НАТО может «нейтрализовать» систему ПВО/ПРО Турции после закупки китайских ЗРК — эксперты

Представитель управления оборонных закупок Турции признался, что, выбирая китайскую зенитную ракетную систему HQ-9, Анкара не в полной мере понимала значение интеграции национальной ПВО/ПРО с единой оборонной системой НАТО, сообщает Defense News 29 сентября.

«Мы будем стремиться создать национальную систему ПВО/ПРО, а не китайскую, но основываясь на китайских технологиях», сказал он. Он не стал огтвечать на вопрос, сможет ли эта система интегрироваться в оборонную инфраструктуру НАТО, размещенную в Турции.

Но эксперты, аналитики и чиновники НАТО говорят, что интеграция китайской системы с оборонной инфраструктурой НАТО «маловероятна». «НАТО имеет технические возможности, чтобы изолировать турецкую архитектуру ПВО/ПРО, лишив Анкару получать соответствующую информацию по интеграции», сказал один из них.

Специалист по Турции, живущий в Лондоне, сказал, что Анкара, скорее всего, создаст «автономную систему», которая, впрочем, является «бессмысленной». Около половины средств турецкой ПВО создано на основе финансирования НАТО и является частью наземной системы воздушной обороны альянса. Чтобы защититься от ракетных угроз, Турции необходима информация от спутниковых и наземных систем обнаружения баллистических ракет, в том числе от радара НАТО, который в прошлом году был размещен в Куресике (юго-восток страны).

Решение Турции рассматривается как политический вызов западным союзникам по альянсу. «Очевидно, это реверанс в сторону ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), и отныне Турция не может рассматриваться как верный союзник, как это было раньше», сказал посол НАТО и Евросоюза в Турции.

Членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В 2012 году Турция получила статус партнера по диалогу в ШОС. В этом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan ) заявил, что его страна будет добиваться членства в ШОС, которая часто рассматривается как конкурент НАТО. Но некоторые аналитики говорят, что подписание контракта с китайской компанией CPMIEC не означает, что он вступит в силу и Турция построит систему обороны на основе китайских технологий.

«На данный момент после объявления победителя понадобится около двух лет переговоров, прежде чем будет подписан контракт. Уже было несколько случаев, когда контракты с победителем не заключались. И даже после подписания контрактов программы аннулировались. Такая возможность присутствует и здесь», сказал один из экспертов.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна