Бой без зрелищ

Минобороны учится воевать по-новому

Завершившееся на прошлой неделе стратегическое учение "Запад-2013" заставило армейское руководство России по-иному взглянуть на подготовку войск, экономических структур и гражданского населения к жизни в условиях военного времени.


Превращать страну в казарму, конечно, никто не собирается. Но пересмотреть планы взаимодействия армии со многими министерствами и ведомствами в особый период просто необходимо.


- В советское время мы точно знали, что если завтра война, то министерство нефтегазовой промышленности поставит нам в определенные территориальные районы необходимое количество топлива. Сегодня нет Советского Союза, но есть "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные контракты. Эти компании должны точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимых материалов. То же самое касается министерства транспорта, ОАО "Российские железные дороги", Федерального агентства воздушного транспорта, "РусГидро" и других структур. Нам надо выстраивать новые отношения с этими организациями. Данные вопросы, в том числе, отрабатывались на учении "3апад-2013", - заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.


Министра особенно тревожит, что мобилизационные планы сейчас явно не стыкуются с реалиями рыночной экономики. К примеру, по документам военных некое транспортное предприятия в период "Ч" должно предоставить минобороны определенное количество автобусов. А на практике оно давно акционировано, его техника работает за тысячи километров от места регистрации. То есть обеспечить военных автобусами оно не в состоянии или готово это делать на коммерческой основе.


В принципе генералы не против деловых отношений, построенных на контрактной базе. Но, как заметил Шойгу, если в ходе проверки выяснится, что предприятие не выполняет условия договора, к нему должны применяться штрафные санкции.


Теперь, что касается самого учения "Запад-2013". Несмотря на его стратегический характер, количество людей и техники там было относительно небольшим. Для министерств обороны России и Белоруссии была важна не массовость учебных баталий, а отработка оперативной совместимости войск. То есть умение штабов и подразделений согласованно действовать по единому плану. С этой задачей, по мнению начальника нашего Генштаба Валерия Герасимова, военные справились достойно. Если обратиться к другим учениям и внезапным проверкам боеготовности, то они, по оценке министра обороны РФ, показали, что Российская армия "не так слаба и не так немощна, как кому-то хотелось бы".


В то же время Шойгу считает, что войска нужно учить воевать по-новому. Современные боевые действия часто носят бесконтактный характер, в них используют высокоточное оружие, средства космической разведки, другие высокотехнологичные новинки. Чтобы эффективно применять этот арсенал, нужны тренировки и учения. Они в нашей армии идут постоянно. Но, по словам министра, показываются только самые масштабные. Несмотря на то, что россияне традиционно любят наблюдать за крупными военными баталиями, и эти картинки несут в себе немалый воспитательный заряд, по чисто объективным причинам армейские и флотские учения теряют свою зрелищность. Вот как сей парадокс объяснил Шойгу: "Реальная отработка различных сценариев и маневров будет с каждым годом все менее зрелищной за счет использования современного оружия и увеличения дальности поражения цели в море и на суше, и, соответственно, многократного увеличения площади, на которой проводятся учения".


Градус общественного интереса к армейской жизни руководителей минобороны, разумеется, очень волнует. Поэтому в военном ведомстве решили создать специальную структуру для постоянного мониторинга этой сферы в социальных сетях. Речь - не о попытке контроля за критично настроенными к армии блогерами. С помощью такого мониторинга военные надеются более оперативно реагировать на беспокоящие людей проблемы Вооруженных сил.



Юрий Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Мобилизация умов (6)
01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (6)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (6)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (6)
02.12.2014 » Национальный центр управления обороной России начинает функционирование в полном объеме (6)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (6)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (6)
21.10.2013 » МО России: Сергей Шойгу подвел итоги совместного стратегического учения «Запад-2013» (6)
30.09.2013 » Российские частные и госкомпании должны иметь планы поставок и резервы для обеспечения войск в особый период - Шойгу (6)
30.09.2013 » Министр обороны России и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил встретились с военными обозревателями (6)
27.05.2013 » 37 шпионских траекторий (6)
29.01.2013 » Что предстоит военной науке? (6)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (5)
13.02.2017 » Для безопасности Беларуси учение «Запад-2017» необходимо (5)
19.01.2017 » Для ответа НАТО Москва может задействовать "белорусский балкон" (5)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна