Миссия Сноудена: Тайная мировая кибервойна получает официальные технические параметры

В настоящее время все ведущие СМИ Запада комментируют перемещения в глобальном пространстве Эдварда Сноудена - агента ЦРУ, прославившегося разоблачением глобального шпионажа американским Агентством национальной безопасности (National Security Agency - NSA). Конечный пункт движения Сноудена, как объявлено - Эквадор, сближает этот персонаж с другим разоблачителем глобальных козней США - "врагом государства" Джулианом Ассанжем. Ассанж уже оживленно комментирует в СМИ возникшую ситуацию. Получается, что WikiLeaks находится в прямом контакте со Сноуденом.


В минувший уикенд Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре после того, как США официально предъявили ему обвинение в шпионаже, хищении государственной собственности и несанкционированном обмене информацией о национальной обороне. Решение об этом 14 июня 2013 года вынес федеральный суд штата Виргиния. США официально потребовали от Гонконга выдачи Сноудена. Ранее Сноуден сообщил влиятельному в Юго-Восточной Азии и в Китае гонконгскому изданию The South China Morning Post, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) проникло на серверы китайских мобильных телефонных компаний и читает миллионы текстовых сообщений. Кроме того, NSA взломала десятки компьютеров в престижном университете Циньхуа в Пекине и компьютеры Pacnet - крупнейшей телекоммуникационной компании со штаб-квартирой в Гонконге и Сингапуре. А еще ранее Сноуден предоставил Guardian секретные документы, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты во время конференции в Лондоне в 2009 году были в состоянии получить доступ к линии связи президента РФ Дмитрия Медведева. Означенная череда разоблачений наметила линию отхода Сноудена из Гонконга посредством Китайской Народной республики через Российскую Федерацию на Кубу. А далее куда? Глобальные "кошки-мышки" на виду у всего мира начались.


Но перед тем как покинуть Гонконг, Эдвард Сноуден сделал новые разоблачения и сейчас неясно, сколько их может еще быть в его багаже. Ясно только, что сейчас речь пошла об отношениях ведущих держав Евросоюза.


21 июня 2013 года Guardian опубликовал полученную от Сноудена информацию о программе британской секретной службы Центра правительственной связи (UK Government Communications Headquarters - GCHQ) под кодовым названием Tempora. Guardian утверждает, что имеет копии секретных документов от Сноудена, подтверждающие существование этой программы. GCHQ является британским аналогом американской NSA, а программа Tempora - аналогом американской Prism. Только, по словам Сноудена, британская спецслужба "хуже" американской, т. е. старинный российский стереотип - "англичанка гадит" вполне работает в данном случае в современной ситуации. Британцы со времен I Мировой войны прославились в делах перехвата связи во враждебных информационных каналах и в расшифровке кодов военной и правительственной связи их противников. Технический шпионаж у британцев в новейшее время всегда был на высоте. Сейчас оказалось, что в тайном альянсе по сбору информации из интернета и мобильной связи, состоящем из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, лидерствует именно Соединенное Королевство. Секретные службы этих стран обмениваются между собой полученной ценной информацией. Но, по-видимому, значимые сегменты дает именно секретная служба Великобритании, хотя бы потому, что GCHQ захватывает больший объем "метаданных", чем NSA. По документам, переданным Сноуденом Guardian, к маю прошлого года 300 аналитиков GCHQ и 250 - NSA были заняты "просеиванием" ценной информации из первичного объема "метаданных".


Как утверждается, посредством Tempora британцы захватывают из сетей как можно больше информации и держат ее для анализа 30 дней. По информации Сноудена, каждый день в "сети" Tempora попадает 20 петабайт информации. Для примера, весь архив интернета на 25 октября 2012 года содержит около 10 петабайт данных. Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день. А известный файлобменник Rutracker.org на середину 2012 года содержал около 2-х петабайт данных. Если представить себе гипотетический фильм в один петабайт, то смотреть его зрителю придется непрерывно 13 лет.


В публикации Guardian утверждается, что GCHQ пропускает через систему Tempora 600 миллионов "телефонных фактов" и одновременно "мониторит" информацию с 200 фиброоптических кабелей. В том числе, британская GCHQ перехватывает информацию с 46-ти трансатлантических кабелей. Получается, что за американцами более результативно следит вовсе не американская, а союзная британская спецслужба. Программа Tempora работает уже полтора года. Собираемая посредством Tempora информация включает в себя записи телефонных звонков, содержание сообщений электронной почты, записи в социальной сети Facebook и истории доступа любого интернет-пользователя на веб-сайты.


Таким образом, похоже, что идущая в мире тайная кибервойна вскоре получит официальные технические параметры, как любое прежнее и настоящее вооружение. Параметры будут определяться захватываемым объемом "метаданных", качественными свойствами поисковых систем, их эффективностью и количеством и качеством аналитиков, эти данные обрабатывающих. По параметрам можно будет судить об изменяющемся потенциале того или иного участника глобальной кибервойны.

Права на данный материал принадлежат ИА Regnum
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (10)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
08.09.2014 » Николай Ковалёв: «Началась новая техногенная эпоха – с кибервойнами, кибертерроризмом, киберпреступностью» (9)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (9)
11.11.2016 » После Брексита британские военные станут активнее (Jyllands-Posten, Дания) (8)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (8)
03.12.2014 » Выход из хаоса — часть II (8)
12.08.2014 » Заряженный воздух (8)
25.11.2013 » Генезис НАТО: от монолитного блока до ситуативных коалиций (8)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (8)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (8)
05.09.2012 » Мировая торговля оружием набирает обороты (8)
26.06.2012 » Атом в кармане (8)
11.03.2012 » Азия впервые в истории обойдет Европу по тратам на "оборонку" (8)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна