"Томагавки" против "Торов", "Торы" против "Томагавков"

Война Запада против Сирии не станет "легкой прогулкой"

Совет безопасности ООН не поддержал резолюцию, внесенную британской делегацией и открывающую возможность применения международных вооруженных сил против Сирии. Но Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, поддержанные руководством НАТО, оставляют за собой право нанести удар по сирийским объектам и в обход Организации Объединенных Наций. О чем не раз заявляли их политические лидеры. Правда, в Белом доме, как заявила представитель Госдепа США Мэри Харф, еще не приняли окончательного решения. «Президент Барак Обама, – утверждает она, – все еще продолжает рассматривать различные варианты действий в отношении правящего режима Сирии и пока не принял окончательного решения». По ее словам, президент обсуждает с представителями Совета национальной безопасности, как отреагировать на массовое применение химического оружия сирийскими властями.


Варианты, которые президенту предложил Пентагон, уже обнародованы в американской печати. Один из них – ограниченный удар крылатыми ракетами по важнейшим государственным и военным инфраструктурным объектам Дамаска. Среди целей называются президентские дворцы, здание Министерства обороны Сирии и Генерального штаба, основные и запасные командные пункты управления вооруженными силами, базы хранения боевой техники и оружия, аэродромы, узлы связи и радиолокационные станции. Известно, что представители оппозиции уже передали список этих целей и, надо понимать, их географические координаты американскому командованию. Правда, в Пентагоне и объединенном Комитете начальников штабов вполне могут обойтись и без этого «слива». Разведывательные спутники США давно определили координаты всех необходимых целей и, что естественно, внесли данные по ним в полетное задание своего высокоточного оружия – «Томагавков», ударной силы американских ВМС, с налета которых начинались все последние войны Соединенных Штатов. Что на Балканах (Босния – 1995 год, Югославия – 1999-й), что дважды в Ираке (1991-й и 2003 год), что в Ливии (2011 год). И везде применение этого грозного оружия составляло не менее 60–70% от числа всех бомбардировок.


Не исключено, что основную роль «Томагавки» возьмут на себя и в сирийском конфликте. Они есть на вооружении американских эсминцев класса «Арли Бёрк», что вторую неделю курсируют вблизи сирийских берегов, а также атомных подводных лодок, которые также присутствуют и в Средиземном море, и в районе Персидского залива в Индийском океане. Дальность действий «Томагавков» – 2400 км позволяет им наносить удар по сирийским объектам и с этого расстояния. Но вот вопрос – будут ли эти удары эффективными? По этому поводу есть разные мнения.


Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 9К331 Тор-M1

Источник: http://radikal.ru/


Начнем с того, что «Томагавки» обладают одним серьезным недостатком – они летят с дозвуковой скоростью, примерно 800 км/час. Российские зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и «Тор-М1», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способны сбивать такие «тихоходные» ракеты. И названные комплексы стоят на вооружении сирийской армии. Правда, тот «недостаток» «Томагавков», о котором мы упоминаем, компенсируется другим достоинством. Ракета летит достаточно низко к земной и водной поверхности, огибая по заранее заготовленному для нее маршруту (снимки из космоса, с самолетов дальней радиолокационной разведки и наведения – AWACS) рельеф местности, и ее трудно засечь обычным радиолокационным станциям. Но низковысотные РЛС у Сирии, надо думать, есть в наличии. А они работают по «Томагавкам». Кроме того, ракету могут обнаружить и локаторы тех же «Торов», «Буков» и «Панцирей». И при достаточной подготовке боевых расчетов этих ЗРК бороться с «Томагавками» можно.


Кроме того, любое достоинство крылатой ракеты может стать и ее недостатком. В том числе и небольшая высота, на которой летит «Томагавк», и ее способность огибать рельеф местности. Эти качества влекут за собой невозможность ракеты маневрировать в полете, использовать против атакующих ее средств ложные цели. И если поставить на ее пути какие-либо препятствия, которые не были заранее обнаружены спутниками и самолетами наведения, не заложены в программу ее движения к цели, ракета может сбиться с пути и взорваться не там, где должна была. Можно использовать против «Томагавков» и средства оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности – шумопостановщики, подавляющие сигнал GPS), что тоже, в свою очередь, позволит несколько снизить точность попадания ракеты, а следовательно – и опасность для обороняемого объекта.


Есть и еще одна «изюминка», о которой мало кто говорит и пишет, так как она некоторым специалистам представляется мифом, но не сказать о ней нельзя. Это «маячки», которые якобы выставляются американскими агентами на том или ином военном или гражданском объекте и на которые летит на заключительном этапе своего движения к цели «Томагавк». Говорят, что «случайный» удар в 1999 году американской ракеты по китайскому посольству в Белграде, надолго испортивший отношения между Пекином и Вашингтоном, был спровоцирован именно таким «маячком». Кто-то, о котором мы не скоро узнаем, установил такой сигнал на здании посольства КНР со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Если история с «маячками» соответствует истине, то исключить то, что оппозиционеры не установят такие сигналы на важнейших военных и гражданских объектах Дамаска, нельзя. Но здесь уже дело за спецслужбами Сирии, чтобы найти и ликвидировать такие наводящие мишени.


Конечно, война Запада с Сирией, если она начнется в ближайшие дни, не ограничится одними «Томагавками». В арсенале западных армий много систем и способов ведения боевых действий, начиная от радиоэлектронного подавления всей системы энергообеспечения столицы и других крупных городов страны, где власть принадлежит правительственным структурам, заканчивая диверсиями на объектах жизнеобеспечения – электростанциях, водопроводах и канализационных коллекторах. Примерно так, как это было в 1999 году в Югославии. Но такие же приемы против Запада могут применить и сами сирийцы, а также их союзники и единоверцы. Развязывая войну против Дамаска, США, Великобритания и Франция могут получить удар по своим тылам, который вряд ли будет адекватен тем усилиям, которые они предпринимают для свержения Башара Асада.



Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна