«Запад-2013» - учения против НАТО ("Polska Zbrojna", Польша)

Стратегические учения региональной группировки войск России и Белоруссии с середины прошлого десятилетия проходят каждые два года (под названиями «Запад» и «Щит Отечества»), а об их проведении объявляется как минимум за год. В этом смысле «Запад-2013» не оказался исключением. Однако по сравнению с предыдущими аналогичными маневрами иным был масштаб мероприятия, а также размер привлеченных к нему сил (12 тысяч российских военных, 10 тысяч белорусских), средств и географический размах: учения проходили одновременно и на белорусских полигонах, и в России, а также были максимально сдвинуты в западном направлении. […]


Учения «Запад-2013» представляли собой элемент более развернутой программы обучения служащих Западного военного округа (в рамках объединенного стратегического командования «Запад»). Они были связаны с проходившими несколькими днями ранее и завершившимися 22 сентября учениями в Псковской и Ленинградской областях, а еще сильнее (с точки зрения основного направления обоих мероприятий) - с организованными в то же время маневрами Северного флота и войск на Кольском полуострове.


Сценарий учений заключался в блокировке и уничтожении сил гипотетического противника, которые назывались в официальных сообщениях бандитскими формированиями или террористами. Между тем характер задействованных войск, техники (ракетные войска, бомбардировщики, крупные корабли), а также поставленных задач позволяет утверждать, что под этим определением скрывалась регулярная армия потенциального врага. Особое внимание привлекают эпизоды с участием военного флота (одновременно на Балтийском и Баренцевом море), а также военных подразделений, отрабатывавших в Калининградской и Мурманской областях отражение высадки морского десанта (на Баренцевом море также обезвреживание подводной лодки условных «террористов»). Также следует выделить эпизоды с захватом населенных пунктов и боев в условиях города (в Калининградской области).


Для белорусской армии учения «Запад-2013» были самым масштабным тренировочным мероприятием за последние 20 лет. В них была непосредственно задействована четверть потенциала белорусских вооруженных сил. Принимая во внимание низкий уровень финансирования военной сферы (порядка 0,5 миллиарда долларов, для сравнения: в 2013 году военные расходы России составили более 70 миллиардов, а Польши - более 9 миллиардов), можно предположить, что в учениях принимало участие большинство боеспособных белорусских частей. Проводимые маневры были, прежде всего, нацелены на проверку интеграции армии Белоруссии и России, а также на способность первой действовать в соответствии со стандартами и в рамках структур вооруженных сил РФ (особенно следует отметить участие белорусского мобильного батальона в учениях морской пехоты Балтийского флота).


Следует также отметить, что с середины прошлого десятилетия вооруженные силы Белоруссии проводят все учения выше тактического уровня только в рамках региональной группировки войск, а подавляющая часть национальных маневров нацелена на подготовку белорусских подразделений к дальнейшим совместным действиям с российской армией.


Учения «Запад-2013» проходили на фоне охлаждения отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и с завершением процесса подготовки подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Этим следует объяснять, что по большей части неофициальные сообщения (контролируемые утечки) на тему сценария и характера маневров называли основными противниками региональной группировки войск силы пограничных стран НАТО - Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Если ход учений подтвердил тезисы о подготовке России и Белоруссии к столкновению с регулярными вооруженными силами (то есть с силами НАТО на западном стратегическом направлении), то утечки на тему отработки действий против инцидентов агрессии со стороны некоторых членов Альянса (в основном диверсии с их стороны на территории Белоруссии) не нашли фактического подтверждения. Следует признать, что они были нацелены на то, чтобы спровоцировать негативную реакцию граничащих с Россией стран НАТО и тем самым закрепить их имидж русофобов, неспособных на конструктивное сотрудничество. Выступления представителей руководства стран Балтии на тему учений подтвердили, что провокация удалась.


Углублению противоречий в НАТО (в том числе внутри отдельных стран-членов) служит также двойная направленность российской политики. Одновременно с учениями «Запад-2013» вооруженные силы РФ принимали участие в маневрах «Бдительное небо» (23 - 25 сентября), посвященных противодействию воздушному терроризму. Альянс представляли там Норвегия, Турция и Польша. С военной точки зрения совпадение этих мероприятий по времени с российско-белорусскими учениями было призвано отвлечь внимание НАТО от «Запада», а с политической - развеять опасения Альянса относительно целей российской военной политики на европейском направлении. Ту же цель преследовало приглашение иностранных военных атташе посетить отдельные акции в Белоруссии, а также международных инспекторов из Дании, Литвы и Норвегии - в Калининградской области.


Реакцией России на учения НАТО Steadfast jazz, которые пройдут на территории Польши и стран Балтии в ноябре 2013 года, можно назвать маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013». В них приняли участие более 600 военнослужащих из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (параллельно аналогичные учения КСОР ОДКБ «Гром-2013» проходили в Киргизии). Это мероприятие не имело большого военного значения: его следует трактовать как политическую демонстрацию. Однако привлекает внимание тот факт, что по своему характеру и масштабу задействованных сил (участники направили на маневры подразделения уровня рот) эти маневры перекликаются с грядущими маневрами Альянса (в Steadfast Jazz будут участвовать около 6 тысяч военных из 20 стран) и (в отличие от «Запада») представляют собой для них реальный противовес.



Анджей Вильк - аналитик варшавского Центра восточных исследований, эксперт по российской тематике.

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (14)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (14)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (14)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (13)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (13)
24.12.2014 » Год преображения армии (13)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (13)
19.06.2013 » Страшный сон литовцев (13)
23.01.2013 » Профессиональная ликвидация войск (13)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (12)
11.04.2016 » Белые пятна воздушно-космической обороны СНГ (12)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (12)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (12)
09.04.2015 » Россия вышла на прорыв в области противовоздушной обороны (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна