"Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России"

В пятницу, 28 июня, в "Российской газете" проходит научно-практическая конференция "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Фактически, это промежуточное подведение итогов выполнения поручений Владимира Путина, данных отечественной оборонке в одноименной статье, опубликованной в "РГ" 20 февраля 2012 года


С основным докладом "О реализации программной статьи В.В. Путина" выступает вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.


Сейчас во всем оборонно-промышленном комплексе идет мощнейшая перестройка, по сути - настоящая реиндустриализация. Вызвано это тем, что самые передовые в СССР оборонные отрасли промышленности с переходом на рыночные отношения оказались в 1990-х годах практически никому не нужны. А когда Российская Федерация полностью сформировалась как новое государственное образование, оказалось, что ее промышленный потенциал - в критическом состоянии. Как быть?


После того, как были проведены все анализы и расчеты, стало очевидно, что просто модернизировать машиностроительную промышленность нет никакого смысла. Фактически ее надо отстраивать заново, с учетом тех огромных изменений, которые произошли и в нашей стране, и на пространстве СНГ, и во всем мире. Было принято решение о фактически новой индустриализации государства, наподобие той, что имела место в 1930-е годы. Только на качественно ином уровне.


Вызвано это еще и тем, что за минувшее двадцатилетие в развитых странах за пределами России был совершен грандиозный технологический рывок вперед. В том числе в военно-технических направлениях.


По словам Владимира Путина, сказанным в упомянутой статье, "мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию, если не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы".


И еще в ней же Владимир Путин отметил: "У ОПК нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей". Фактически, это та самая главная задача, которая была поставлена перед отечественной оборонкой полтора года назад.


О том, как она решается, и пойдет разговор в "Российской газете".


Всего после Дмитрия Рогозина планируется выступление двенадцати докладчиков.


Замминистра обороны Руслан Цаликов расскажет о том, как сейчас выстраиваются отношения между военным ведомством и промышленностью.


Первый зампредседателя ВПК Иван Харченко расскажет о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере гособоронзаказа. Вопросов по этой теме накопилось много, решать их надо радикально и оперативно.


О том, как сегодня обеспечивается контроль реализации гособоронзаказов, расскажет директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов.


А можно ли привлечь частника в реализацию государственных военно-технических программ?


В России сформировался значительный слой весьма состоятельных людей, которые хотят не только покупать острова в теплых океанах и дорогие яхты для собственной услады, но и активно участвовать в усилении оборонного потенциала своего Отечества. Они готовы вкладывать личные деньги в строительство боевых кораблей, истребителей, танков, в создание новейших электронных систем управления и даже в оборонные проекты стратегического назначения.


Как допустить тех, кто привык проводить отпуска где-нибудь на Канарах, к участию в проектах с грифом "совершенно секретно", что неизбежно повлечет существенные ограничения в той же свободе перемещения по миру? Как решать вопросы интеллектуальной собственности? Как распределять прибыль? Эти и многие другие вопросы сегодня актуальны как никогда.


О том, как строится взаимодействие государства и бизнеса в сфере ОПК, расскажет замминистра экономического развития Андрей Клепач.


О совершенствовании структуры управления Объединенной авиастроительной корпорации и о выпуске новых самолетов поведает президент ОАК Михаил Погосян.


Один из самых интересных докладов ожидается от гендиректора Фонда Перспективных исследований Андрея Григорьева. Этот Фонд только недавно был сформирован, а его деятельность законодательно оформлена. И всем интересно, какие приоритетные задачи и цели он намерен решать.


О процессе технологической модернизации предприятий ОПК расскажет председатель Общественного совета при Минпромторге, гендиректор "Российской электроники" Андрей Зверев.


О роли РАН в выполнении фундаментальных исследований в интересах национальной безопасности расскажет президент Российской академии наук Владимир Фортов.


Будут и другие интересные выступления, в том числе касающиеся повышения имиджа российского оружия, оборонно-промышленного комплекса и анализа информационных войн современного уровня.


Прямая видеотрансляция конференции доступна на сайте "Российской газеты" и на телеканале "Россия 24".


Дмитрий Рогозин, вице-премьер, председатель ВПК:

- Задачи, поставленные Владимиром Путиным, должны быть выполнены полностью, причем творчески.

- Россия должна быть самостоятельной и сильной, либо ее не будет вовсе.

- Будет происходить еще более жесткая борьба за ресурсы.

- Будут наращиваться инструменты, чтобы вытягивать из других стран ресурсы, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому привыкли на Западе.

- Первая атака производится через информационные сети.

- Россия не намерена участвовать в новой гонке вооружений с позиции стороннего наблюдателя, заявлял Владимир Путин.

- В 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены модернизацией.


Какие войны нас могут ожидать в будущем?

Несколько гипотетических сценариев:

1. Бесконтактна война с противником, который находится на более высоком технологическом уровне.

2. Отставание РФ составляет по некоторым направлениям десятки лет. Что можем противопоставить - силы стратегического ядерного вооружения.

3. Контактная война с противником, который находится примерно на одном с нами уровне. Война все-таки должна вестись с нашей стороны бесконтактно.

3. Локальные войны.

4. Террористические акты. Неординарная система электронного контроля уже разрабатывается в России.

5. Противоборство в Арктике. Необходимы современные системы мониторинга. Нужен технологический прорыв при взаимодействии конструкторов, технологов, концентрация научного потенциала.

6. Развитие ОПК только за счет бюджетных средств невозможно, нужны инвестиции.


Руслан Цаликов, заместитель министра обороны:

- Мы надеемся синхронизировать ряд процессов: ОПК, инфраструктура, кадры.

- 130 тысяч квартир выдано с 2010 года, еще 50 тысяч находятся в очереди. Причем, всего 70 тысяч офицеров было в очереди изначально.

- Нами поставлена серьезная задача - ежегодно в России должно возводиться не менее 100 жилых объектов. На эти цели будет выделено 300 млрд рублей.

- Ежегодно будем получать в армию около 200 летательных аппаратов, 600 единиц бронетанковой техники.


Иван Харченко, первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ:

- На продукцию военного назначения установлено госрегулирование цен.

- Предприятиям промышленности гарантируется прибыльность.

- Полный приоритет отечественным производителям.

- Заказчик может компенсировать производителю убытки за производство перспективной техники.


Андрей Клепач, замминистра экономики:

- Удельный вес оборонки в промышленности невелик. Рентабельность всего около 3-4 процентов. Качество роста при этом достаточно большое.

- Вклад ОПК в развитие промышленного комплекса, технологий очень большой.

- Одна из ключевых задач ОПК - концентрация потенциала. Большинство предприятий перекредитованы. Нужно финансовое оздоровление отрасли, но это нельзя делать только бюджетными средства.

- Перед крупными корпорациями на 2-3 года стоит задача закончить процесс укрупнения (это ОСК, ОАК и др.)



Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.11.2012 » Дмитрий Рогозин: то, что мы задумали и уже делаем, врагу не понравится (10)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (8)
09.12.2013 » Владимир Путин сделал ставку на ядерный щит (8)
02.07.2013 » Вице-премьер повел по прочитанному пути (8)
02.07.2013 » Текст выступления Дмитрия Рогозина на пресс-конференции в "РГ" (8)
29.12.2014 » Олег Бочкарев: "Госпрограмма вооружений сокращаться не будет" (7)
25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (7)
26.06.2014 » Заседание Совета по науке и образованию (7)
02.12.2013 » По всем параметрам перевооружения (7)
21.06.2013 » В Санкт-Петербурге прошло совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (7)
21.06.2013 » Гарантии в воздухе (7)
17.06.2013 » Болезни роста и курс на Цусиму (7)
11.05.2012 » Указы Путина о Вооруженных силах учитывают будущие угрозы - эксперты (7)
07.03.2012 » Качество оружия лежит в основе многих побед (7)
24.02.2012 » Русский ОПК — соль соли земли (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна