ШОС: взаимодействие во имя безопасности

В составе российской делегации в Бишкеке был и заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов

Возвращаясь после совещания в Москву, он на борту самолёта ответил на вопросы «Красной звезды», уточнив ряд моментов, касающихся как совещания, так и состоявшихся в Бишкеке двусторонних встреч с участием руководителя российской делегации.


- Анатолий Иванович, эти два дня в Бишкеке были очень насыщенными различными протокольными мероприятиями. Чего в итоге удалось достичь?


- В течение двух дней делегация военного ведомства России во главе с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу работала в Бишкеке. Состоялись совещание министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встречи с министрами обороны Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.


Накануне министра обороны России принял президент Киргизской Республики Алмазбек Шаршенович Атамбаев. С президентом Киргизии состоялся откровенный и доверительный разговор по всему спектру вопросов двусторонних отношений, в том числе и в военной области. Обсуждался также механизм адекватного реагирования на существующие вызовы и угрозы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.


- Хотя совещание проводилось в рамках ШОС…


- Здесь нет противоречия, поскольку ОДКБ занимает ключевую роль в парировании угроз в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности, и это мнение разделяют все страны – члены ОДКБ.


В преддверии совещания министров обороны государств – членов ШОС акцентировалось внимание на целях и задачах Шанхайской организации и её важности в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной преступности.


- Анатолий Иванович, какой вопрос повестки дня был основным?


- Основной вопрос совещания – международная и региональная безопасность. В этой связи было отмечено, что, несмотря на предпринимаемые государствами ШОС, ОДКБ и другими ведущими международными организациями усилия, военно-политическая обстановка в мире остаётся нестабильной и развивается под воздействием широкого спектра вызовов и угроз. Обозначилась чёткая тенденция навязывания в политических интересах силовых решений возникающих проблем в ущерб переговорным методам.


- Чем это объяснить?


- Пожалуй, одна из основных причин такого положения вещей заключается в том, что система сложившихся международных отношений, включая её международно-правовые механизмы, не вполне обеспечивает адекватное реагирование на угрозы мировому сообществу и равную безопасность всех государств.


- В качестве примера таких угроз можно назвать проблему Афганистана-2014?


- Да, поскольку существует реальная опасность того, что вывод Международных сил содействия безопасности может привести к обострению внутриафганского конфликта, его выплёскиванию через государственную границу, появлению потока беженцев, расширению диверсионно-террористической деятельности исламских экстремистов в Центральной Азии.


- Выработаны ли способы парирования этих угроз?


- Нам необходима действенная координация и тесное взаимодействие по различным вариантам развития обстановки в Афганистане и вокруг него. Об этом и многом другом говорили министры обороны государств – членов ШОС.


- Какие темы обсуждались в ходе двусторонних встреч министра обороны России с казахстанским и китайским коллегами?


- Затрагивались различные вопросы взаимодействия между нашими оборонными ведомствами. Одна из центральных тем – развитие военно-технического сотрудничества, оказание помощи союзникам российскими Вооружёнными Силами. Мы договорились продолжать реализацию всех существующих проектов и наметили перспективные направления дальнейшего взаимодействия.


Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что киргизская сторона тепло приняла делегации министерств обороны государств – членов ШОС, за что ей большое спасибо.



Александр Тихонов

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.02.2017 » Южный авиационный форпост Казахстана (8)
21.04.2015 » Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подвел итоги работы IV Московской конференции по международной безопасности (8)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (8)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (8)
03.04.2014 » Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС (8)
05.02.2014 » Перед афганским ветром (8)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (8)
28.06.2013 » Шанхайский дух соперничества в Бишкеке (8)
20.03.2013 » В огне войны сгорит быстро (8)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (8)
26.12.2012 » В Минобороны РФ подведены итоги в рамках международной деятельности в 2012 году и определены задачи на 2013 год (8)
27.09.2012 » Нужно менять военное мышление (8)
15.12.2016 » Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в сфере обороны и безопасности (7)
09.06.2016 » Главы военных ведомств стран ШОС договорились совершенствовать механизмы координации по вопросам безопасности (7)
28.04.2016 » Шойгу: наращивание военной составляющей ШОС отвечает общим интересам (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна