченным негосударственным субъектам», – сообщил замминистра. – Я выстраиваю цепочку, состоящую из односторонних, нелегитимных санкций, одностороннего толкования концепции по защите и отказа наших партнеров из Евросоюза и НАТО включить в текст международного договора о торговле оружием положения, запрещающие передачу вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам, в один ряд. Это отражение сознательной политики на сохранение максимальной свободы рук для вмешательства на той или иной стороне в том или ином конфликте». По его мнению, это прямое нарушение устоявшихся норм международного поведения и путь к расшатыванию существующих основ, включая прерогативы Организации Объединенных Наций. «Второй дефект нынешнего текста международного договора о торговле оружием – это отсутствие в документе каких-либо положений, касающихся реэкспорта. Хотя по нашему настоянию появилась статья, касающаяся предотвращения перенаправления оружия в незаконный оборот, ее положения могли бы стать значительно сильнее», – заявил Рябков.

Он считает, что в силу упомянутых факторов договор серьезно недотягивает до уровня максимально высоких международных стандартов, которые предлагалось установить. «Во всяком случае закрепленные в Международном договоре о торговле оружием положения ниже тех, которые установлены в российской системе военно-технического сотрудничества», – заключил замминистра.

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ЕвросоюзМДТОНАТОООНРоссияСША

Близкие по темам новости

14.06.2016 » Террористам международные соглашения не в тягость (6)
15.04.2013 » Тиранам прописали стать гуманнее (6)
10.04.2013 » Торговля оружием под контролем ООН? (6)
17.08.2012 » Вашингтон не собирается отказываться от «бизнеса на крови» (6)
23.07.2012 » Будет ли контроль за рынком вооружений в мире? (6)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (6)
31.03.2017 » США призвали Косово отказаться от создания армии (5)
29.03.2017 » Натовская массовка (5)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (5)
15.03.2017 » Полная и безоговорочная оптимизация (5)
10.03.2017 » Лидер Косова: опасность для Балкан представляет не армия Косова, а российские МиГи (5)
06.03.2017 » Замминистра обороны РФ Александр Фомин провел брифинг для иностранных военных атташе (5)
17.02.2017 » Пушков ожидает, что Мюнхенская конференция пройдет "с позиции разума" (5)
02.02.2017 » От национализма до нацизма – или как оппозиция Беларуси при помощи «аналитиков» создает боевые ячейки (5)
18.01.2017 » Лавров об итогах 2016 года: активировалась вербовочная работа спецслужб США (5)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна